Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

КИРОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

по делу N 7-А-286/2010

 

Заместитель председателя Кировского областного суда И.В. Леденских, изучив жалобу Б. на постановление мирового судьи судебного участка N 42 Кировской области от 09.03.2010 по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ, в отношении Б.

 

установил:

 

постановлением мирового судьи судебного участка N 42 Кировской области от 09.03.2010, Б. привлечен к административной ответственности в виде лишения права управления транспортными средствами на срок полтора года по ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ за не выполнение им 12.02.2009 законного требования сотрудника милиции о прохождении медосвидетельствования на состояние опьянения.

В жалобе заявитель оспаривая законность привлечения к административной ответственности просит отменить постановление мирового судьи.

Ознакомившись с доводами жалобы, изучив материалы дела, нахожу жалобу подлежащей удовлетворению.

При рассмотрении дела об административном правонарушении подлежат выяснению наличие события административного правонарушения, лицо, совершившее данное противоправное действие (бездействие), его виновность, и другие обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела (ст. 26.1 КоАП РФ), т.е. устанавливается состав административного правонарушения.

В соответствии со ст. ст. 26.1, 29.10 КоАП РФ при рассмотрении административного дела подлежат выяснению, а в последующем изложению в тексте постановления, следующие обстоятельства: наличие события административного правонарушения, лицо, совершившее противоправное действие (бездействие), виновность лица в совершении административного правонарушения, обстоятельства, смягчающие или отягчающие ответственность, характер и размер ущерба, обстоятельствам, исключающие производство по делу, иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела, а также причины и условия совершения административного правонарушения.

Между тем, указанные требования закона мировым судьей при рассмотрении дела, а в последующем и вынесении постановления не выполнены. Так в соответствии с ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ административным правонарушением признается невыполнение водителем законного требования сотрудника милиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

Субъектом административного правонарушения по ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ является водитель транспортного средства, управляющий им с признаками опьянения. Однако мировой судья в ходе судебного разбирательства, не установил, а в дальнейшем и не изложил в тексте постановления, каким транспортным средством управлял заявитель, какие признаки явились основанием полагать о нахождении заявителя в состоянии опьянения, место совершения правонарушения. Также в нарушении требований КоАП РФ мировой судья не установил, являлось ли требование сотрудника милиции о прохождении медосвидетельствования Б. на состояние опьянения, законными.

Так из постановления не усматривается, как мировой судья пришел к выводу о наличии в действиях заявителя состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ.

Таким образом, заместитель председателя Кировского областного суда установил, что мировым судьей в нарушение требований статей 24.1 и 26.1 КоАП РФ обстоятельства, подлежащие выяснению по делу об административном правонарушении не исследовались.

В соответствии со ст. 30.17 КоАП РФ постановление по делу об административном правонарушении подлежит отмене при недоказанности обстоятельств, на основании которых было вынесено постановление.

В настоящее время данные упущения не могут быть устранены, т.к. в соответствии со ст. 4.5 КоАП РФ постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении двух месяцев со дня совершения правонарушения.

По этим основаниям постановление мирового судьи подлежит отмене с прекращением производства по делу в связи с истечением срока давности привлечения к административной ответственности.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 30.17 КоАП РФ,

 

постановил:

 

постановление мирового судьи судебного участка N 42 Кировской области от 09.03.2010 по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ, в отношении Б., отменить.

Производство по делу прекратить в связи с истечением срока давности привлечения к административной ответственности.

 

Заместитель председателя суда

И.В.ЛЕДЕНСКИХ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь