Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 18 октября 2010 г. по делу N 22-13486/2010г.

 

Судья Ливенцева Е.В.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Московского городского суда в составе:

председательствующего: Чирковой Т.А.

судей: Ротановой Е.К., Устиновой С.Ю.

рассмотрела в судебном заседании 18 октября 2009 года кассационную жалобу осужденного М. на приговор Никулинского районного суда г. Москвы от 20 сентября 2010 года, которым

М., судимый 30.05.2006 года Лефортовским районным судом г. Москвы по ст. ст. 30 ч. 3, 161 ч. 1 УК РФ к 2 годам 6 месяцам лишения свободы;

осужден по ч. 3 ст. 30, п. п. "в, г" ч. 2 ст. 158 УК РФ к 2 годам лишения свободы, без ограничения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Срок отбытия наказания исчислен с 4 мая 2010 года.

Заслушав доклад судьи Ротановой Е.К., объяснения адвоката Подхватилина В.М., поддержавшего доводы кассационной жалобы, мнение прокурора Богдашкиной А.А., полагавшей приговор суда, как законный и обоснованный, оставить без изменения, судебная коллегия

 

установила:

 

М. признан виновным в совершении покушения на кражу, то есть в умышленных действиях, непосредственно направленных на тайное хищение чужого имущества из сумки, находившейся при потерпевшем, с причинением значительного ущерба гражданину, при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам.

Преступление М. совершено в г. Москве 4 мая 2010 года при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В судебном заседании М. вину признал полностью и по его ходатайству дело рассмотрено в особом порядке судебного разбирательства, в соответствии со ст. ст. 314 - 316 УПК РФ.

В кассационной жалобе осужденный М. выражает несогласие с приговором суда, просит его изменить, снизить срок назначенного наказания. Поясняет, что свою вину он признал полностью, в содеянном раскаялся, гражданский иск по делу не заявлен, дело по его ходатайству рассматривалось в порядке особого судопроизводства. Обращает внимание на то, что преступление им совершено в силу тяжелых жизненных обстоятельств, которые толкнули его на совершение данного преступления, так как он является гражданином Грузии, хотел уехать домой, где осталась его престарелая и больная мать, но денег у него не было.

Судебная коллегия, проверив материалы уголовного дела, обсудив доводы кассационной жалобы, находит приговор суда законным и обоснованным по следующим основаниям.

Вина осужденного М. в совершении преступления, за которое он осужден, материалами уголовного дела установлена и его действиям судом дана правильная правовая оценка.

Каких-либо нарушений требований уголовно-процессуального закона, предусматривающих особый порядок принятия судебного решения, судом не допущено.

Наказание М. назначено в соответствии с требованиями ст. 60 УК РФ, с учетом характера и степени общественной опасности содеянного, данных о личности, в пределах санкции статьи закона, по которой он осужден, с применением ч. 7 ст. 316 УПК РФ;

Вывод суда о возможности исправления М. только в условиях реального отбывания наказания, отсутствии оснований для применения к нему ст. 73 УК РФ, мотивирован судом совокупностью конкретных обстоятельств дела, общественной опасности содеянного, данных о личности виновного, указанных в приговоре.

Назначенное М. наказание является справедливым и соразмерным содеянному, оснований к его изменению, о чем содержится просьба в кассационной жалобе, судебная коллегия не находит.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия по уголовным делам Московского городского суда

 

определила:

 

Приговор Никулинского районного суда г. Москвы от 20 сентября 2010 года в отношении М. оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь