Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

СВЕРДЛОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

РЕШЕНИЕ

от 18 октября 2010 г. по делу N 72-597/2010

 

Судья Айнсоф Т.Р.

 

Судья Свердловского областного суда Лебедева Л.Н., рассмотрев в заседании 18 октября 2010 года жалобу М. на решение судьи Сухоложского городского суда Свердловской области от 15 сентября 2010 года, которым изменено постановление начальника отдела геологического контроля и охраны недр Департамента Росприроднадзора по Уральскому федеральному округу от 22 июня 2010 года о назначении

М., <...>,

административного наказания в виде штрафа в размере 35 000 рублей за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 7.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

 

установил:

 

Постановлением начальника отдела геологического контроля и охраны недр Департамента Росприроднадзора по Уральскому федеральному округу генеральный директор ЗАО "Н" М. признана виновной в том, что ЗАО "Н" пользуется недрами без лицензии на пользование недрами.

Решением судьи Сухоложского городского суда по результатам рассмотрения жалобы данное постановление изменено, с учетом смягчающих административную ответственность обстоятельств М. смягчен размер штрафа, назначенный по ч. 1 ст. 7.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, до 30 000 рублей.

В жалобе М. просит постановление должностного лица и решение судьи изменить, переквалифицировать ее действия на ст. 7.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. В обоснование указала, что общество использует подземные воды из скважины, что является водным объектом и не относится к недрам. Ответственность за пользование водным объектом без специального разрешения предусмотрена ст. 7.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

 

Проверив материалы дела, выслушав доводы защитника лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, К., поддержавшего жалобу, нахожу постановление должностного лица Департамента Росприроднадзора по Уральскому федеральному округу и решение судьи подлежащими изменению по следующим основаниям.

Как следует из материалов дела об административном правонарушении, ЗАО "Н" осуществляет забор подземных вод из водозаборной скважины <...> для сельскохозяйственных нужд.

Из ч. 6 ст. 5, ч. 3 ст. 9 Водного кодекса Российской Федерации, преамбулы к Закону Российской Федерации от 21 февраля 1992 года N 2395-1 "О недрах" следует, что правоотношения, связанные с добычей подземных вод, регулируются законодательством о недрах.

Согласно ст. 11 Закона "О недрах" недра предоставляются в пользование на основании лицензии. Лицензия является документом, удостоверяющим право ее владельца на пользование участком недр в определенных границах в соответствии с указанной в ней целью в течение установленного срока при соблюдении владельцем заранее оговоренных условий.

Таким образом, действия по добыче подземных вод без лицензии либо с нарушением условий, предусмотренных лицензией, образуют объективную сторону административного правонарушения, ответственность за которое установлена ст. 7.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

ЗАО "Н" не имеет лицензию на пользование недрами.

Тот факт, что ЗАО "Н" осуществляет добычу подземных вод из водозаборной скважины без лицензии, не оспаривает и генеральный директор юридического лица М., которая в силу ст. 2.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях обоснованно привлечена к административной ответственности как должностное лицо, не исполнившее свои служебные обязанности по соблюдению требований законодательства о недрах.

Вместе с тем согласно постановлению Сухоложского городского прокурора в отношении должностного лица М. возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 7.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в редакции Федерального закона от 22 июня 2007 года N 116-ФЗ.

Постановлением начальника отдела геологического контроля и охраны недр Департамента Росприроднадзора по Уральскому федеральному округу М. привлечена к административной ответственности по ч. 1 ст. 7.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в редакции Федерального закона от 28 декабря 2009 года N 380-ФЗ, вступившего в силу с 30 марта 2010 года, который ухудшает положение лица, поскольку отягчает административную ответственность за совершенное правонарушение, что недопустимо.

Поэтому действия М. должны быть переквалифицированы с ч. 1 ст. 7.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушения (в редакции Федерального закона от 28 декабря 2009 года N 380-ФЗ) на ст. 7.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (в редакции Федерального закона от 22 июня 2007 года N 116-ФЗ) с назначением наказания в размере санкции данного закона.

С учетом изложенного, постановление должностного лица и решение судьи подлежат изменению.

Нарушений процессуальных требований, влекущих отмену состоявшихся решений, по делу не допущено.

Руководствуясь ст. 30.6, п. 2 ч. 1 ст. 30.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, судья

 

решил:

 

Постановление по делу об административном правонарушении начальника отдела геологического контроля и охраны недр Департамента Росприроднадзора по Уральскому федеральному округу от 22 июня 2010 года в отношении М. и решение судьи Сухоложского городского суда Свердловской области от 15 сентября 2010 года, вынесенное по результатам рассмотрения жалобы на данное постановление, изменить.

Переквалифицировать действия М. с ч. 1 ст. 7.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (в редакции Федерального закона от 28 декабря 2009 года N 380-ФЗ) на ст. 7.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (в редакции Федерального закона от 22 июня 2007 года N 116-ФЗ), по которой назначить наказание в виде штрафа в размере 3 000 рублей.

В остальной части эти же постановление и решение оставить без изменения.

 

Судья

ЛЕБЕДЕВА Л.Н.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь