Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 18 октября 2010 г. по делу N 33-32603

 

ф/с Мартыненко А.А.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Базьковой Е.М.

судей Малыхиной Н.В., Дегтеревой О.В.

заслушав в открытом судебном заседании по докладу Базьковой Е.М.

дело по частной жалобе ОАО "СГ МСК"

на определение Бабушкинского районного суда г. Москвы от 30 августа 2010 года, которым постановлено:

Возвратить исковое заявление ОАО "Страховая группа МСК" к Ч. о возмещении материального ущерба, причиненного дорожно-транспортным происшествием.

Разъяснить истцу, что возвращение искового заявления не препятствует повторному обращению истца в суд с иском к тому же ответчику, о том же предмете и тем же основаниям, если истцом будет устранено допущенное нарушение.

 

установила:

 

ОАО "Страховая группа МСК" обратилось в суд с иском к Ч. о возмещении материального ущерба, причиненного дорожно-транспортным происшествием.

Суд постановил указанное выше определение, об отмене которого просит ОАО "СГ МСК" доводам частной жалобы.

Представитель ОАО "СГ МСК" в заседание судебной коллегии не явился.

Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия приходит к выводу, что определение суда подлежит отмене по следующим основаниям.

Возвращая жалобу ОАО "СГ МСК", суд исходил из того, что исковое заявление подписано от имени истца Ш. на основании доверенности, выданной генеральным директором ОАО "СГ МСК" С., однако полномочия генерального директора суду представлены не были.

В соответствии с п. 1 ст. 53 ГПК РФ полномочия представителя должны быть выражены в доверенности, выданной и оформленной в соответствии с законом.

Доверенность от имени организации выдается за подписью ее руководителя или иного уполномоченного на это ее учредительными документами лица, скрепленной печатью этой организации.

Возвращая заявление по основаниям п. 4 ст. 135 ГПК РФ, суд не принял во внимание, что доверенность от имени юридического лица на Ш. оформлена в соответствии с требованиями ст. 53 ГПК РФ.

Согласно доверенности ОАО "СГ МСК" N... от... года Ш. имеет право подписывать и подавать от имени общества исковые заявления.

При таких обстоятельствах, у суда отсутствовали правовые основания для возвращения искового заявления по п. 4 ст. 135 ГПК РФ.

Поскольку определение суда постановлено с нарушением норм процессуального права, его нельзя признать законным и обоснованным, в связи с чем оно подлежит отмене.

Руководствуясь ст. 374 ГПК РФ судебная коллегия,

 

определила:

 

Определение Бабушкинского районного суда г. Москвы от 30 августа 2010 года отменить, передать вопрос о принятии заявления ОАО "СГ МСК" на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь