Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ТАМБОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 18 октября 2010 г. N 33-3061

 

 

Судебная коллегия по гражданским делам Тамбовского областного суда рассмотрела в судебном заседании 18 октября 2010 года заявление Межрайонной инспекции ФНС России N 8 по Тамбовской области об установлении для должника Г.Э.В.О. временного ограничения на выезд из Российской Федерации до исполнения обязательств по исполнительному производству, по частной жалобе Межрайонной инспекции ФНС России N 8 по Тамбовской области на определение Мордовского районного суда Тамбовской области от 15 сентября 2010 года.

Заслушав доклад судьи Б.Н.А., судебная коллегия

 

установила:

 

Межрайонная инспекция ФНС России N 8 по Тамбовской области обратилась в суд с заявлением об установлении временного ограничения на выезд из Российской Федерации Г.Э.В.О. - должнику по исполнительному производству, возбужденному постановлением судебного пристава-исполнителя от <...> в связи с взысканием задолженности по налогам в размере <...>, до исполнения обязательств по исполнительному производству.

Определением Мордовского районного суда Тамбовской области от 15 сентября 2010 года Межрайонной инспекции ФНС России N 8 по Тамбовской области отказано в принятии заявления, поскольку, по мнению судьи, разрешение поставленного вопроса относится к компетенции арбитражного суда.

В частной жалобе Межрайонная инспекция ФНС России N 8 по Тамбовской области ставит вопрос об отмене определения суда. Считает, что судом первой инстанции были неверно определены нормы процессуального права. Указывает, что заявление об установлении для должника временного ограничения на выезд из Российской Федерации в порядке арбитражного судопроизводства рассматриваться не может, т.к. затрагивает не экономические споры между сторонами, а гражданские правоотношения. Индивидуальный предприниматель в данном случае выступает в роли гражданина РФ (иностранного гражданина, лица без гражданства), для которого устанавливается временное ограничение на выезд из Российской Федерации. Ссылается на ч. 4 ст. 67 ФЗ от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве", согласно которой судебный порядок осуществления временного ограничения на выезд должника из РФ используется как обеспечительная мера в отношении исполнительных документов, не являющихся судебными актами и выданных не на основании судебного акта. В данном случае это не нормативный акт, а Постановление налогового органа. Процессуальная форма данного исполнительного действия не регламентирована в ГПК РФ. Вместе с тем в данном случае представляется целесообразным при разрешении данного вопроса руководствоваться общими положениями о вынесении определений судом (глава 20 ГПК РФ), в частности по аналогии со ст. 141 ГПК РФ.

Изучив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, поддержанной в судебном заседании представителем заявителя по доверенности А.Л.В., судебная коллегия считает, что определение суда подлежит отмене в связи с допущенными нарушениями норм процессуального права.

В соответствии со ст. 67 ФЗ "Об исполнительном производстве" временное ограничение на выезд из Российской Федерации используется как обеспечительная мера в случае неисполнения должником требований исполнительного документа, не являющегося судебным актом и выданном не на основании судебного акта.

Данная мера обеспечительного характера ограничивает права должника как гражданин РФ на выезд за пределы Российской Федерации, а следовательно не может рассматриваться как экономический спор.

Руководствуясь ст.ст. 374 - 375 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Определение Мордовского районного суда Тамбовской области от 15 сентября 2010 года отменить, передать вопрос на новое рассмотрение в суд первой инстанции, частную жалобу Межрайонной инспекции ФНС России N 8 по Тамбовской области - удовлетворить.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь