Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 18 октября 2010 г. по делу N 4а-2878/10

 

Заместитель председателя Московского городского суда Дмитриев А.Н, рассмотрев надзорную жалобу Л. на решение судьи Пресненского районного суда г. Москвы от 18 марта 2010 года и решение судьи Московского городского суда от 24 июня 2010 года по делу об административном правонарушении,

 

установил:

 

Постановлением инспектора 4 БП ДПС УВД ЦАО г. Москвы от 03 ноября 2009 года Л. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 12.13 КоАП РФ, и ему назначено наказание в виде штрафа в размере 200 (двести) рублей.

Решением судьи Пресненского районного суда г. Москвы от 18 марта 2010 года указанное выше постановление должностного лица оставлено без изменения, жалоба Л. - без удовлетворения.

Решением судьи Московского городского суда от 24 июня 2010 года названное решение судьи районного суда оставлено без изменения, а жалоба Л. - без удовлетворения.

В настоящей жалобе Л. просит об отмене приведенных судебных актов, ссылаясь на то, что п. 13.12 ПДД РФ он не нарушал, так как он совершил поворот налево, когда автомашины, движущиеся по равнозначной дороге со встречного направления прямо, были далеко, и помехи он им не создавал; автомобиль "2", движущийся с превышением скорости, совершил наезд на его автомобиль сзади, когда он уже заканчивал маневр поворота налево; судья районного суда не рассмотрел его ходатайства о прекращении производства по делу; при рассмотрении судьей районного суда жалобы на постановление должностного лица протокол судебного заседания не велся.

Проверив материалы дела об административном правонарушении, изучив доводы жалобы, нахожу обжалуемые судебные решения законными и обоснованными.

Должностным лицом установлено, что Л. 03 ноября 2009 года в 13 часов 10 минут, управляя автомобилем "<...>" государственный регистрационный знак "<...>", следуя по "<...>", у дома "<...>" в нарушение п. 13.12 ПДД РФ не пропустил следующий со встречного направления прямо автомобиль "<...>" государственный регистрационный знак "<...>", который, потеряв управление, произвел наезд на автомобили "<...>" государственный регистрационный знак "<...>" и "<...>" государственный регистрационный знак "<...>", тем самым Л. совершил административное правонарушение, предусмотренное ч. 2 ст. 12.13 КоАП РФ.

Факт совершения административного правонарушения и виновность Л. подтверждены протоколом об административном правонарушении; описаниями повреждений автомобилей; схемой ДТП; объяснением К., вывод должностного лица о наличии в действиях Л. состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 12.13 КоАП РФ, является правильным.

Доводы заявителя о том, что п. 13.12 ПДД РФ он не нарушал, так как совершил поворот налево, когда автомашины, движущиеся по равнозначной дороге со встречного направления прямо, были далеко, и помехи он им не создавал, автомобиль "<...>", движущийся с превышением скорости, совершил наезд на его автомобиль сзади, когда он уже заканчивал маневр поворота налево, несостоятельны и объективно опровергаются объяснением К., схемой места ДТП. В частности, из схемы следует, что столкновение автомашины под управлением Л. и автомашины под управлением К. произошло в крайнем левом ряду встречного для Л. направлении и попутного для К., когда маневр поворота был только начат, а К. уже заканчивал проезд перекрестка, двигаясь в прямом направлении. Между тем, как следует из содержания п. 8.1 ПДД ДФ, маневр должен быть безопасен и не создавать помех другим участникам движения. По смыслу п. 1.2 ПДД РФ под помехой следует понимать движение или маневр, который может вынудить других участников движения, имеющих по отношению к нему преимущество, изменить направление движения или скорость. В силу п. 13.12 ПДД РФ при повороте налево или развороте на нерегулируемом перекрестке водитель обязан уступить дорогу транспортным средствам, движущимся по равнозначной дороге со встречного направления прямо или направо.

Довод заявителя о том, что судья районного суда не рассмотрел его ходатайства о прекращении производства по делу, на законность вынесенного судьей районного суда решения не влияет, так как определением судьи районного суда (л.д. 33) в удовлетворении аналогичного ходатайства было отказано.

Довод Л. о том, что при рассмотрении судьей районного суда жалобы на постановление должностного лица протокол судебного заседания не велся, не может быть принят во внимание, так как нормами КоАП РФ ведение протокола при единоличном рассмотрении дела не предусмотрено.

Оценив представленные доказательства всесторонне, полно, объективно, в их совокупности должностное лицо и судебные инстанции пришли к обоснованному выводу об обоснованности привлечения Л. к административной ответственности за совершение правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 12.13 КоАП РФ.

Доводы жалоб проверены судьей районного суда и судьей Московского городского суда, им дана мотивированная оценка, не согласиться с которой оснований не имеется.

Административное наказание Л. должностным лицом назначено с учетом обстоятельств и характера совершенного административного правонарушения, объектом которого является безопасность дорожного движения, фактических обстоятельства дела, личности виновного, в соответствии с требованиями ст. ст. 3.1, 3.5, 4.1 КоАП РФ, в пределах санкции ч. 2 ст. 12.13 КоАП РФ.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 30.13, 30.17, 30.18 КоАП РФ,

 

постановил:

 

Решение судьи Пресненского районного суда г. Москвы от 18 марта 2010 года и решение судьи Московского городского суда от 24 июня 2010 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 12.13 КоАП РФ, в отношении Л. оставить без изменения, а жалобу Л. - без удовлетворения.

 

Заместитель председателя

Московского городского суда

А.Н.ДМИТРИЕВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь