Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 12 октября 2010 г. по делу N 33-19606/2010

 

Судья: Гарцева Н.В.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе:

председательствующего Анцифировой Г.П.,

судей Люльчевой Д.И., Мядзелец О.А.,

при секретаре М.,

рассмотрев в открытом судебном заседании от 12 октября 2010 года кассационную жалобу Б. на решение Ступинского городского суда Московской области от 28 апреля 2010 года по делу по иску Б. к ООО "Региональная служба недвижимости" о взыскании денежных средств,

заслушав доклад судьи Анцифировой Г.П.,

объяснения Б.

 

установила:

 

Б. обратилась в суд с иском к ООО "Региональная служба недвижимости" о взыскании денежных средств.

В обоснование своих требований пояснила, что 26 сентября 2009 года она внесла в ООО "Региональная служба недвижимости" (далее ООО "РСН") (<...>), представляющего интересы Н., продавца земельного участка общей площадью 20 соток, расположенного по адресу: <...>, согласно подписанному соглашению о задатке от 26.09.2009 года, сумму в размере 120000 рублей (10% от стоимости участка). Соглашение о задатке подписал Генеральный директор ООО "Региональная служба недвижимости" Н.В. Срок действия соглашения - до 04 ноября 2009 года. Сделка не была оформлена, т.к. пакет документов ей не был представлен в полном объеме, а затем она была больна. В связи с тем, что сделка не состоялась она просила вернуть денежные средства.

Решением Ступинского городского суда Московской области от 28 апреля 2010 года в удовлетворении исковых требований Б. - отказано.

В кассационной жалобе Б. просит решение отменить, как незаконное и необоснованное.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда, так как оно постановлено в соответствии с нормами материального и процессуального права.

Из материалов дела усматривается, что 26.09.2009 года между Б. и Н., интересы которой по договору поручения исполняло ООО "Региональная служба недвижимости" было заключено соглашение о задатке в подтверждения намерения заключить договор купли-продажи земельного участка площадью 2000 кв. м, расположенного по адресу: <...>.

По договору истица передала в качестве задатка за земельный участок 120000 руб.

В соответствии с данным соглашением о задатке п. 1.3 договор купли-продажи должен был быть подписан 04.11.2009 года.

Сторонами представлены доказательства о том, что каждый из них имел намерения заключить договор купли-продажи, в связи с чем неоднократно обращались стороны друг к другу.

Однако, договор купли-продажи оформлен не был, но ни одна из сторон не обратилась с требованиями об обязании заключить договор купли-продажи земельного участка.

С учетом не заключения договора купли-продажи возник спор о задатке.

Суд исследовал доводы сторон, оценил их и пришел к выводу, что оснований для взыскания 120000 руб. с ООО "Региональная служба недвижимости", не имеется.

Судебная коллегия соглашается с выводом суда, что исковые требования не подлежат удовлетворению.

Но, при этом судебная коллегия учитывает, что ООО "Региональная служба недвижимости" не является стороной договора о задатке, а выполняла свои права и обязанности на основании договора поручения, а поэтому оснований для взыскания с нее суммы задатка по договору, где другой стороной по договору является Н., не имеется.

Доводы жалобы не могут служить основанием к отмене решения суда, т.к. ответчиком по делу является ООО "Региональная служба недвижимости", которая не является стороной договора о задатке.

На основании вышеизложенного судебная коллегия и руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Ступинского городского суда Московской области от 28 апреля 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу Б. - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь