Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 18 октября 2010 г. N 4г/8-8373/2010

 

Судья Московского городского суда Клюева А.И., рассмотрев надзорную жалобу Л., поступившую в суд надзорной инстанции 16 сентября 2010 года, на решение Таганского районного суда г. Москвы от 21 декабря 2009 года и определение судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 08 июля 2010 года по гражданскому делу по иску Л. к ОАО "Дормост" о признании перевода незаконным, взыскании разницы в оплате труда,

 

установил:

 

Л. обратился в суд с иском к ОАО "Дормост" о признании перевода незаконным, взыскании разницы в оплате труда.

В обоснование заявленных требований истец указывал на то, что 28 апреля 2005 года истец был принят на работу в ОАО "Дормост" электриком на склад, находящийся по адресу: <...>. 20 марта 2009 года истца направили для работы на другой объект, 02 апреля 2009 года он вышел работать на прежнее рабочее место, однако был направлен на другой объект для работы в качестве разнорабочего. По мнению истца, его перевод является незаконным, Л. просил взыскать разницу в заработной плате.

Решением Таганского районного суда г. Москвы от 21 декабря 2009 года в удовлетворении требований Л. - отказано.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 08 июля 2010 года решение Таганского районного суда г. Москвы от 21 декабря 2009 года оставлено без изменения.

В надзорной жалобе Л. ставит вопрос об отмене состоявшихся по делу судебных постановлений.

В соответствии с частью 2 статьи 381 Гражданского процессуального кодекса РФ по результатам изучения надзорной жалобы или представления прокурора судья выносит определение:

1) об отказе в передаче надзорной жалобы или представления прокурора для рассмотрения в судебном заседании суда надзорной инстанции, если отсутствуют основания для пересмотра судебных постановлений в порядке надзора;

2) о передаче надзорной жалобы или представления прокурора с делом для рассмотрения в судебном заседании суда надзорной инстанции.

Основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права, повлиявшие на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов (ст. 387 ГПК РФ).

Как усматривается из представленных материалов, состоявшиеся по делу судебные постановления сомнений в законности не вызывают, а доводы жалобы в соответствии со ст. 387 ГПК РФ не могут повлечь их отмену или изменение в порядке надзора.

Судом установлено, что 27 апреля 2005 года между специализированным управлением N 37 структурное подразделение ОАО "Дормост" и Л. заключен трудовой договор N 36, согласно которому работник принимается по профессии электромонтер.

В силу п. 2.1 договора, работнику устанавливается часовая тарифная ставка в размере 30,76 и выплату КТУ при положительном результате работы в зависимости от объема и качества выполненных строительно-монтажных работ.

Согласно п. 3.1 Коллективного договора ОАО "Дормост" на 2006 - 2007 г.г., принятого на конференции трудового коллектива 20 июня 2006 года, зарегистрированного Комитетом общественных связей г. Москвы Правительства г. Москвы 04.07.2006 года, работодатель обязуется оплачивать труд работников на основе "Положения о системе и формах оплаты труда", являющегося неотъемлемой частью данного коллективного договора.

В силу п. 3.6, труд рабочих-повременщиков оплачивается по фактически выполняемой работе, но не ниже тарифной ставки того разряда, который присвоен рабочему по основной работе.

Положением о системе и формах оплаты труда установлено, что при выполнении заданий и обязанностей руководителями, специалистами и служащими устанавливается КТУ, равный единице и выплачивается установленный оклад.

КТУ специалистам и служащим устанавливается руководителем по представлению начальников (руководителей функциональных служб).

Для основных рабочих, работающих в бригадах, оплата труда зависит от объема выполненных строительно-монтажных работ. Оплата труда для них исчисляется из тарифной ставки и коллективного заработка.

При выполнении работ различной квалификации оплата труда производится по фактически выполняемой работе, но не ниже тарифной ставки того разряда, который присвоен по основной работе.

При этом, согласно перечню показателей по КТУ для рабочих, критерием понижающим КТУ является, в том числе невыполнение производственных заданий - 0,5, невыполнение в срок распоряжений бригадира (прораба) - 0,2 - 0,5.

Аналогичные положения содержатся и в Коллективном договоре, действующим в настоящее время.

Оценив собранные по делу доказательства, руководствуясь действующим законодательством, суд пришел к правомерному выводу об отказе в удовлетворении заявленных требований, исходя из того, что перевод истца на другую работу или должность ответчиком не осуществлялся, поскольку отсутствует соответствующий приказ, трудовая книжка истца такой записи не содержит, доказательств, подтверждающих его фактический перевод на другую работу или другую должность, а также поручение работы, не предусмотренной трудовым договором, истцом не представлено.

Табеля учета рабочего времени, расчета заработной платы, расчетных листков, условия оплаты труда Л. в связи с направлением его на другой объект у последнего не изменялись. Ответчиком истцу рассчитано и оплачено все отработанное им время, в соответствии с условиями, заключенного между сторонами трудового договора, при этом, КТУ в размере и в соответствии с условиями, предусмотренными Коллективным договором и трудовым договором, заключенным между сторонами.

Таким образом, суд пришел к обоснованном выводу о том, что оплата труда истца осталась в прежнем размере, предусмотренным трудовым договором и локальными нормативными актами ответчика.

Оснований для иного вывода не имеется.

Существенных нарушений норм материального или процессуального права, повлиявших на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов, являющихся основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора, не имеется.

Доводы надзорной жалобы основаны на неправильном толковании норм материального и процессуального права, а равно не соответствуют требованиям принципа правовой определенности.

Правовая определенность предполагает уважение принципа недопустимости повторного рассмотрения однажды разрешенного дела, который закрепляет, что ни одна сторона не может требовать пересмотра окончательного и вступившего в законную силу решения только в целях проведения повторного слушания и принятия нового решения.

Полномочие вышестоящего суда по пересмотру дела должно осуществляться в целях исправления судебных ошибок и неправильного отправления правосудия, а не пересмотра по существу. Отступления от того принципа оправданы, только когда являются обязательными в силу обстоятельств существенного и непреодолимого характера.

Подобных обстоятельств в рамках настоящего гражданского дела не имеется. При таких данных, вышеуказанные судебные постановления сомнений в их законности с учетом доводов надзорной жалобы не вызывают, а предусмотренные ст. 327 ГПК РФ основания для отмены или изменения данных судебных постановлений отсутствуют.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 383 ГПК РФ,

 

определил:

 

в передаче надзорной жалобы Л. на решение Таганского районного суда г. Москвы от 21 декабря 2009 года и определение судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 08 июля 2010 года по гражданскому делу по иску Л. к ОАО "Дормост" о признании перевода незаконным, взыскании разницы в оплате труда - для рассмотрения в судебном заседании суда надзорной инстанции - отказать.

 

Судья

Московского городского суда

А.И.КЛЮЕВА

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь