Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 18 октября 2010 г. по делу N 33-32757

 

Судья: Гаврилина С.А.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Зенкиной В.Л.,

и судей Карпушкиной Е.И., Кобыленковой А.И.,

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Карпушкиной Е.И. дело по частной жалобе В. на определение Дорогомиловского районного суда г. Москвы от 23 июля 2010 г., которым постановлено:

Возвратить исковое заявление В. к УФРС по Московской области о погашении незаконного права, компенсации морального вреда, разъяснив, что для разрешения требований следует обратиться в суд по месту нахождения садового дома.

 

установила:

 

В. обратился в суд с иском к УФРС по Московской области о погашении незаконного права О., на 1/2 садового дома по адресу: <...>, СНТ "Васильки", уч. <...>, компенсации морального вреда.

Суд постановил указанное выше определение, об отмене которого просит В. по доводам частной жалобы.

Проверив материалы дела, выслушав В., обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене определения суда, постановленного в соответствии с нормами действующего законодательства и материалами дела.

Возвращая заявление, суд пришел к обоснованному выводу, что заявление не может быть принято к судебному разбирательству, поскольку в соответствии со ст. 30 ГПК РФ иски о правах на недвижимое имущество предъявляются в суд по месту нахождения объекта.

Исключительная подсудность установлена для исков о любых правах на недвижимое имущество: о праве владения и пользования им, о разделе недвижимого имущества, находящегося в долевой или совместной собственности, и выделе из него доли, о праве пользования недвижимым имуществом (включая определение порядка пользования им), не связанным с правом собственности на него (например, о правах, возникших из договоров найма жилого помещения, аренды и т.п.)

Истец обратился в суд об оспаривании права О. на 1/2 садового дома, расположенного по адресу: <...>, СНТ "Васильки" уч. <...>.

Суд правильно указал, что указанная выше территория не входит в юрисдикцию Дорогомиловского районного суда г. Москвы.

Доводы частной жалобы не содержат обстоятельств, служащих основаниями для отмены определения суда.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 374 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Определение Дорогомиловского районного суда г. Москвы от 23 июля 2010 года оставить без изменения, частную жалобу В. - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь