Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 18 октября 2010 г. по делу N 33-32738

 

Судья: Чубарова Н.В.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Фроловой Л.А. и судей Катковой Г.В., Зыбелевой Т.Д., с участием прокурора Шаповалова Д.В., при секретаре М., заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Фроловой Л.А. гражданское дело по кассационной жалобе ООО "РусЛото" на решение Басманного районного суда г. Москвы от 27 июля 2010 года, которым постановлено:

признать незаконной деятельность ООО "РусЛото" по проведению азартных игр на территории г. Москвы в помещениях, расположенных по адресам: <...>.

Обязать ООО "РусЛото" прекратить деятельность по организации и проведению азартных игр на территории г. Москвы в помещениях, расположенных по адресам: <...>,

 

установила:

 

Кузьминский, Лефортовский, Нагатинский, Чертановский, Бабушкинский, Замоскворецкий, Симоновский межрайонные прокуроры г. Москвы и прокурор ВАО г. Москвы обратились в суд с исковыми заявлениями в защиту интересов Российской Федерации и неопределенного круга лиц о признании незаконной деятельности ООО "РусЛото" по организации и проведению азартных игр под видом лотерей "Щит отечества", "Студенческий билет", "Фермер" в лотерейный клубах по адресам, указанным в исковых заявлениях, с использованием в качестве лотерейного оборудования модифицированных игровых автоматов с демонтированными купюроприемниками, а также об обязании прекратить указанную незаконную деятельность.

В обоснование требований указали, что ООО "РусЛото" не соблюдает требования действующего законодательства, в частности, требования пункта 9 статьи 16 Федерального закона от 29 декабря 2006 года N 244-ФЗ "О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации", посягает на нравственность и может создавать угрозу причинения гражданам вреда. Нарушение ООО "РусЛото" установленных законом ограничений затрагивает интересы Российской Федерации и неопределенного круга лиц и влечет за собой в соответствии со статьей 16 Федерального закона от 29 декабря 2006 года N 244-ФЗ прекращение на территории субъекта Российской Федерации - города Москвы деятельности ООО "РусЛото", организовавшей работу игровых автоматов на данной территории.

Представители ООО "РусЛото" по доверенности А. и по ордеру адвокат Тимошин С.С. в судебном заседании заявленные требования не признали.

Представитель ООО "Консалтинговая фирма АМ" по доверенности С. в судебном заседании возражал против удовлетворения исковых требований.

Суд постановил вышеуказанное решение, об отмене которого просит ООО "РусЛото" по доводам кассационной жалобы.

Судебная коллегия, проверив материалы дела, выслушав объяснения представителя ООО "РусЛото" по доверенности А. и представителя ООО "Консалтинговая фирма АМ" по доверенности С., заключение прокурора Шаповалова Д.В., полагавшего решение законным и обоснованным, обсудив доводы кассационной жалобы, считает, что решение судом постановлено в соответствии с фактическими обстоятельствами дела и требованиями закона.

Федеральным законом от 29 декабря 2006 г. N 244-ФЗ "О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" (с изменениями от 24 июля 2009 г.) дается понятие азартной игры, игрового оборудования (ст. 4), а также содержится запрет на создание игорных зон за пределами Алтайского края, Приморского края, Калининградской области, Краснодарского края и Ростовской области.

Субъект Российской Федерации - город Москва в силу положений названного Федерального закона не является территорией, на которой могут быть созданы игорные зоны.

Судом первой инстанции установлено и подтверждается материалами дела, что по указанным в исковых заявлениях адресам на территории города Москвы ООО "РусЛото" осуществляло завуалированную под розыгрыш всероссийских государственных бестиражных лотерей "Щит отечества", "Студенческий билет", "Фермер" деятельность по организации и проведению азартных игр.

Эти обстоятельства установлены судом в результате оценки по правилам ст. 67 ГПК РФ представленных суду актов проверки, актов обследования, договоров аренды и субаренды нежилых помещений; актов проверочной закупки; разрешений на проведение всероссийских бестиражных лотерей "Щит отечества", "Студенческий билет", "Фермер"; договоров поручительства и дополнительных соглашений о сроке действия этих договоров; условий лотерей; заключений эксперта и специалистов, сертификатов соответствия оборудования и технических паспортов используемых терминалов.

Кроме того, согласно общероссийскому классификатору видов экономической деятельности (ОКВЭД), деятельность по организации и проведению лотерей отнесена к деятельности по организации азартных игр (код ОКВЭД 92.71), и является одним из видов деятельности по организации азартных игр.

Разрешая спор по существу и удовлетворяя иск, суд руководствовался тем, что указанная деятельность ведется ответчиком вопреки законодательному запрету. Суд пришел к верному выводу о том, что проведение азартных игр под видом лотерей нарушает права и законные интересы граждан, посягает на нравственность и может создавать угрозу причинения гражданам вреда, что само по себе, согласно смыслу ч. 1 ст. 1065 ГК РФ, является основанием к удовлетворению иска о запрещении деятельности, создающей такую опасность.

С указанным выводом судебная коллегия согласна, судом правильно применен материальный закон, подлежащий применению, установлены обстоятельства, имеющие значение для дела, имеющимся доказательствам дана надлежащая правовая оценка в соответствии с требованиями ст. ст. 67, 196 ГПК РФ.

Не соглашаясь с решением суда, ООО "РусЛото" в кассационной жалобе указало на то, что вывод суда первой инстанции об установлении признаков азартных игр из существа проводимых розыгрышей является надуманным и в большей степени заблуждением, поскольку в ходе судебного заседания и в решении суда не отражены и не раскрыты составляющие этих самых признаков. Из материалов дела и текста решения не усматривается никаких доказательств, подтверждающих, что ООО "РусЛото" под видом проведения лотерей осуществляет деятельность по организации и проведению азартных игр с использованием лотерейного оборудования с нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией).

Данные утверждения не содержат доказательств необоснованности выводов суда, следовательно, не опровергают их.

В постановленном 27 июля 2010 года решении суд подробно исследовал технические характеристики оборудования и дал им надлежащую оценку, согласно которой игровой автомат без устройств приема и выдачи денежных знаков (их заменителей), при наличии центрального блока управления, содержащего игровую программу, также является игровым, а не лотерейным автоматом. Процесс розыгрыша лотереи является процессом розыгрыша денежных средств, внесенных на карту или через купюроприемник, а не процессом, определяющим победителя лотереи, что свидетельствует о проведении азартной игры под прикрытием проведения лотереи и является подтверждением осуществления незаконной деятельности по организации и содержанию залов игровых автоматов.

Ссылка в кассационной жалобе на то, что суд применил Федеральный закон от 29 декабря 2006 года N 244-ФЗ, не подлежащий применению, так как положения данного Федерального закона не распространяются на деятельность по организации и проведению лотерей, а порядок и проведение розыгрыша лотерей регулируется ст. 19 Федерального закона от 11 ноября 2003 г. N 138-ФЗ "О лотереях", несостоятельна.

Суд верно применил нормы материального права, регулирующие спорные правоотношения, возникшие в связи с завуалированной под розыгрыш лотерей незаконной деятельностью ООО "РусЛото" по организации и проведению азартных игр.

Довод жалобы о том, что на проведение лотерей у ответчика имеются разрешения ФНС РФ 2007 года сроком на 5 лет, то есть до 2012 года, основанием для отмены решения суда служить не может, так как из представленных суду материалов бесспорно усматривается, что "лотерейные аппараты" переоборудованы ООО "РусЛото" из игровых автоматов, а именно, демонтированы купюроприемники и вместо купюр вводятся "лотерейные билеты", которые находятся в клубе в свободной продаже.

Иные доводы кассационной жалобы не содержат каких-либо обстоятельств, которые не были предметом исследования суда или опровергали выводы решения суда, направлены на иную оценку доказательств и не могут служить основанием к отмене решения суда.

Нарушений норм процессуального закона, которые могли бы служить основанием для отмены решения суда, судом допущено не было.

С учетом изложенного, руководствуясь ст. ст. 360, 361, 366 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Басманного районного суда г. Москвы от 27 июля 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу ООО "РусЛото" без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь