Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 12 октября 2010 г. по делу N 33-19493/2010

 

Судья: Хлюстов В.В.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе:

председательствующего Анцифировой Г.П.,

судей Мядзелец О.А., Люльчевой Д.И.,

при секретаре М.,

рассмотрев в открытом судебном заседании 12 октября 2010 года кассационную жалобу К., на решение Можайского городского суда Московской области от 5 августа 2010 года по делу по иску К.Н. к К. о признании недостойным наследником,

заслушав доклад судьи Мядзелец О.А.,

объяснения К.Н.,

 

установила:

 

К.Н., обратилась в суд с иском к К., о признании недостойным наследником, мотивируя свои требования тем, что приговором суда от <...> года ответчик признана виновной в убийстве сына истца К.А., произошедшего <...> года. После смерти К.А., открылось наследство в виде автомобиля "Форд-Фокус" и денежного вклада в банке. Поскольку своими действиями К., способствовала наступлению самого события, то есть открытия наследства, истец просила признать ее недостойным наследником и отстранить от наследования.

В суде К.Н., иск поддержала.

Ответчик, находясь в местах лишения свободы, была уведомлена о слушании дела.

Решением суда от 5 августа 2010 года исковые требования К.Н., удовлетворены.

Не согласившись с решением суда, К., принесла кассационную жалобу, в которой поставила вопрос об отмене решения, ссылаясь на то, что была лишена возможности участвовать в судебном заседании, давать пояснения по иску. Удовлетворяя требования истца, суд не учел того, что наследственное имущество было нажито в период брака с К.А., следовательно, она не может быть отстранена от наследования.

Обсудив доводы жалобы, проверив материалы дела, судебная коллегия не усматривает оснований к отмене решения суда.

Как достоверно установлено судом и следует из приговора суда от <...> года, К., была признана виновной в совершении убийства К.А., <...> года.

Состав наследственного имущества К.А. включает: автомобиль "Форд-Фокус", и денежный вклад в ОАО "Московский кредитный банк". Наследниками по закону являются родители: К.Н., и К.Н.Н., отказавшийся, от причитающейся ему доли, в пользу К.Н., и К.И.

Удовлетворяя требования истца, суд первой инстанции, дав надлежащую оценку доводам сторон, представленным доказательствам, применив нормы материального права, регулирующие спорные правоотношения (часть первая статья 1117 ГК РФ) пришел к обоснованному выводу о том, что ответчик своими действиями способствовала открытию наследства К.А. и призванию ее к наследству, следовательно, должна быть признана недостойным наследником.

Доводы кассационной жалобы К., о том, что она была лишена возможности участвовать в судебном заседании и давать объяснения по иску, опровергаются материалами дела, из которых следует, что ответчику <...> года было вручено исковое заявление, разъяснено право представить возражения на иск, которое К., реализовала, указав, в возражении, что наследственное имущество является совместно нажитым имуществом супругов, права на которое имеет их совместная с К.А., дочь - П. Указанное обстоятельство, по мнению судебной коллегии, не может повлиять на постановленное решение суда, поскольку в данном случае право ответчика на долю в совместно нажитом имуществе не связано с наследованием, может быть предметом отдельного судебного разбирательства.

Судом первой инстанции правильно определены юридически значимые обстоятельства по делу, спор разрешен с соблюдением требований материального и процессуального законодательства и оснований для отмены решения суда не усматривается.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Можайского городского суда Московской области от 5 августа 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу К. - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь