Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

СОВЕТСКИЙ РАЙОННЫЙ СУД Г. ВЛАДИВОСТОКА

ПРИМОРСКОГО КРАЯ

 

Именем Российской Федерации

 

РЕШЕНИЕ

от 15 октября 2010 г. по делу N 2-2931/10

 

 

Судья Советского районного суда г. Владивостока Приморского края,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Т. к Департаменту земельных отношений, государственного строительного надзора и контроля в области долевого строительства Приморского края о признании незаконным решения об отказе в предоставлении земельного участка и возложении обязанности предоставить земельный участок в аренду для садоводства,

 

установил:

 

Заявитель обратился в суд с вышеуказанным заявлением, в котором указал, что 21.09.2009 им было подано заявление в Департамент земельных отношений, государственного строительного надзора и контроля в области долевого строительства Приморского края о предоставлении в аренду сроком на 49 лет земельного участка ориентировочной площадью 1000 кв. м, расположенного по адресу: <...>, для целей, не связанных со строительством: для садоводства. 19.04.2010 распоряжением Управления градостроительства и архитектуры N 1165 была утверждена схема расположения земельного участка. На основании данного распоряжения испрашиваемый земельный участок был поставлен на кадастровый учет. 12.05.2010 им в Департамент земельных отношений, государственного строительного надзора и контроля в области долевого строительства Приморского края сданы кадастровые паспорта. 14.09.2010 Департаментом земельных отношений, государственного строительного надзора и контроля в области долевого строительства Приморского края по его заявлению было принято решение N 29/06-20-14663 об отказе в предоставлении испрашиваемого земельного участка, в обоснование отказа указано, что испрашиваемый земельный участок налагается на границы земельного участка, который формируется для индивидуального жилищного строительства. Просит признать незаконным решение Департамента земельных отношений, государственного строительного надзора и контроля в области долевого строительства Приморского края от 14.09.2010 N 29/06-20-14663 об отказе в предоставлении в аренду земельного участка площадью 1195 кв. м расположенного в районе <...>, а также обязать Департамент земельных отношений, государственного строительного надзора и контроля в области долевого строительства Приморского края предоставить земельный участок площадью 1195 кв. м, расположенный по адресу: <...>, в аренду сроком на 49 лет для садоводства.

Представитель заявителя в судебном заседании настаивала на заявленных требованиях, указав, что законных оснований по Земельному кодексу РФ для отказа не имеется, испрашиваемый участок свободен от прав третьих лиц.

Представитель ответчика в судебном заседании пояснил, что исковые требования не признают, поскольку 14 июля 2009 подано заявление от Ч., который является инвалидом, уже принято решение о формировании земельного участка. Кроме того, заявитель согласно заявлению о предоставлении участка в аренду испрашивал его для ведения дачного хозяйства, а распоряжением УГА администрации г. Владивостока утверждена схема расположения земельного участка для садоводства, отказ заявителю Департаментом имел место в отношении земельного участка, предоставляемого для ведения дачного хозяйства, в случае удовлетворения требований заявителя, будет наложение земельных участков на земельный участок, который уже формируется для Ч., который имеет право на первоочередное предоставление земельного участка в собственность.

Суд, выслушав мнение участников процесса, исследовав материалы дела, приходит к выводу об отказе в удовлетворении заявленных требований по нижеследующим основаниям.

В силу ст. 254 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации гражданин вправе оспорить в суде решение, действие (бездействие) органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего, если считают, что нарушены их права и свободы.

Из материалов дела следует, что 15.09.2009 Т. обратился с заявлением в Департамент земельных отношений, государственного строительного надзора и контроля в области долевого строительства Приморского края о предоставлении в аренду сроком на 49 лет земельного участка, ориентировочной площадью 1000 кв. м, расположенный по адресу: <...>, для целей, не связанных со строительством, для ведения дачного хозяйства (л.д. 9).

На данное заявление Департаментом земельных отношений государственного строительного надзора и контроля в области долевого строительства Приморского края дан ответ от 14.09.2010 N 29/06/20-14663, согласно которому заявителю отказано в предоставлении земельного участка, поскольку границы испрашиваемого земельного участка налагаются на границы земельного участка, формируемого департаментом для индивидуального жилищного строительства на основании распоряжения департамента N 1103 от 07.09.2009 года. (л.д. 7 - 8)

Распоряжением Администрации г. Владивостока N 1165 от 19.04.2010 утверждена схема расположения земельного участка на кадастровом плане территории по адресу: <...> гр. Т., для целей, не связанных со строительством (садоводства).

В соответствии со статьей 34 Земельного кодекса Российской Федерации граждане, заинтересованные в предоставлении земельных участков в собственность или аренду, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для целей, не связанных со строительством, подают заявления в исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, предусмотренные ст. 29 ЗК РФ. В заявлении должны быть определены цель использования земельного участка, его предполагаемые размеры и местоположение, испрашиваемой право на землю.

Орган местного самоуправления на основании такого заявления либо обращения органа государственной власти, предусмотренного ст. 29 Земельного кодекса Российской Федерации, с учетом зонирования территорий в месячный срок со дня поступления заявления или обращения утверждает и выдает заявителю схему расположения земельного участка на кадастровом плане или кадастровой карте соответствующей территории. Заявитель обеспечивает за свой счет выполнение в отношении земельного участка кадастровых работ и обращается с заявлением об осуществлении государственного кадастрового учета этого земельного участка.

Исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, предусмотренные ст. 29 Земельного кодекса Российской Федерации, в двухнедельный срок со дня предоставления кадастрового паспорта испрашиваемого земельного участка принимает решение о предоставлении этого земельного участка в собственность за плату или бесплатно заявителю и направляет ему копию такого решения с приложением кадастрового паспорта этого земельного участка.

Согласно представленным документам следует, что Т. просил предоставить земельный участок для ведения дачного хозяйства, однако, согласно распоряжению УГА администрации г. Владивостока N 1165 от 19.04.2010, утверждена схема земельного участка для садоводства. При таких обстоятельствах, цель использования земельного участка, указанная в заявлении Т., не соответствует указанной цели использования земельного участка в распоряжении УГА администрации г. Владивостока (л.д. 11).

Так же из материалов дела следует, что 14.07.2009 в Департамент земельных отношений государственного строительного надзора и контроля в области долевого строительства Приморского края от Ч. поступило заявление о предоставлении земельного участка сроком на 49 лет ориентировочной площадью 2000 кв. м, расположенный по адресу: г. Владивосток, участок находится примерно в 55 м по направлению на юго-восток от ориентира строение, расположенного за пределами участка, адрес ориентира: <...>, для индивидуального жилищного строительства (строительство частного жилого дома) (л.д. 27).

Распоряжением Департамента земельных отношений государственного строительного надзора и контроля в области долевого строительства Приморского края N 1103-р от 07.09.2009 принято решение о формировании земельного участка, расположенного по адресу: <...>, для индивидуального жилищного строительства (л.д. 30). В последующем данное распоряжение было отменено распоряжением N 862 от 26 мая 2010 года и вынесено новое распоряжение N 861 от 26 мая 2010 года о начале формирования земельного участка, расположенного по адресу: <...>, для индивидуального жилищного строительства на основании обращения Ч. (л.д. 31 - 35).

Суд приходит к выводу, что действия Департамента земельных отношений государственного строительного надзора и контроля в области долевого строительства Приморского края законны, несмотря на то, что Земельным кодексом Российской Федерации не предусмотрено такое основание как формирование земельного участка при отказе в предоставлении земельного участка, однако, с учетом нарушения процедуры утверждения схемы расположения земельного участка, а именно, несоответствие цели предоставления земельного участка в заявлении заявителя и распоряжении УГА администрации г. Владивостока отказ в предоставлении земельного участка является законным. Кроме того, в случае удовлетворения требований Т. будут нарушены права лица, по заявлению которого формируется этот же земельный участок Ч.

Кроме того, согласно ст. 17 Федерального закона от 24.11.1995 N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" инвалидам и семьям, имеющим в своем составе инвалидов, предоставляется право на первоочередное получение земельных участков для индивидуального жилищного строительства, ведения подсобного и дачного хозяйства и садоводства.

Из ответа Департамента земельных отношений государственного строительного надзора и контроля в области долевого строительства Приморского края следует, что границы испрашиваемого земельного участка налагаются на границы земельного участка, формируемого для индивидуального жилищного строительства, в связи с чем, Ч. имеет преимущественное право на земельный участок, поскольку в настоящее время идет работа по формированию.

В связи с вышеизложенным, суд считает требования Т. к Департаменту земельных отношений, государственного, строительного надзора и контроля в области долевого строительства Приморского края не подлежащими удовлетворению в полном объеме.

Руководствуясь ст. ст. 198, 258 ГПК РФ, суд

 

решил:

 

В удовлетворении заявления Т. к Департаменту земельных отношений государственного строительного надзора и контроля в области долевого строительства Приморского края о признании незаконным решения об отказе в предоставлении земельного участка и возложении обязанности предоставить земельный участок в аренду для садоводства - отказать.

Решение может быть обжаловано в Приморский краевой суд через Советский районный суд г. Владивостока в течение 10 дней со дня вынесения мотивированного решения.

Мотивированное решение изготовлено 18 октября 2010 г.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь