Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 18 октября 2010 г. по делу N 33-32620

 

судья Комков М.А.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Огановой Э.Ю.

Судей Вишняковой Н.Е., Гороховой Н.А.

При секретаре П.

Рассмотрев в открытом судебном заседании по докладу судьи Вишняковой Н.Е.

Гражданское дело по частной жалобе К.

На определение Черемушкинского районного суда г. Москвы от 13.07.2010 г., которым постановлено:

прекратить производство по гражданскому делу N 2-3319/10 по заявлению К. к ГУ г. Москвы Городской центр жилищных субсидий, Департаменту жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства г. Москвы о признании недействительным Справочника "Меры социальной поддержки граждан по оплате жилья и коммунальных услуг", устранении допущенных нарушений.

 

установила:

 

К. обратилась в суд с заявлением к ГУ г. Москвы Городской центр жилищных субсидий, Департаменту жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства г. Москвы и просит признать недействительным Справочник "Меры социальной поддержки граждан по оплате жилья и коммунальных услуг", обязать ГУ ГЦЖС г. Москвы, Департамент жилищно-коммунального хозяйства г. Москвы устранить в полном объеме допущенное нарушение (должно быть: социальная поддержка предоставляется каждому пенсионеру ветерану труда независимо от занимаемой площади, но в пределах социальной нормы на семью и независимо от принадлежности жилого помещения) и сообщить суду и заявителю об исполнении решения суда, ссылаясь на то, что данный документ противоречит законодательству г. Москвы и в результате его применения, ее семье неправильно начисляются коммунальные платежи и льготы на них. К., при этом, ссылалась на положения главы 25 ГПК РФ.

Суд постановил приведенное выше определение, об отмене которого просит К. по доводам частной жалобы, считая его неправильным.

Проверив материалы дела, выслушав К., представителя Г., обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия приходит к выводу о том, что судом неправильно истолкован закон, а поэтому определение не может быть признано законным и обоснованным и подлежит отмене.

Вынося определение о прекращении производства по делу, суд сослался на положения ст. 251, абз.1, 2 ст. 220 ГПК РФ.

При этом, в нарушение положений ст. 225 ГПК РФ, сославшись на указанные положения закона, свой вывод никак не мотивировал.

Так, в соответствии с абз. 1, 2 ст. 220 ГПК РФ, суд прекращает производство по делу в случае, если: дело не подлежит рассмотрению и разрешению в суде в порядке гражданского судопроизводства по основаниям, предусмотренным пунктом 1 части первой статьи 134 настоящего Кодекса.

В силу ч. 1 п. 1 ст. 134 ГПК РФ, судья отказывает в принятии искового заявления в случае, если: заявление не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства, поскольку заявление рассматривается и разрешается в ином судебном порядке; заявление предъявлено в защиту прав, свобод или законных интересов другого лица государственным органом, органом местного самоуправления, организацией или гражданином, которым настоящим Кодексом или другими федеральными законами не предоставлено такое право; в заявлении, поданном от своего имени, оспариваются акты, которые не затрагивают права, свободы или законные интересы заявителя.

Т.о., из нормы ст. 134 п. 1 ГПК РФ следует, что только в этих перечисленных случаях дело не подлежит рассмотрению в порядке гражданского судопроизводства.

Прекращая производство по делу по п. 1 ч. 1 ст. 134 ГПК РФ, суд не указал по какому из вышеперечисленных оснований суд пришел к данному выводу.

Кроме того, суд сослался на положения ст. 251 ГПК РФ, которая предусматривает порядок обжалования нормативных актов.

Однако, никаких нормативных актов К. не оспаривала, на что суд далее и указывает в определении, т.к. ею подано заявление в рамках ст. ст. 254 - 255 ГПК РФ.

Поскольку определение вынесено с нарушением норм процессуального права, оно не может быть признано законным и подлежит отмене.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 373, 374 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Определение Черемушкинского районного суда г. Москвы от 13 июля 2010 г. отменить, дело направить в тот же суд на рассмотрение.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь