Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ ХАБАРОВСКОГО КРАЕВОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 18 октября 2010 г. по делу N 44у-299/2010

 

Президиум Хабаровского краевого суда в составе:

председательствующего Веретенникова Н.Н.

и членов президиума: Черкасского А.П., Павловой А.А., Мироновой Л.Ю. рассмотрел материалы уголовного дела по надзорной жалобе осужденного Л. на приговор Советско-Гаванского городского суда Хабаровского края от 8 сентября 2006 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Хабаровского краевого суда от 28 ноября 2006 года.

В надзорной жалобе Л. ставит вопрос об отмене приговора и кассационного определения.

Заслушав доклад судьи Хабаровского краевого суда Ильиных Н.Л., выслушав мнение защитника Б., поддержавшей доводы надзорной жалобы, заместителя прокурора Хабаровского края Васильева А.Н., полагавшего необходимым кассационное определение отменить, президиум Хабаровского краевого суда,

 

установил:

 

Приговором Советско-Гаванского городского суда Хабаровского края от 8 сентября 2006 года Л., родившийся Дата... года в..., ранее не судимый:

осужден по ст. 105 ч. 1 УК РФ к лишению свободы сроком на десять лет с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, с исчислением срока наказания с 8 сентября 2006 года и с зачетом в этот срок времени содержания его под стражей с 10 декабря 2004 года по 20 апреля 2005 года включительно.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Хабаровского краевого суда от 28 ноября 2006 года приговор оставлен без изменения.

Приговором суда Л. осужден за убийство из-за личной неприязни потерпевшей С.

Преступление им было совершено в период времени с 8 часов до 9 часов 3 июля 2004 года в дачном домике, расположенном в 7-м проезде коллективного сада "Таежный" в окрестностях г. Советская Гавань Хабаровского края при обстоятельствах, подробно изложенных в описательно-мотивировочной части приговора.

В судебном заседании подсудимый Л. свою вину по предъявленному ему обвинению не признал, и, воспользовавшись ст. 51 Конституции РФ, от дачи показаний отказался.

Осужденный Л. в надзорной жалобе оспаривает обоснованность осуждения, утверждает, что судом кассационной инстанции было нарушено его право на защиту, поскольку он не был извещен о дне слушания дела в суде кассационной инстанции, просит об отмене приговора и смягчении наказания.

Ознакомившись с материалами дела, проверив и обсудив доводы надзорной жалобы, президиум краевого суда находит необходимым кассационное определение отменить по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 376 ч. 2 УПК РФ о дате, времени и месте рассмотрения дела судом кассационной инстанции стороны должны быть извещены не позднее 14 суток до дня судебного заседания.

Согласно проведенной проверке установлено, что с извещением о том, что 28 ноября 2006 года уголовное дело в отношении Л. слушается в суде второй инстанции, осужденный был ознакомлен 30 ноября 2006 года.

Таким образом, в данном случае были допущены существенные нарушения уголовно-процессуального законодательства, в связи с чем осужденный Л. был лишен возможности давать свои пояснения по приведенным им в основной и дополнительной кассационных жалобах доводам, чем было нарушено его право на защиту и в свою очередь могло повлиять на правильность принятых судом кассационной инстанции решений.

Исходя из вышеизложенного, постановленное судебной коллегией по уголовным дела Хабаровского краевого суда решение нельзя признать законным и обоснованным, а поэтому оно подлежит отмене с направлением материалов дела на новое кассационное рассмотрение.

Поскольку вышеуказанное судебное решение отменяется в связи с допущенными нарушениями процессуального характера, остальные доводы, изложенные в надзорной жалобе осужденного, могут быть приведены и проверены при новом рассмотрении материалов дела в кассационном порядке.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 407, 408 ч. 1 п. 5, 409 УПК РФ, президиум Хабаровского краевого суда,

 

постановил:

 

Кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Хабаровского краевого суда от 28 ноября 2006 года в отношении осужденного Л. отменить и передать материалы дела на новое кассационное рассмотрение.

Надзорную жалобу Л. считать частично удовлетворенной.

 

Председательствующий

Н.Н.ВЕРЕТЕННИКОВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь