Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ САРАТОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 18 октября 2010 г. по делу N 44-У-169

 

Президиум в составе:

председательствующего Тарасова В.Н.

и членов президиума Журавлева В.К., Захарова В.Н., Телегина Ф.В., Шепелина Е.А.

рассмотрел уголовное дело по надзорным жалобам осужденного Х.О., адвокатов Корсакова А.В. и Должикова С.Н. на приговор Балаковского районного суда Саратовской области от 17 августа 2010 года, которым Х.О., ранее не судимый, -

осужден по ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 228.1 УК РФ к 4 годам 6 месяцам лишения свободы, по ч. 1 ст. 231 УК РФ к 1 году лишения свободы.

В соответствии с ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний окончательно назначено 5 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Срок отбывания наказания постановлено исчислять с 17 августа 2010 года.

В кассационном порядке уголовное дело не рассматривалось.

В надзорной жалобе осужденный Х.О., не оспаривая установленных судом фактических обстоятельств содеянного и юридической квалификации своих действий, просит признать по ст. 231 УК РФ смягчающим наказание обстоятельством - явку с повинной, поскольку он сообщил работникам наркоконтроля о том, что он в гараже выращивает коноплю, и с учетом этого смягчить наказание.

В надзорных жалобах адвокаты Корсаков А.В. и Должиков С.Н., не оспаривая доказанность вины и правильность квалификации действий осужденного Х.О., просят признать по эпизоду посева и выращивания растений, содержащих наркотические вещества, явку с повинной и смягчить наказание.

Надзорное производство возбуждено судьей Саратовского областного суда.

Заслушав доклад судьи областного суда Бородиной С.А., изложившей обстоятельства уголовного дела, содержание приговора, доводы надзорных жалоб и мотивы возбуждения надзорного производства, мнение зам. прокурора области Светового О.Г., полагавшего удовлетворить надзорные жалобы осужденного Х.О. и адвокатов Корсакова А.В. и Должикова С.Н., президиум Саратовского областного суда

 

установил:

 

Х.О. признан виновным в совершении в г. Балаково Саратовской области 13 мая 2010 года покушения на сбыт наркотических средств - марихуаны весом 0,672 грамма, а также в посеве в марте 2010 года и выращивании запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества, при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

Проверив уголовное дело, обсудив доводы надзорных жалоб, президиум приходит к выводу об изменении приговора по следующим основаниям.

Выводы суда о доказанности вины Х.О. в совершении преступлений соответствуют установленным по делу фактическим обстоятельствам и основаны на проверенных в судебном заседании доказательствах, должный анализ и оценка которым даны в приговоре.

Не оспариваются они и в надзорных жалобах осужденного и адвокатов.

Квалификация действий Х.О. по ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 228.1 УК РФ и по ч. 1 ст. 231 УК РФ является правильной.

Вместе с тем приговор в части назначенного Х.О. наказания подлежит изменению по следующим основаниям.

Согласно приговору, суд признал обстоятельством, смягчающим наказание Х.О., активное способствование раскрытию и расследованию преступления, не усмотрев при этом обстоятельств, отягчающих наказание, что в соответствии со ст. 62 УК РФ влекло назначение Х.О. наказания, не превышающего двух третей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части УК РФ.

В соответствии с ч. 3 ст. 66 УК РФ срок или размер наказания за покушение на преступление не может превышать трех четвертей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части УК РФ за оконченное преступление.

Назначая наказание Х.О. по ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 228.1 УК РФ, суд данные требования закона не учел.

Максимальное наказание по ч. 1 ст. 228.1 УК РФ - лишение свободы на срок до 8 лет. Три четвертых от него составляет 6 лет. Две третьих от 6 лет составляет 4 года. Суд в нарушение закона по ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 228.1 УК РФ назначил Х.О. наказание, превышающее этот срок.

При таких обстоятельствах, назначенное Х.О. наказание по ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 228.1 УК РФ подлежит смягчению.

Кроме того, как следует из материалов дела, 13 мая 2010 года Х.О. после покушения на сбыт наркотического средства марихуаны весом 0,672 грамма был задержан сотрудниками наркоконтроля, после чего сразу же дал показания относительно того, что в своем гараже он выращивает коноплю и показал место его расположения.

До этого момента сотрудники наркоконтроля не располагали указанными сведениями и по показаниям свидетеля Х.А. (т. 2 л.д. 221), если бы Х.О. не рассказал, что у него есть гараж, где он выращивает коноплю, то они об этом и не узнали.

Согласно ст. 142 УПК РФ добровольное сообщение лица о совершенном им преступлении является заявлением о явке с повинной.

При таких обстоятельствах, добровольное сообщение Х.О. работникам наркоконтроля сведений о совершенном им преступлении следует признать явкой с повинной и смягчить по данному эпизоду по ч. 1 ст. 231 УК РФ назначенное ему наказание.

В силу ст. 379 УПК РФ неправильное применение уголовного закона является основанием для изменения приговора.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 407 и 408 УПК РФ, президиум Саратовского областного суда

 

постановил:

 

1. Надзорные жалобы осужденного Х.О., адвокатов Корсакова А.В., Должикова С.Н. удовлетворить.

2. Приговор Балаковского районного суда Саратовской области от 17 августа 2010 года в отношении Х.О. изменить, смягчить ему наказание:

по эпизоду покушения на незаконный сбыт наркотических средств от 13 мая 2010 года по ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 228.1 УК РФ до 4 (четырех) лет лишения свободы;

по эпизоду посева и выращивания запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества, по ч. 1 ст. 231 УК РФ до 10 (десяти) месяцев лишения свободы.

На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 228.1, ч. 1 ст. 231 УК РФ, путем частичного сложения наказаний окончательно Х.О. назначить 4 (четыре) года 4 (четыре) месяца лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

В остальном приговор в отношении Х.О. оставить без изменения.

 

Председательствующий

В.Н.ТАРАСОВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь