Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ТЮМЕНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 18 октября 2010 г. по делу N 33-4481/2010

 

Судебная коллегия по гражданским делам Тюменского областного суда в составе:

председательствующего Дудниченко Г.Н.

судей Кориковой Н.И. и Журавлевой Г.М.

при секретаре Ш.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по кассационной жалобе истца С.

на решение Ленинского районного суда г. Тюмени от 21 июля 2010 года, которым постановлено:

"В удовлетворении исковых требований С. к обществу с ограниченной ответственностью "Страховая компания "Согласие" о взыскании страхового возмещения, убытков - отказать".

Заслушав доклад судьи Тюменского областного суда Кориковой Н.И., объяснения представителя ответчика ООО СК "Согласие" А., просившей в удовлетворении жалобы отказать, судебная коллегия

 

установила:

 

С. обратился в суд с иском к ООО "СК "Согласие" о взыскании страхового возмещения, ссылаясь на следующее:

27 апреля 2009 года между он заключил с Тюменским региональным филиалом ООО СК "Согласие" договор имущественного страхования автомобиля. 13 августа 2009 года произошло дорожно-транспортное происшествие, в результате которого автомобилю причинены механические повреждения. В соответствии с экспертным заключением от 25 августа 2009 года N 786-Х стоимость устранения дефектов составляет 345 178 рублей. Ответчик признал данное событие признал страховым случаем, но перечислил страховое возмещение только в сумме 18 300 рублей, с чем истец не согласен, т.к. считает, что страховое возмещение составляет 135 000 рублей. С учетом полученной суммы просит взыскать с ответчика 116 700 рублей.

В судебном заседании в суде первой инстанции истец С. не участвовал.

Представитель ответчика А. просила отказать в удовлетворении иска, ссылаясь на то, что в результате ДТП произошла полная конструктивная гибель автомобиля, поэтому возмещение выплачено пропорционально страховой сумме за минусом износа и годных остатков.

Суд вынес указанное выше решение, с которым не согласен истец. В кассационной жалобе он просит отменить решение суда. Указывает, что положения Правил страхования транспортного средства, предусматривающие выплату страхового возмещения за вычетом износа и годных остатков, на которые в решении ссылается суд, противоречат гражданскому законодательству и ущемляют его права, а потому являются недействительными.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для ее удовлетворения.

Рассматривая спор и отказывая в удовлетворении иска, суд первой инстанции исходил из того, что поскольку договор добровольного страхования автомобиля был заключен на условиях неполного имущественного страхования, а в результате страхового случая произошла полная конструктивная гибель автомобиля и годные остатки, стоимость которых составляет 111 902, 5 рублей, остаются у страхователя (истца), страховщик обязан выплатить истцу страховое возмещение в размере страховой суммы за вычетом износа и стоимости годных остатков.

Выводы суда мотивированы, соответствуют положениям статей 929, 943, 949 Гражданского кодекса Российской Федерации, на которые сослался суд в решении, пункту 11.15 Правил страхования транспортных средств от 18.12.2006 года, являющихся неотъемлемой частью договора страхования, представленным доказательствам, анализ которых приведен в решении, и оснований не согласиться с решением не имеется.

Доводы жалобы о несогласии с выводами суда судебная коллегия не может принять во внимание, т.к. они основаны на неверном понимании норм материального права и условий заключенного договора.

Таким образом, кассационная жалоба не содержит предусмотренных статьей 362 ГПК РФ оснований для отмены решения суда и удовлетворению не подлежит.

Руководствуясь статьей 361 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Ленинского районного суда г. Тюмени от 21 июля 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь