Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ САРАТОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 18 октября 2010 г. по делу N 44-у-171/10

 

Президиум в составе:

председательствующего Тарасова В.Н.,

членов президиума: Журавлева В.К., Захарова В.Н., Телегина Ф.В., Шепелина Е.А.,

рассмотрел уголовное дело по надзорной жалобе осужденного М. на приговор Турковского районного суда Саратовской области от 7 декабря 2004 года, которым

М., судимый:

- 7 июля 2003 года Турковским районным судом Саратовской области с учетом изменений, внесенных постановлением президиума Саратовского областного суда от 26 июля 2010 года, по п. п. "а, б" ч. 2 ст. 158 УК РФ к 1 году 9 месяцам лишения свободы с применением ст. 73 УК РФ условно с испытательным сроком 2 года, -

осужден по ч. 3 ст. 162 УК РФ к 7 годам 6 месяцам лишения свободы.

На основании ч. 5 ст. 74 УК РФ условное осуждение по приговору от 7 июля 2003 года отменено; в соответствии со ст. 70 УК РФ путем частичного присоединения к назначенному наказанию неотбытой части наказания по приговору от 7 июля 2003 года окончательно по совокупности приговоров назначено 8 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Срок отбывания наказания исчислен с 12 сентября 2004 года.

Этим же приговором осуждена К., в отношении которой надзорное производство не возбуждалось.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Саратовского областного суда от 22 февраля 2005 года приговор в отношении М. оставлен без изменения.

В надзорной жалобе осужденный М., ссылаясь на изменения, внесенные постановлением президиума Саратовского областного суда от 26 июля 2010 года в приговор Турковского районного суда Саратовской области от 7 июля 2003 года, просит смягчить наказание, назначенное по совокупности приговоров.

Надзорное производство возбуждено судьей Саратовского областного суда.

Заслушав доклад судьи областного суда Комаровой Л.В., изложившей обстоятельства дела, содержание судебных решений, доводы надзорной жалобы и мотивы вынесения постановления о возбуждении надзорного производства, мнение заместителя прокурора Саратовской области

Светового О.Г., полагавшего жалобу удовлетворить, смягчив наказание, назначенное осужденному по совокупности приговоров, президиум Саратовского областного суда

 

установил:

 

Приговором суда М. осужден за разбой, то есть нападение в целях хищения чужого имущества, с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, с угрозой применения такого насилия, группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в жилище.

Преступление совершено в ночь на 13 августа 2004 года в Саратовской области при обстоятельствах, подробно изложенных в приговоре.

Проверив материалы уголовного дела и доводы, изложенные в надзорной жалобе осужденного, президиум приходит к следующему.

Вывод суда о виновности М. в совершенном преступлении соответствует фактическим обстоятельствам дела, основан на проверенных в судебном заседании и приведенных в приговоре доказательствах, которые осужденным не оспариваются.

Судом приняты все предусмотренные законом меры для всестороннего, полного и объективного исследования обстоятельств дела.

С учетом собранных доказательств действиям М. дана правильная юридическая квалификация по ч. 3 ст. 162 УК РФ.

Наказание, назначенное за совершенное преступление, соответствует характеру и степени общественной опасности содеянного, данным о личности виновного и требованиям закона.

Нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену приговора и кассационного определения, по делу не установлено.

Вместе с тем, судебные решения в отношении М. в части назначения ему наказания по совокупности приговоров подлежат изменению по следующим основаниям.

Как видно из материалов уголовного дела, М. был осужден приговором Турковского районного суда Саратовской области от 7 июля 2003 года по п. п. "а, б" ч. 2 ст. 158 УК РФ к 2 годам лишения свободы с применением ст. 73 УК РФ условно с испытательным сроком 2 года.

Поскольку по настоящему делу преступление М. совершено в течение испытательного срока по приговору от 7 июля 2003 года, то условное осуждение было отменено, наказание осужденному назначено по правилам ст. 70 УК РФ.

Между тем, после вступления приговора от 7 декабря 2004 года в законную силу постановлением президиума Саратовского областного суда от 26 июля 2010 года приговор от 7 июля 2003 года в отношении М. был изменен, и наказание, назначенное ему по п. п. "а, б" ч. 2 ст. 158 УК РФ, смягчено до 1 года 9 месяцев лишения свободы. Данное наказание в соответствии со ст. 73 УК РФ постановлено считать условным с испытательным сроком 2 года.

С учетом смягчения наказания по первому приговору президиум смягчает наказание, назначенное М. по приговору от 7 декабря 2004 года, на основании ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 407 и 408 УПК РФ, президиум Саратовского областного суда

 

постановил:

 

1. Надзорную жалобу осужденного М. удовлетворить.

2. Приговор Турковского районного суда Саратовской области от 7 декабря 2004 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Саратовского областного суда от 22 февраля 2005 года в отношении М. изменить:

- на основании ст. 70 УК РФ путем частичного присоединения к наказанию, назначенному по ч. 3 ст. 162 УК РФ, неотбытой части наказания по приговору Турковского районного суда Саратовской области от 7 июля 2003 года окончательно по совокупности приговоров назначить 7 (семь) лет 9 (девять) месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

3. В остальной части судебные решения оставить без изменения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь