Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

КИРОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

по делу N 7-А-357/2010

 

Заместитель председателя Кировского областного суда И.В. Леденских, рассмотрев жалобу председателя Совета Куменского райпо К. на постановление мирового судьи судебного участка N 21 от 24.06.2010, решение судьи Куменского районного суда Кировской области от 23.07.2010 по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 7.12 КоАП РФ, в отношении Куменского районного потребительского общества

 

установил:

 

постановлением мирового судьи судебного участка N 21 от 24.06.2010, оставленным без изменения решением судьи Куменского районного суда Кировской области от 23.07.2010 Куменское районное потребительское общество привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 30 000 рублей с конфискацией музыкального диска и оборудования, используемого для его воспроизведения по ч. 1 ст. 7.12 КоАП РФ за нарушения законодательства в сфере охраны и защиты интеллектуальной собственности.

Заявитель в надзорной жалобе просит принятые по делу судебные решения отменить, оспаривая их законность.

Изучив материалы дела, рассмотрев доводы жалобы, нахожу, что оснований для ее удовлетворения нет.

Довод надзорной жалобы, являются надуманными, основаны на неверном трактовании Закона, кроме того, приводились К. и ранее, они были предметом судебного исследования в суде второй инстанции. Соответствующее обоснование приведено в тексте решения суда.

В соответствии с ч. 1 ст. 7.12 КоАП РФ ввоз, продажа, сдача в прокат или иное незаконное использование экземпляров произведений или фонограмм в целях извлечения дохода в случаях, если экземпляры произведений или фонограмм являются контрафактными в соответствии с законодательством РФ об авторском праве и смежных правах либо на экземплярах произведений или фонограмм указана ложная информация об их изготовителях, о местах их производства, а также об обладателях авторских и смежных прав, а равно иное нарушение авторских и смежных прав в целях извлечения дохода, за исключением случаев, предусмотренных ч. 2 ст. 14.33 КоАП РФ, влечет наложение административного штрафа на юридических лиц - от 30 000 до 40 000 рублей с конфискацией контрафактных экземпляров произведений и фонограмм, а также материалов и оборудования, используемых для их воспроизведения, и иных орудий совершения административного правонарушения.

Как следует из административного дела, 08.12.2009 с 11: 20 до 12:00 в кафе "Березка" принадлежащем Куменскому районному потребительскому обществу, в нарушение ст. ст. 1129, 1233, 1270 ГК РФ в целях извлечения дохода, при оказании услуг общественного питания, организовано публичное исполнение фонограмм с диска CD в количестве 6 музыкальных произведений, с использованием акустической системы и DVD, без договора, согласия и выплаты вознаграждения правообладателям, тем самым нарушено исключительное право правообладателей на результат интеллектуальной собственности, представителями которых в России являются общероссийская общественная организация "РАО", а представителем в Кировской области - ООО "Центр защиты бизнеса "Скат". Таким образом, Куменское районное потребительское общество нарушило авторские и смежные прав в целях извлечения дохода, то есть совершило административное правонарушение, предусмотренное ч. 1 ст. 7.12 КоАП РФ.

Вина Куменского районного потребительского общества в совершении административного правонарушения предусмотренного ч. 1 ст. 7.12 КоАП РФ подтверждается письменными материалами дела. Так из объяснений ФИО3 и ФИО4 (л.д. 6 - 7), следует, что они 08.12.2009 около 12:00 посещали кафе "Березка" в котором звучала музыка. Из объяснений ФИО2 - работника кафе, следует, что для привлечения клиентов в кафе ею 08.12.2009 было включено музыкальное сопровождение (л.д. 8).

В суде первой и второй инстанций установлено, что Куменским районным потребительским обществом организовано публичное исполнение произведений авторов, правообладателей без их согласия, не имея договоров на осуществление публичного исполнения произведений с авторами либо общероссийской общественной организацией "Российское Авторское Общество", либо с ООО "Центр защиты бизнеса "СКАТ".

Согласно Постановлению Правительства РФ от 29.12.2007 N 992 "Положения о государственной аккредитации организаций, осуществляющих коллективное управление авторскими и смежными правами", плательщиками вознаграждения за публичное исполнение фонограмм являются юридические лица или физические лица - индивидуальные предприниматели, осуществляющие или организующие публичное исполнение фонограмм с помощью технических средств в месте, открытом для свободного посещения, или в месте, где присутствует значительное число лиц, не принадлежащих к обычному кругу семьи, независимо от того, воспринимается фонограмма в месте ее исполнения или в другом месте одновременно с ее исполнением. Платится вознаграждение независимо от того, является ли использование фонограммы основным видом деятельности для плательщика или не является (п. 2 Правил).

Таким образом, выводы суда о наличии в действиях Куменского районного потребительского общества состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 7.12 КоАП РФ не противоречат установленным обстоятельствам дела и доказательствам по нему.

На основании довода, приведенного в жалобе, о том, что проигрыватель на момент принятия решения о его конфискации был продан, принятые судебные решения в суде надзорной инстанции отменены быть не могут, так как указанный факт заявителем при рассмотрении дела в суде первой инстанции не заявлялся.

Доводы надзорной жалобы не опровергают правильность сделанных судами первой и второй инстанций и подтвержденных материалами дела выводов, следовательно, оснований для отмены принятых по делу решений по доводам надзорной жалобы не усматривается.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 30.12 - 30.19 КоАП РФ,

 

постановил:

 

постановление мирового судьи судебного участка N 21 от 24.06.2010, решение судьи Куменского районного суда Кировской области от 23.07.2010 по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 7.12 КоАП РФ, в отношении Куменского районного потребительского общества оставить без изменения, а жалобу заявителя без удовлетворения.

 

Заместитель председателя суда

И.В.ЛЕДЕНСКИХ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь