Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 18 октября 2010 г. по делу N 33-18506

 

Судья - Губин Я.Ю.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда

В составе председательствующего - Гаценко О.Н.

судей - Савельева А.И. и Беленкова В.И.

при секретаре - Л.

рассмотрела в судебном заседании от 18 октября 2010 года кассационную жалобу СНТ "Золотой ранет"

на решение Красногорского городского суда от 4 августа 2010 года по делу по иску СНТ "Золотой ранет" к Н. о взыскании членских и целевых взносов, а также по встречному иску Н. к СНТ "Золотой ранет" о признании решения правления СНТ "Золотой ранет" недействительным.

Заслушав доклад судьи - Савельева А.И., объяснения ответчика, представителей сторон - К. и К.В., судебная коллегия

 

установила:

 

СНТ "Золотой ранет" обратилось в суд с названным иском к ответчику и указывало, что ответчик не оплатил ежемесячные членские взносы в размере 550 рублей с марта 2007 по март 2010 года в размере 99000 рублей и целевые взносы на замену оборудования насосной станции в сумме 15000 рублей из расчета 3000 рублей за 8 соток земли 5 земельных участков, а всего 114000 рублей.

Ответчик в суде иск не признал и предъявил к истцу встречный иск о признании решения правления СНТ от 5.09.2009 года недействительным, поскольку в компетенцию правления товарищества не входит принятие решения об установлении размеров членских взносов и установления размеров целевых взносов.

Представитель истца в судебном заседании встречные требования ответчика не признал.

Решением от 4 августа 2010 года суд отказал СНТ "Золотой ранет" в удовлетворении иска и удовлетворил встречные требования ответчика.

В кассационной жалобе истец просит об отмене решения суда как незаконного и необоснованного.

Проверив материалы дела, выслушав объяснения ответчика и представителей сторон, судебная коллегия считает решение суда подлежащим отмене по следующим основаниям.

В соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 362 ГПК РФ основанием для отмены решения суда в кассационном порядке является неправильное определение обстоятельств, имеющих значение для дела.

Отказывая СНТ в удовлетворении иска, суд исходил из того, что ответчик произвел оплату членских взносов за 2007 - 2009 годы, что подтверждается кассовой книгой за указанные годы. Что касается требований о взыскании членских взносов за период с июля 2009 года по март 2010 года на основании решения правления товарищества от 5.09.2009 года, то они также необоснованны, поскольку вопросы об установлении размера членских взносов относится к компетенции общего собрания, а не правления товарищества.

Данные выводы суда является необоснованными, поскольку сделаны на неправильно установленных обстоятельствах дела.

Так, суд пришел к выводу в решении, что уплата ответчиком членских взносов за 2007 - 2009 годы подтверждается квитанциями к приходно-кассовым ордерам и кассовой книгой.

Однако в материалах дела имеются только ксерокопии квитанций, в которых ответчик является одновременно плательщиком взносов и принимающим таковые.

На данных квитанциях имеются штампы "копия верна" и подпись неизвестного лица, однако судом не установлено, кем они были выполнены.

Суд указал в решении, что уплата взносов подтверждается кассовой книгой, но она, как и подлинники квитанций, не были предметом исследования в суде, хотя это имеет определенное значение для выяснения вопроса о реальном внесении названных денежных средств в кассу товарищества и банк.

В связи с этим суду следовало по вышеназванным вопросам допросить также в качестве свидетеля главного бухгалтера товарищества Яманову и с учетом установленного сделать правовой вывод об обоснованности иска СНТ в части неуплаты ответчиком указанных взносов за период с 2007 - 2009 годы.

Кроме того, не соглашаясь с доводами истца, суд сослался на решение Красногорского городского суда от 17.09.2009 года, согласно которому решение общего собрания об установлении членских взносов в размере 550 рублей, начиная с 2007 года признано недействительным.

Между тем решением суда от 17.09.2009 года по иску членов товарищества были признаны недействительными решение общего собрания уполномоченных товарищества и протокол от 25.11.2007 года из-за нарушения регламента его проведения, несвоевременно извещения их о проведении такового и в данном решении не указано, что членские взносы в размере 550 рублей были предметом обсуждения /л.д. 32 - 34/, протокол собрания в материалах настоящего дела отсутствует.

Согласно протоколу заседания членов правления СНТ "Золотой ранет" от 14.04.2007 года установлен размер членских взносов по 550 рублей ежемесячно, в соответствии с которым производилась их уплата членами СНТ, однако ответчиком данный протокол и решение правления СНТ не оспаривался. Ранее принималось решение о взыскании членских взносов в размере 330 рублей и оно также не отменено.

Признавая решение правления СНТ от 05.09.2009 года недействительным в части установления членских взносов в размере 550 рублей, суд не принял во внимание того обстоятельства, что вопрос об этом на заседании правления не обсуждался и решение по нему не выносилось /л.д. 39/.

Отказывая СНТ в удовлетворения иска о взыскании с ответчика целевых взносов в размере 15000 рублей на основании решения правления СНТ от 05.09.2009 года, суд исходил из того, что это решение противоречит законодательству и Уставу СНТ.

Между тем суд не дал надлежащей правовой оценки доводам истца о том, что согласно п. 5.3.4. Устава СНТ "Золотой ранет" к компетенции правления товарищества относятся вопросы о принятии решений о размерах и сроках внесения целевого взноса, в том числе и об уплате ответчиком целевых взносов в размере 15000 рублей.

При таких обстоятельствах судебная коллегия считает решение суда подлежащим отмене с направлением дела на новое рассмотрение для устранения отмеченных недостатков и постановления законного и обоснованного решения.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Красногорского городского суда от 4 августа отменить и дело направить на новое рассмотрение в тот же суд.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь