Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 18 октября 2010 г. по делу N 33-30120

 

Судья: Примак В.Г.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Зенкиной В.Л., судей Карпушкиной Е.И., Котовой И.В.,

при секретаре Б.Ю.,

заслушав в открытом судебном заседании по докладу Карпушкиной Е.И. дело по кассационной жалобе А., Л., С. на решение Перовского районного суда г. Москвы от 21 июля 2010 г., которым постановлено:

Исковые требования А., Л., С. к жилищно-строительному кооперативу "Гармония" о признании недействительными общих собраний членов ЖСК удовлетворить частично.

Признать общее собрания членов жилищно-строительного кооператива "Гармония" от 14 января 2009 года неправомочным, а принятые на нем решения недействительными.

В остальной части в удовлетворении исковых требований отказать.

 

установила:

 

Истцы А., Л., С. обратились в суд с иском к ответчику жилищно-строительному кооперативу "Гармония" о признании неправомочными общих собраний членов кооператива от 22.09.2008 года и 14.01.2009 года и принятых на них решений непринятыми. В обоснование своих требований истцы указали, что 22.09.2008 года состоялось общее собрание членов ЖСК "Гармония", однако данное собрание было неправомочным, поскольку в нем принимало участие меньшее количество членов ЖСК, регистрация участников не проводилась, выборов председателя и секретаря собрания не было, подсчет голосов не осуществлялся. Зафиксированные в протоколе результаты голосования не соответствуют действительности, полномочия лиц, подписавших протокол, не подтверждены. В силу указанных обстоятельств данное собрание является неправомочным. Собрание 14 января 2009 года не проводилось и его протокол полностью сфальсифицирован.

Истцы А., С. в судебное заседание явились, на удовлетворении исковых требований настаивали.

Истец Л., извещен, в судебное заседание не явился.

Представители ответчика Ч. в судебное заседание явился, исковые требования в части признании неправомочным общего собрания членов кооператива от 14.01.2009 года и принятых на них решений непринятыми признал, пояснив, что данное собрание действительно не проводилось и протокол данного собрания не соответствует действительности, о чем у него была отобрано письменное заявление. В остальной части исковые требования не признал, пояснив, что собрание от 22.09.2008 года проводилось в соответствии с уставом ЖСК, все присутствовавшие участники собрания прошли регистрацию, результаты голосования занесены в протокол собрания. Оснований для признания данного собрания неправомочным не имеется.

Суд постановил указанное выше решение, об отмене которого просят А., Л., С. в части отказа в признании неправомочным решения общего собрания от 22.09.2008 г. по доводам кассационной жалобы.

Проверив материалы дела, заслушав ЖСК "Гармония" Б.Е., обсудив доводы кассационной жалобы, полагает, что решение суда подлежит отмене в части, как постановленное с нарушением норм материального права.

В соответствии со ст. 362 ГПК РФ

1. Основаниями для отмены или изменения решения суда в кассационном порядке являются:

1) неправильное определение обстоятельств, имеющих значение для дела;

2) недоказанность установленных судом первой инстанции обстоятельств, имеющих значение для дела;

3) несоответствие выводов суда первой инстанции, изложенных в решении суда, обстоятельствам дела.

4) нарушение или неправильное применение норм материального или норм процессуального права.

Как разъяснено в п. п. 2, 3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 19 декабря 2003 г. N 23 "О судебном решении", решение является законным в том случае, когда оно принято при точном соблюдении норм процессуального права и в полном соответствии с нормами материального права, которые подлежат применению к данному правоотношению. Решение является обоснованным тогда, когда имеющие значение для дела факты подтверждены исследованными судом доказательствами, удовлетворяющими требованиям закона об их относимости и допустимости, или обстоятельствами, не нуждающимися в доказывании, а также тогда, когда оно содержит исчерпывающие выводы суда, вытекающие из установленных фактов.

Принятое по делу решение суда не отвечает приведенным требованиям ст. 195 ГПК РФ.

Материалами дела установлено, что 22 сентября 2008 г. в помещении правления ЖСК по адресу: гор. М, В д. 0 к. 0 состоялось общее собрание членов ЖСК "Гармония", на котором было принято решение о замене трубопроводов и отопительных приборов в квартирах, были избраны члены и председатель правления кооператива.

Разрешая спор, отказывая в части иска о признании решений общего собрания от 22.09.2008 г. недействительным, суд пришел к выводу, что истцами не представлено достаточных доказательств, подтверждающих наличие существенных нарушений, которые могли бы послужить основанием для признания собрании неправомочным.

Суд признал установленным, что в собрании и приняло участие 95 человек, т.е. имелся кворум, что подтверждается протоколом, дефектной ведомостью с подписями участников собрания, показаниями свидетелей.

Судебная коллегия не может согласиться с данным выводом суда, поскольку он сделан без учета, проверки, исследования всех обстоятельств дела.

Согласно п. 8.1.1 Устава ЖСК "Гармония" от 1999 г. - уведомление о проведении собрания направляется Правлением или лицом (лицами), по инициативе которого собирается собрание в письменной форме и вручается каждому под расписку или путем почтового отправления (заказным письмом) за 10 дней до даты проведения.

Согласно п. 8.1.2. в уведомлении о проведении собрания указывается, по чьей инициативе созывается собрание, место и время проведения, повестка дня. Общее собрание не вправе выносить на обсуждение вопросы, которые не были заявлены в повестке дня.

В соответствии с п. 8.1.4 Устава собрание правомочно, если на нем присутствуют члены или их представители, обладающие более 50% голосов от общего числа его членов (или уполномоченных).

Разрешая спор, суд установил, что на собрании приняло участие 95 членов ЖСК, что подтверждается дефектной ведомостью.

Однако, представленная дефектная ведомость не является списком присутствующих на общем собрании членов ЖСК "Гармония" 22 сентября 2008 г., а является ведомостью на проведение капитального ремонта системы центрального отопления по стоякам ЖСК "Гармония" дома 0 к. 0 ул. В. в 2008 г.

Суд не установил, кто из членов ЖСК присутствовал на общем собрании 22 сентября 2008 г., имелся ли кворум для проведения общего собрания, какими документами данные обстоятельства подтверждаются.

Как усматривается из кассационной жалобы документов, подтверждающих регистрацию участников собрания, не имеется. Суд данного обстоятельства не проверил.

Утверждение суда о том, что П. и Л. были избраны членами счетной комиссии - по мнению кассаторов, не соответствует действительности, поскольку выборов членов счетной комиссии не было, сколько участников собрания голосовало и по каким именно вопросам повестки дня, также не установлено.

Кроме того, разрешая спор, суд признал установленным, что при проведении собрания были допущены нарушения, а именно несоблюдение п. п. 8.1.1, 8.1.2 Устава ЖСК "Гармония" (не был соблюден порядок уведомления о проведении собрания, отсутствовали полномочия бывшего председателя правления Федоровой, отсутствовали в протоколе сведения об избрании председателя и секретаря собрания, отсутствовала счетная комиссия).

Суд, при вынесении решения, в нарушение требований положений ст. 198 ГПК РФ, указанным доказательствам оценки не дал, противоречие с другими доказательствами по делу не устранил, доводов, по которым отверг данные доказательства, в мотивировочной части решения не привел.

Признав данные нарушения при проведении общего собрания, суд пришел к выводу, что данное общее собрание от 22 сентября 2008 г. является правомочным.

Данные выводы суда противоречат фактическим обстоятельствам дела.

Указанные обстоятельства, имеющие существенное значение для разрешения данного спора, подлежали проверке и установлению при рассмотрении гражданского дела, однако в нарушение требований статьи 198 ГПК РФ судом не исследовались и не проверялись при разбирательстве дела

Вынести новое решение по делу не представляется возможным, поскольку допущенные судом первой инстанции нарушения не могут быть устранены судом кассационной инстанции.

Поскольку решение суда вынесено с нарушением требований ст. 196 ГПК РФ, без исследования, установления и оценки всех доказательств по делу, имеющих существенное значение для дела, выводы суда противоречат фактическим обстоятельствам дела, решение суда нельзя признать законным и обоснованным. Данное решение подлежит отмене с направлением дела на новое рассмотрение.

При новом рассмотрении дела суду необходимо учесть изложенное, вызвать в суд стороны, проанализировать их доводы, установить фактические обстоятельства дела, предложить сторонам представить доказательства, установить обстоятельства проведения общего собрания и вынести решение в соответствии с действующим законодательством.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 361, 362 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Перовского районного суда г. Москвы от 21 июля 2010 г. отменить в части отказа в иске о признании неправомочным общего собрания ЖСК "Гармония" от 22 сентября 2008 г. и принятых на нем решений недействительными - отменить, дело в этой части направить на новое рассмотрение в тот же суд в ином составе суда.

Решение в части признания общего собрания членов ЖСК "Гармония" от 14 января 2009 г. неправомочным, а принятые на нем решения недействительными - оставить без изменения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь