Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 18 октября 2010 г. по делу N 33-32736

 

Судья: Егоров С.В.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего ВАСИЛЬЕВОЙ И.Б.

судей СЕВАЛКИНА А.А., ПИЛЬГУНА А.С.,

с участием прокурора ЛЮБИМОВОЙ И.Б.

при секретаре П.,

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи СЕВАЛКИНА А.А.

дело по кассационной жалобе истца К. на решение Преображенского районного суда города Москвы от 07 июля 2010 года,

которым постановлено:

К. в удовлетворении исковых требований к Управлению социальной защиты населения района Гольяново г. Москвы, Федеральной службе по труду и занятости о перерасчете сумм возмещения вреда здоровью и выплаты ежемесячно с 01 декабря 2009 года в счет возмещения вреда здоровью денежной суммы 124992 рубля 02 копейки - отказать,

 

установила:

 

К. обратился в суд с иском к Управлению социальной защиты населения района "Гольяново" города Москвы, Федеральной службы по труду и занятости о перерасчете и индексации сумм в возмещение вреда здоровью.

В обоснование заявленных уточненных исковых требований истец указал, что он принимал участие в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС с 06 сентября 1986 года по 30 ноября 1986 года и с 01 декабря 1989 года по 06 марта 1987 года переведен на должность главного инженера. После освидетельствования во ВТЭК ему установлена 2 группа инвалидности 80% утратой трудоспособности бессрочно. По утверждению истца, ему не производилась индексация сумм возмещения вреда здоровью в соответствии с действующим законодательством исходя из заработка в новых условиях, суммы возмещения вреда должны быть ему в связи с этим проиндексированы с 01 июля 2000 года в 1,581 раза, с 01 января 2001 года в 1,515 раза. В связи с тем, что индексацию ответчик не производил, истец просил суд обязать УСЗН "Гольяново" перерассчитать ему сумму возмещения вреда здоровью и выплачивать ему ежемесячно с 01 декабря 2009 года в счет возмещения вреда здоровью денежную сумму - 124992 рублей 02 копейки.

Судом постановлено указанное выше решение, об отмене которого, как незаконного, в своей кассационной жалобе просит истец К.

Истец К. в заседании судебной коллегии требования по кассационной жалобе поддержал.

Представитель ответчика УСЗН района "Гольяново" по доверенности Х. в судебной коллегии требования по кассационной жалобе не признала, пояснив, что решение суда является законным и обоснованным.

Проверив материалы дела, выслушав истца и представителя ответчика, прокурора, полагавшего, что решение суда не подлежит отмене, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия приходит к выводу о том, что решение суда не подлежит отмене.

Как следует из материалов дела и установлено судом первой инстанции, К. является инвалидом в связи с аварией на ЧАЭС и имеет право на получение ежемесячной компенсации вреда здоровью.

К. выплачивается возмещение вреда здоровью исходя из 80% утраты трудоспособности в порядке установленным действующим законодательством до 15 февраля 2001 года.

Данные обстоятельства подтверждаются вступившими в законную силу решениями Преображенского районного суда города Москвы от 09 апреля 2001 года и от 27 августа 2008 года

Право на получение компенсации, возмещающей вред, причиненный радиационным воздействием, у инвалидов-чернобыльцев впервые закреплено п. 25 ч. 1 ст. 14 Закона РФ от 15 мая 1991 года "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" (действующего в редакции от 24 ноября 1995 года N 179-ФЗ).

Пункт 15 части первой статьи 14 Закона Российской Федерации от 15 мая 1991 года N 1244-1 "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" (в редакции Федерального закона от 22 августа 2004 года N 122-ФЗ), которым установлены размеры ежемесячных денежных компенсаций в возмещение вреда здоровью, дифференцированные в зависимости от группы инвалидности;

Часть первую статьи 2 Федерального закона от 12 февраля 2001 года N 5-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" (в редакции, действовавшей до вступления в силу Федерального закона от 26 апреля 2004 года N 31-ФЗ), согласно которой гражданам, получавшим до его вступления в силу возмещение вреда, причиненного здоровью в связи с радиационным воздействием вследствие чернобыльской катастрофы либо с выполнением работ по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, по их выбору выплачивается либо ежемесячная денежная компенсация, предусмотренная пунктом 25 части первой статьи 14 Закона Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС", либо ранее установленная ежемесячная денежная сумма, определенная в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации для случаев возмещения вреда, связанного с исполнением работниками трудовых обязанностей, но не превышающая 10 000 рублей.

Следовательно, Федеральным законом от 12 февраля 2001 года N 5-ФЗ (введенный в действие с 15 февраля 2001 года) установлено, что тем гражданам, которые возмещение вреда назначено до 15 февраля 2001 года исходя из среднего заработка, предоставлялось право выбора, а именно им могла быть сохранена ранее установленная сумма либо установлена твердая сумма.

Тем самым, указанные положения Закона дает возможность рассмотреть вопрос о пересмотре заработка только на основании тех сведений о заработке, которые предоставлены инвалидом в УСЗН до 15 февраля 2001 года, то есть в период, когда он обладал правом выбора и замены варианта заработка.

Судом установлено, что К. в период с 18 мая 1986 года по 06 марта 1987 года работал на Смоленской АЭС, неоднократно направлялся в командировку на Чернобыльскую АЭС. С 23 марта 1987 года по 27 июня 1988 года истец работал на штатной должности на ПО "Комбинат". К. для назначения суммы возмещения вреда предоставлена справка о зарплате за 12 месяцев перед прекращением работы, повлекший заболевание (в соответствии со ст. 14 Правил).

Суд первой инстанции, оценив, все представленные сторонами доказательства в соответствии со ст. 67 ГПК РФ, пришел к правильному выводу о том, что оснований для удовлетворения заявленных К. исковых требований не имеется, так как установил их явную необоснованность.

При этом суд первой инстанции, исходил из того, что при назначении суммы возмещения вреда заработная плата учтена за последний 12 месяцев предшествующих увечью, то есть в строгом соответствии с действовавшими на тот момент Правилами; порядок подсчет заработка по ч. 2 ст. 15 Правил не может быть применен, так как в течение последних 12 месяцев, предшествующих увечью, на штатной должности К. проработал не менее, а более 12 месяцев.

Кроме того, суд первой инстанции обоснованно принял во внимание, что в отношении К. имеется ряд вступивших в законную силу судебных решений, которыми определены коэффициент индексации в 2002 - 2005 годах, которые при рассмотрении настоящего гражданского дела оспариванию не подлежат.

Разрешая спор, суд правильно определил юридически значимые обстоятельства, дал правовую оценку установленным обстоятельствам и постановил законное и обоснованное решение. Выводы суда соответствуют обстоятельствам дела. Нарушений норм процессуального права, влекущих отмену решения, судом допущено не было.

Доводы жалобы не опровергают выводов решения суда и не содержат указаний на новые имеющие значение для дела обстоятельства, не исследованные судом первой инстанции, в связи с чем оснований для отмены решения суда по доводам жалобы не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 360, 361 ГПК РФ, судебная коллегия,

 

определила:

 

Решение Преображенского районного суда города Москвы от 07 июля 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь