Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 18 октября 2010 г. по делу N 3-302/3-2010

 

Московский городской суд в составе

председательствующего судьи Магжановой Э.А.,

с участием прокурора Лазаревой Е.И.,

при секретаре Ю.Т.Д.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело N 3-302/3-2010 по заявлению Ж.А.И. об оспаривании части 1 статьи 3 Закона города Москвы от 31.05.2006 г. N 21 "Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений (жилых домов) в городе Москве",

 

установил:

 

Ж.А.И. обратился в суд с заявлением об оспаривании части 1 статьи 3 Закона города Москвы от 31.05.2006 г. N 21 "Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений (жилых домов) в городе Москве", в котором просит признать недействующей часть 1 статьи 3 Закона города Москвы от 31.05.2006 г. N 21 с момента принятия данного закона в части переселения граждан за пределы района г. Москвы, в котором находится освобождаемое жилое помещение, при наличии возможности переселения граждан в жилое помещение, расположенное в том же районе г. Москвы, что и освобождаемое жилое помещение. Заявитель указывает, что проживает в квартире, расположенной по адресу: г. Москва, <...>, собственником которой является его жена Ж.В.Н.

Представители заинтересованных лиц - Московской городской Думы по доверенности К.О.Е., Мэра города Москвы по доверенности К.Ю.С., заявили ходатайства о прекращении производства по делу, указывая, что, исходя из положений Жилищного кодекса РФ, а также ч. 1 ст. 3 Закона города Москвы от 31.05.2006 г. N 21, право получения жилого помещения в собственность в районе проживания предоставлено исключительно собственнику освобождаемого при переселении жилого помещения, оспариваемая заявителем норма очевидно не затрагивает прав члена семьи собственника, которым является заявитель, им оспаривается акт, который не затрагивается его права, свободы или законные интересы.

Заявитель в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещен надлежащим образом.

Представитель Московской городской Думы по доверенности К.О.Е. в судебном заседании ходатайства о прекращении производства по делу поддержал в полном объеме.

Представитель временно исполняющего обязанности Мэра г. Москвы в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещен судом надлежащим образом.

Обсудив доводы ходатайства представителей заинтересованных лиц, выслушав представителя заинтересованного лица К.О.Е., прокурора, полагавшего ходатайства обоснованными и подлежащими удовлетворению, суд находит ходатайства подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

В силу п. 1 части 1 ст. 134 ГПК Российской Федерации судья отказывает в принятии искового заявления в случае, если заявление не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства, поскольку заявление рассматривается и разрешается в ином судебном порядке; заявление предъявлено в защиту прав, свобод или законных интересов другого лица государственным органом, органом местного самоуправления, организацией или гражданином, которым настоящим Кодексом или другими федеральными законами не предоставлено такое право; в заявлении, поданном от своего имени, оспариваются акты, которые не затрагивают права, свободы или законные интересы заявителя.

В соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 220 ГПК Российской Федерации суд прекращает производство по делу в случае, если дело не подлежит рассмотрению и разрешению в суде в порядке гражданского судопроизводства по основаниям, предусмотренным пунктом 1 части 1 статьи 134 настоящего Кодекса.

Согласно ч. 1 ст. 46 ГПК РФ, в случаях, предусмотренных законом, органы государственной власти, органы местного самоуправления, организации или граждане вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов других лиц по их просьбе либо в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц. Заявление в защиту законных интересов недееспособного или несовершеннолетнего гражданина в этих случаях может быть подано независимо от просьбы заинтересованного лица или его законного представителя.

Как усматривается из материалов дела, заявитель обратился в суд с заявлением об оспаривании части 1 статьи 3 Закона города Москвы от 31.05.2006 г. N 21 "Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений (жилых домов) в городе Москве", указав, что проживает в квартире, расположенной по адресу: г. Москва, <...>, собственником которой является его жена Ж.В.Н.

В соответствии с ч. 1 ст. 30, ч. 1, 2 ст. 31 ЖК РФ, собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены настоящим Кодексом. К членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи. Члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи. Члены семьи собственника жилого помещения обязаны использовать данное жилое помещение по назначению, обеспечивать его сохранность.

В преамбуле Закона города Москвы от 31.05.2006 г. N 21 "Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений (жилых домов) в городе Москве" закреплено, в частности, что настоящий Закон в соответствии с Конституцией Российской Федерации, гражданским и жилищным законодательством Российской Федерации, Уставом города Москвы устанавливает условия и порядок предоставления жилых помещений, возмещения (компенсации) либо выкупной цены исключительно собственникам освобождаемых жилых помещений.

Согласно ч. 1 ст. 3 Закона города Москвы от 31.05.2006 г. N 21 "Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений (жилых домов) в городе Москве", гражданам, освобождающим жилые помещения, занимаемые ими по договорам социального найма, найма, безвозмездного пользования, или которым жилые помещения (жилые дома) принадлежат на праве собственности, предоставляются благоустроенные жилые помещения в жилищном фонде города Москвы соответственно по договору социального найма, найма, безвозмездного пользования или в собственность в районе проживания. Район проживания - территория, ограниченная внешней границей районов города Москвы, прилегающих к району города Москвы, в котором расположен жилой дом, подлежащий освобождению. При этом эти районы города Москвы должны находиться в одном административном округе города Москвы.

Данной нормой, в случае переселения и освобождении жилых помещений (жилых домов), принадлежащих на праве собственности гражданам, регулируются отношения, связанные с возникновением права на предоставление в собственность благоустроенных жилых помещений в жилищном фонде города Москвы в районе проживания, исключительно собственников освобождаемого жилого помещения, то есть права членов семьи собственника оспариваемой правовой нормой не регулируются.

Права членов семьи собственника жилого помещения (жилого дома), которым относится заявитель, предусмотрены ст. 8 Закона города Москвы от 31.05.2006 г. N 21 "Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений (жилых домов) в городе Москве", согласно которой, члены семьи собственника жилого помещения (жилого дома) сохраняют в определенных случаях право пользования жилым помещением, предоставленным собственнику в порядке натурального возмещения (компенсации) или приобретенным собственником путем использования денежного возмещения (компенсации) либо выкупной цены, то есть эти права возникают, в частности, лишь после предоставления собственнику по его выбору жилого помещения в качестве равноценного возмещения (компенсации) за освобождаемое жилое помещение в натуральной форме.

Исходя из вышеприведенного, в силу ч. 1 ст. 3 Закона города Москвы от 31.05.2006 г. N 21 право получения жилого помещения в собственность в районе проживания предоставлено исключительно собственнику освобождаемого при переселении жилого помещения, таким образом, оспариваемая заявителем норма не затрагивает прав члена семьи собственника, которым является заявитель, следовательно Ж.А.И. оспаривается нормативный правовой акт, который не затрагивает его права, свободы или законные интересы.

При таких обстоятельствах, суд приходит к выводу о том, что производство по настоящему заявлению подлежит прекращению.

На основании изложенного, руководствуясь п. 1 ч. 1 ст. 134, ст. 220 ГПК РФ,

 

определил:

 

Производство по делу N 3-302/3-2010 по заявлению Ж.А.И. об оспаривании части 1 статьи 3 Закона города Москвы от 31.05.2006 г. N 21 "Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений (жилых домов) в городе Москве" прекратить.

Определение может быть обжаловано в Верховный Суд Российской Федерации через Московский городской суд в течение 10 дней.

 

Председательствующий

Э.А. Магжанова

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь