Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ТЮМЕНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 18 октября 2010 г. по делу N 33-4519/2010

 

Судебная коллегия по гражданским делам Тюменского областного суда в составе:

председательствующего Григорьевой Ф.М.,

Судей Михеенко К.М., Лаврентьева А.А.,

при секретаре С.К.,

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по кассационной жалобе директора Департамента имущественных отношений Тюменской области Н. на решение Центрального районного суда города Тюмени от 18 августа 2010 года, которым постановлено:

"Исковые требования С.А. удовлетворить.

Признать незаконным распоряжение Департамента имущественных отношений Тюменской области N 1068-пг от 28.10.2009 г. "Об утверждении схемы расположения земельного участка на кадастровом плане территории под индивидуальный жилой дом и хозяйственно-бытовые строения по адресу:".

Обязать Департамент имущественных отношений Тюменской области утвердить и выдать С.А. схему расположения земельного участка с учетом фактического землепользования площадью 2676 кв. м на кадастровом плане территории под индивидуальный жилой дом и хозяйственно-бытовые строения по адресу:".

Заслушав доклад судьи Тюменского областного суда Михеенко К.М., судебная коллегия

 

установила:

 

С.А. обратился в суд с заявлением о признании незаконным распоряжения Департамента имущественных отношений Тюменской области (далее Департамента) N 1068-пг от 28.10.2009 г. "Об утверждении схемы расположения земельного участка на кадастровом плане территории под индивидуальный жилой дом и хозяйственно-бытовые строения по адресу:, понуждении утвердить и выдать заявителю схему расположения земельного участка с учетом фактического землепользования площадью 2676 кв. м на кадастровом плане территории под индивидуальный жилой дом и хозяйственно-бытовые строения по адресу:.

Исковые требования мотивировал тем, что он, являясь собственником жилого дома, 15 июля 2009 года обратился к ответчику с заявлением о предоставлении земельного участка под указанным домом в собственность за плату. На основании оспариваемого распоряжения Департамента имущественных отношений Тюменской области от 28.10.2009 г. N 1068-пг утверждена схема расположения земельного участка площадью 1315 кв. м, тогда как согласно представленному техническому паспорту домовладения площадь участка по фактическому использованию составляет 2676 кв. м. С указанным распоряжением заявитель не согласен. Указывает, что в соответствии с п. 7 ст. 36 Земельного Кодекса РФ границы и размеры земельного участка определяются с учетом фактически используемой площади земельного участка и устанавливаются с учетом границ смежных земельных участков, естественных границ земельного участка.

С.А. в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом, его представитель И. в судебном заседании требования поддержала, указав, что межевание земельного участка не проводилось, однако, спор о праве между смежными землепользователями отсутствует.

Представитель Департамента имущественных отношений Тюменской области С.У. в судебном заседании иск не признала, указав, что дело подлежит рассмотрению в порядке главы 25 ГПК РФ, в связи с чем, трехмесячный срок для обращения в суд истцом пропущен.

Третье лицо П., являющаяся смежным землепользователем, в судебном заседании против удовлетворения заявленных требований не возражала, указав на отсутствие, спора о границах земельного участка.

Третьи лица Я., Администрация г. Тюмени, являющиеся смежными землепользователями, в судебное заседание не явились о времени и месте рассмотрения дела извещены надлежащим образом.

Суд постановил указанное выше решение, с которым не согласен директор Департамента имущественных отношений Тюменской области Н.

В кассационной жалобе он просит решение суда отменить и принять новое решение по делу, не передавая на новое рассмотрение. Указывает, что суд необоснованно вынес решение, ссылаясь на технический паспорт домовладения по адресу г. в котором указана площадь земельного участка 2 676 квадратных метров. Полагает, что С.А. самовольно занял земельный участок и использовал его без оформления. Кроме того, суд не применил ст. 256 Гражданского процессуального кодекса РФ, подлежащую применению в данном споре.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, заслушав С.У., представителя Департамента по доверенности, поддержавшую доводы жалобы, И., представителя истца С.А. по доверенности, которая с решением суда согласна, судебная коллегия находит основания, предусмотренные ст. 362 ГПК РФ, для отмены решения суда первой инстанции в связи со следующим.

Судом первой инстанции установлено и из материалов дела следует, что С.А. является собственником индивидуального жилого дома по адресу: Данные обстоятельства подтверждаются свидетельством о праве собственности и участвующими в деле лицами не оспаривается.

Суд, удовлетворяя требования заявителя С.А., исходил из того, что в соответствии с техническим паспортом домовладения, принадлежащего С.А. на праве собственности, исполненного Тюменским филиалом ФГУП", дом расположен на земельном участке, площадью 2676 квадратных метров.

Судебная коллегия, с данным выводом суда не согласна, считает его необоснованным.

В соответствии с ЗК РФ земельные участки могут являться собственностью граждан и юридических лиц (частной собственностью), приобретенными гражданами и юридическими лицами по основаниям, предусмотренным законодательством Российской Федерации, либо находиться в постоянном (бессрочном) пользовании, пожизненном наследуемом владении, аренде, безвозмездном срочном пользовании и другим основаниям, предусмотренным законом.

Согласно ст. 26 Земельного кодекса РФ права на земельные участки удостоверяются документами в соответствии с Федеральным законом "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним". Согласно ст. 14 вышеуказанного Закона, удостоверение государственной регистрации прав проведенная государственная регистрация возникновения и перехода прав на недвижимое имущество удостоверяется свидетельством о государственной регистрации прав. Проведенная государственная регистрация договоров и иных сделок удостоверяется посредством совершения специальной регистрационной надписи на документе, выражающем содержание сделки.

Заявителем было представлено свидетельство о государственной регистрации права собственности на жилой дом по адресу г., на основании которого распоряжением департамента имущественных отношений от 28 октября 2010 года С.А. была утверждена схема расположения земельного участка на кадастровом плане территории площадью 1 315 квадратных метров.

Иных доказательств, что занимаемый и используемый С.А. земельный участок площадью 2676 кв. м был получен им на основаниях, предусмотренных законом, в дело не представлено.

Судебная коллегия считает, что С.А. использует земельный участок без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов на землю, так как технический паспорт домовладения от 8 июля 2009 года по адресу <...> составленный 30 июня 2009 года, содержит штамп "самовольная постройка" и не является документом, подтверждающим какое-либо, предусмотренное законом, право С.А. на занимаемый им земельный участок.

Таким образом, доводы кассационной жалобы являются обоснованными, решение суда подлежит отмене, с разрешением вопроса по существу.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Центрального районного суда города Тюмени от 18 августа 2010 года отменить, принять по делу новое решение об отказе в удовлетворении заявленных требований С.А.

Кассационную жалобу Департамента имущественных отношений Тюменской области удовлетворить.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь