Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ ХАБАРОВСКОГО КРАЕВОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 18 октября 2010 г. N 44-г-123/2010

 

Президиум Хабаровского краевого суда в составе

председательствующего Веретенникова Н.Н.,

членов президиума Черкасского А.П., Мироновой Л.Ю., Павловой А.А.,

рассмотрел в открытом судебном заседании по надзорной жалобе К. гражданское дело по иску К. к Управлению Федеральной службы судебных приставов по Хабаровскому краю, Министерству финансов Хабаровского края, Министерству финансов РФ о компенсации морального вреда, взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами.

Заслушав доклад судьи Хабаровского краевого суда Титовой О.Г., изучив материалы гражданского дела, президиум Хабаровского краевого суда

 

установил:

 

Решением Центрального районного суда г. Хабаровска от 05 октября 2009 года отказано в удовлетворении исковых требований К. к Управлению Федеральной службы судебных приставов по Хабаровскому краю, Министерству финансов Хабаровского края, Министерству Финансов Российской Федерации взыскании компенсации морального вреда, взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами.

К. 25 ноября 2009 года подала кассационную жалобу, по истечении установленного законом срока для обжалования решения суда в кассационном порядке. Одновременно с кассационной жалобой от К. поступило ходатайство о восстановлении пропущенного срока на кассационное обжалование решения суда от 05 октября 2009 года.

Определением Центрального районного суда г. Хабаровска от 25 января 2010 года К. отказано в восстановлении срока для подачи кассационной жалобы на решение Центрального районного суда г. Хабаровска от 05 октября 2009 года и кассационная жалоба возвращена заявителю.

Кассационным определением судебной коллегии по гражданским делам Хабаровского краевого суда от 30 июня 2010 года определение суда первой инстанции - оставлено без изменения.

В надзорной жалобе, поступившей в Хабаровский краевой суд 30 августа 2010 года, К. просит отменить судебные постановления об отказе в удовлетворении ее ходатайства, дело направить на новое рассмотрение в суд первой инстанции. Полагает, что пропуск срока на подачу кассационной жалобы связан с уважительной причиной.

02 сентября 2010 года гражданское дело истребовано в Хабаровский краевой суд, дело поступило 09 сентября 2010 года.

Определением судьи Хабаровского краевого суда Титовой О.Г. от 05 октября 2010 года надзорная жалоба с делом передана в президиум Хабаровского краевого суда для рассмотрения по существу.

К., Управление Федеральной службы судебных приставов по Хабаровскому краю, Министерство финансов Хабаровского края, Министерство финансов РФ, уведомленные надлежащим образом о времени и месте рассмотрения дела, в судебное заседание не явились, о причинах своей неявки суд не известили. В связи с чем, в соответствии со статьей 385 Гражданского процессуального кодекса РФ дело рассмотрено в отсутствие не явившихся лиц.

Заслушав доклад судьи Титовой О.Г., изучив материалы гражданского дела, обсудив доводы надзорной жалобы, президиум Хабаровского краевого суда пришел к выводу о том, что надзорная жалоба является обоснованной и подлежит удовлетворению, а состоявшиеся по делу судебные постановления подлежат отмене с вынесением по делу нового решения по следующим основаниям.

В соответствии со статьей 387 Гражданского процессуального кодекса РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права, повлиявшие на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законном публичных интересов.

Такие нарушения были допущены судом первой и кассационной инстанции при рассмотрении вопроса о восстановлении срока на подачу К. кассационной жалобы.

В соответствии с положениями статьи 338 Гражданского процессуального кодекса РФ кассационные жалоба, представление могут быть поданы в течение десяти дней со дня принятия решения судом в окончательной форме.

Лицам, пропустившим установленный федеральным законом процессуальный срок по причинам, признанным судом уважительными, пропущенный срок может быть восстановлен (ст. 112 Гражданского процессуального кодекса РФ).

Как следует из материалов дела 05 октября 2009 года Центральным районным судом города Хабаровска постановлено решение, которым отказано в удовлетворении требований К. о компенсации морального вреда, взыскания процентов за пользование чужими денежными средствами. В окончательной форме решение изготовлено 12 октября 2009 года.

Не согласившись с решением суда первой инстанции, К. подала кассационную жалобу, которая была ей возвращена определением Центрального районного суда города Хабаровска от 25 января 2010 года, вступившим в законную силу 30 июня 2010 года, в связи с пропуском процессуального срока на подачу кассационной жалобы.

Отказывая в восстановлении процессуального срока и возвращая кассационную жалобу, суд первой инстанции пришел к выводу об отсутствии у К. уважительных причин пропуска срока для обжалования решения суда.

С выводами суда первой инстанции согласилась судебная коллегия по гражданским делам Хабаровского краевого суда, указав на отсутствие уважительных причин пропуска заявителем срока подачи кассационной жалобы.

Статья 112 Гражданского процессуального кодекса РФ предусматривая возможность восстановления пропущенного процессуального срока только при наличии уважительных причин пропуска этого срока.

Вместе с тем, данная статья не предполагает произвольного применения содержащихся в ней положений. Она направлена на расширение гарантий судебной защиты прав и законных интересов участников гражданского судопроизводства.

Вопрос о возможности восстановления пропущенного процессуального срока лицам, участвующим в деле, решается судом в каждом конкретном случае на основе установления и исследования фактических обстоятельств дела.

В соответствии с положениями статьи 214 Гражданского процессуального кодекса РФ лицам, участвующим в деле, но не присутствующим в судебном заседании, копия решения высылается не позднее чем через пять дней со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Срок для направления решения, начинает течь на следующий день после вынесения решения в окончательной форме согласно ст. 199 Гражданского процессуального кодекса РФ. Если лицо получило решение по истечении срока для его обжалования то это обстоятельство может быть основанием для восстановления пропущенного срока.

Из материалов дела усматривается, что заявитель в судебном заседании, назначенном на 05 октября 2009 года, не присутствовала, в связи с чем, ей была выслана копия решения по почте.

Из сопроводительного письма л.д. 137) следует, что решение суда заявителю было направлено 14 октября 2009 года, вместе с тем, почтовое уведомление, свидетельствующее о его вручении истцу в материалах дела отсутствует.

Согласно почтовому штемпелю на ксерокопии конверта, приложенного к кассационной жалобе, копия решения была направлена К. лишь 29 октября 2009 года.

С 11 ноября по 25 ноября 2009 года, включительно, К. была временно нетрудоспособна.

Как установлено судом первой инстанции, с кассационной жалобой и заявлением о восстановлении пропущенного срока заявитель обратилась 25 ноября 2009 года.

Таким образом, подача кассационной жалобы с нарушением установленного ст. 338 Гражданского процессуального кодекса РФ процессуального срока, обусловлена поздним направлением заявителю копии решения суда и получением заявителем копии оспариваемого решения уже за пределами срока на его обжалование.

При таком положении, заявитель была лишена возможности обратиться в суд с кассационной жалобой в установленный законом срок.

В нарушение части 1 статьи 112 ГПК РФ данные обстоятельства не были учтены судом первой и кассационной инстанции при разрешении ходатайства К. о восстановлении процессуального срока.

Допущенные судом первой и кассационной инстанции при разрешении заявления К. нарушения норм процессуального права являются существенными применительно к требованиям статьи 387 ГПК РФ, поскольку создали препятствия в реализации гражданином гарантированного законом права на судебную защиту, в том числе права на обжалование решения суда первой инстанции, состоявшегося по делу.

В связи с чем, вынесенные по делу судебные постановления подлежат отмене.

Учитывая, что для разрешения заявления К. о восстановлении пропущенного процессуального срока не требуется предоставление и исследование дополнительных доказательств и установление новых фактических обстоятельств, президиум Хабаровского краевого суда при отмене определения Центрального районного суда города Хабаровска от 25 января 2010 года и кассационного определения судебной коллегии по гражданским делам Хабаровского краевого суда от 30 июня 2010 года в связи неправильным применением судом норм процессуального права полагает возможным, не передавая дело на новое рассмотрение, принять по заявлению К. новое судебное постановление, которым восстановить К. процессуальный срок на подачу кассационной жалобы на решение Центрального районного суда г. Хабаровска от 05 октября 2009 года по гражданскому делу по иску К. к Управлению Федеральной службы судебных приставов по Хабаровскому краю, Министерству финансов Хабаровского края, Министерству финансов РФ о компенсации морального вреда, взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 387, 388, пунктом 5 части 1 статьи 390 Гражданского процессуального кодекса РФ, президиум Хабаровского краевого суда

 

постановил:

 

надзорную жалобу К. удовлетворить,

определение Центрального районного суда города Хабаровска от 25 января 2010 года и кассационное определение судебной коллегии по гражданским делам Хабаровского краевого суда от 30 июня 2010 года по гражданскому делу по иску К. к Управлению Федеральной службы судебных приставов по Хабаровскому краю, Министерству финансов Хабаровского края, Министерству финансов РФ о компенсации морального вреда, взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами - отменить,

Заявление К. о восстановлении срока на подачу кассационной жалобы удовлетворить.

Срок для подачи кассационной жалобы на решение Центрального районного суда г. Хабаровска от 05 октября 2009 года по гражданскому делу по иску К. к Управлению Федеральной службы судебных приставов по Хабаровскому краю, Министерству финансов Хабаровского края, Министерству финансов РФ о компенсации морального вреда, взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами - восстановить.

 

Председательствующий

Н.Н.ВЕРЕТЕННИКОВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь