Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

САРАТОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 15 октября 2010 г. по делу N 7-1326/10

 

Заместитель председателя Саратовского областного суда Шепелин Е.А., рассмотрев жалобу М. на постановление мирового судьи судебного участка N 2 Волжского района г. Саратова от 10 августа 2010 года и решение судьи Волжского районного суда г. Саратова от 25 августа 2010 года, вынесенные в отношении М. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ,

 

установил:

 

постановлением мирового судьи судебного участка N 2 Волжского района г. Саратова от 10 августа 2010 года, оставленным без изменения решением судьи Волжского районного суда г. Саратова от 25 августа 2010 года, М. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ, и подвергнут наказанию в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на 4 (четыре) месяца.

Судом установлено, что М. 10 июля 2010 года, управляя в 11 час. 13 мин. автомобилем Опель FRONTERA, в г. Саратове около д. N 19 по ул. Соколовогорская в нарушение п. 8.6 Правил дорожного движения при выезде с пересечения проезжих частей дороги, выехал на сторону дороги, предназначенную для встречного движения.

В жалобе в порядке надзора М., оспаривая законность вынесенных судебных постановлений, ссылается на отсутствие в его действиях состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ. Полагает, что выезд на сторону дороги, предназначенную для встречного движения транспортных средств, связан с поворотом налево с пересекаемой улицы, прилегающей к улице Соколовогорская, что составляет объективную сторону административного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 12.15 КоАП РФ. Просит в жалобе переквалифицировать его действия.

Ознакомившись с доводами жалобы, изучив материалы дела об административном правонарушении, прихожу к следующему.

В соответствии с ч. ч. 1 и 2 ст. 30.16 КоАП РФ по жалобе, протесту, принятым к рассмотрению в порядке надзора, постановление по делу об административном правонарушении, решения по результатам рассмотрения жалоб, протестов проверяются исходя из доводов, изложенных в жалобе, протесте, и возражений, содержащихся в отзыве на жалобу, протест. Судья, принявший к рассмотрению в порядке надзора жалобу, протест, в интересах законности имеет право проверить дело об административном правонарушении в полном объеме.

Признавая М. виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ, суд исходил из того, что в материалах дела имеются доказательства наличия его вины в совершении административного правонарушения, в том числе схема места совершения административного правонарушения.

С указанным выводом мирового судьи согласиться нельзя.

В соответствии с ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ выезд в нарушение Правил дорожного движения на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 настоящей статьи, влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев.

Согласно п. 1.3 Правил дорожного движения РФ участники дорожного движения обязаны знать и соблюдать относящиеся к ним требования Правил, сигналов светофоров, знаков и разметки, а также выполнять распоряжения регулировщиков, действующих в пределах предоставленных им прав и регулирующих дорожное движение установленными сигналами.

В силу п. 8.6 данных Правил, нарушение которого повлекло квалификацию действий М. по ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ, поворот должен осуществляться таким образом, чтобы при выезде с пересечения проезжих частей транспортное средство не оказалось на стороне встречного движения.

Вместе с тем, из материалов дела, следует, что М. выехал на полосу встречного движения, однако данный выезд был связан с поворотом налево с улицы 5-й Соколовогорский проезд на улицу Соколовогорская в г. Саратове. Указанный вывод соответствует имеющимся в деле доказательствам, в том числе схеме места нарушения правил дорожного движения, на которой сотрудником милиции показана траектория движения транспортного средства под управлением М., с которой последний был ознакомлен и согласен (л.д. 4, 24 - оборот, 42); рапорту инспектора ДПС ГИБДД УВД по г. Саратову Н. и его показаниям (л.д. 5, 47).

Указанное обстоятельство также было подтверждено М. в своих объяснениях, согласно которым он не отрицал выезд на сторону дороги, предназначенную для встречного движения транспортных средств. При этом, указанный выезд был соединен с поворотом налево (л.д. 3, 16 - 18, 22 - оборот, 24 - оборот, 42, 48).

При таких обстоятельствах, в действиях М. отсутствует состав административного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ.

Вместе с тем, ч. 3 ст. 12.15 КоАП РФ предусматривает ответственность за выезд в нарушение Правил дорожного движения на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, соединенный с разворотом, поворотом налево или объездом препятствия.

В соответствии с п. 2 ч. 2 ст. 30.17 КоАП РФ по результатам рассмотрения в порядке надзора жалобы, протеста выносится решение об изменении постановления по делу об административном правонарушении, решения по результатам рассмотрения жалобы, протеста, если допущенные нарушения указанного Кодекса и (или) закона субъекта Российской Федерации об административных правонарушениях могут быть устранены без возвращения дела на новое рассмотрение и при этом не усиливается административное наказание или иным образом не ухудшается положение лица, в отношении которого вынесены указанные постановление, решение.

Принимая во внимание, что допущенные нарушения норм КоАП РФ могут быть устранены без возвращения дела на новое рассмотрение, то, что в результате изменения судебного решения не усиливается административное наказание и не ухудшается положение М., а также то, что в ходе рассмотрения дела им признавался факт выезда на встречную полосу движения с целью поворота налево, имеются правовые основания для переквалификации его действий на ч. 3 ст. 12.15 КоАП РФ, поскольку он фактически выехал на полосу встречного движения, совершив поворот налево.

Санкцией ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ предусмотрено административное наказание в виде лишения права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев.

Санкцией ч. 3 ст. 12.15 КоАП РФ предусмотрено административное наказание в виде административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей.

Постановлением мирового судьи судебного участка N 2 Волжского района г. Саратова от 10 августа 2010 года М. назначено административное наказание за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ, в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на четыре месяца.

В соответствии с ч. ч. 1 и 2 ст. 4.1 КоАП РФ административное наказание за совершение административного правонарушения назначается в пределах, установленных законом, предусматривающим ответственность за данное административное правонарушение, в соответствии с настоящим Кодексом. При назначении административного наказания физическому лицу учитываются характер совершенного им административного правонарушения, личность виновного, его имущественное положение, обстоятельства, смягчающие административную ответственность, и обстоятельства, отягчающие административную ответственность.

Основываясь на указанной норме, а также принимая во внимание отсутствие обстоятельств, отягчающих ответственность М., полагаю возможным назначить ему административное наказание в виде административного штрафа в размере 1.000 (одной тысячи) рублей.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 30.13, 30.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

 

постановил:

 

постановление мирового судьи судебного участка N 2 Волжского района г. Саратова от 10 августа 2010 года и решение судьи Волжского районного суда г. Саратова от 25 августа 2010 года, вынесенные в отношении М. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ, изменить: действия М. переквалифицировать с части 4 статьи 12.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях на часть 3 статьи 12.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Назначить ему наказание в виде административного штрафа в размере 1.000 (одной тысячи) рублей.

Штраф подлежит оплате в течение 30 (тридцати) дней по следующим реквизитам: получатель УФК по Саратовской области (администрация Волжского района г. Саратова); ИНН 6450021386; КПП 645501001; Банк получателя ГРКЦ ГУ Банка России по Саратовской области (г. Саратов); БИК 046311001; ОКАТО 63401000000; расчетный счет 40101810300000010010; КБК 30311690030000000140.

Несвоевременная уплата административного штрафа влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа либо административный арест на срок до пятнадцати суток.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь