Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВОЛГОГРАДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 18 октября 2010 г. по делу N 7а-1006/10

 

Заместитель председателя Волгоградского областного суда Туленков Д.П., рассмотрев жалобу В. на вступившие в законную силу постановление мирового судьи судебного участка N 5 Даниловского района Волгоградской области от 29 июля 2010 г. и решение судьи Даниловского районного суда Волгоградской области от 30 августа 2010 г. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 17.7 Кодекса Волгоградской области об административных правонарушениях, в отношении В.,

 

установил:

 

постановлением мирового судьи судебного участка N 5 Даниловского района Волгоградской области от 29 июля 2010 г. глава Администрации Плотниковского сельского поселения Даниловского района Волгоградской области В. привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере 2000 рублей за административное правонарушение, предусмотренное ст. 17.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Не согласившись с вышеуказанным постановлением, В. обратился в Даниловский районный суд Волгоградской области с жалобой, в которой просил постановление отменить, а производство по делу прекратить.

Решением судьи Даниловского районного суда Волгоградской области от 30 августа 2010 г. постановление мирового судьи оставлено без изменения, а жалоба В. - без удовлетворения.

В жалобе на вступившие в законную силу судебные акты В. ставит вопрос об их отмене и о прекращении производства по делу.

Проверив материалы дела в полном объеме, нахожу жалобу подлежащей удовлетворению, исходя из следующих обстоятельств.

Статьей 17.7 КоАП РФ предусмотрена ответственность за умышленное невыполнение требований прокурора, вытекающих из его полномочий, установленных федеральным законом, а равно законных требований следователя, дознавателя или должностного лица, осуществляющего производство по делу об административном правонарушении.

Данное правонарушение влечет наложение административного штрафа на должностных лиц от двух тысяч до трех тысяч рублей.

В силу ст. 6 Закона "О прокуратуре Российской Федерации" N 2202-01 от 17.01.1992 г., требования прокурора, вытекающие из его полномочий, перечисленных в статьях 9.1, 22, 27, 30 и 33 настоящего Федерального закона, подлежат безусловному исполнению в установленный срок.

Положения Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации", предоставляющие прокурору право вносить представления об устранении нарушений закона, обязывают должностных лиц, в чей адрес они вынесены, рассматривать данные представления, однако характер принимаемых мер должны определять сами должностные лица.

Как следует из материалов дела, 09.06.2010 г. прокурором Даниловского района Волгоградской области в адрес главы Администрации Плотниковского сельского поселения Даниловского района Волгоградской области В. было направлено представление об устранении нарушений законодательства в сфере противодействия терроризму. Из представления следовало, что в соответствии с Законом Волгоградской области от 04 декабря 2006 года N 1358-ОД "О разграничении имущества, находящегося в муниципальной собственности между муниципальным образованием Даниловский муниципальный район и вновь образованными в его границах муниципальными образованиями" администрацией Плотниковского сельского поселения был принят в собственность скотомогильник. Однако, по мнению прокурора, администрацией сельского поселения в течение длительного времени не принималось необходимых мер к обустройству скотомогильника в соответствии с требованиями действующего законодательства, что не обеспечивало необходимого уровня безопасности жителей поселения, создавало условия для совершения террористических актов биологического характера, могло повлечь массовые заболевания и гибель людей.

14.06.2010 г. прокурором Даниловского района Волгоградской области в адрес главы Администрации Плотниковского сельского поселения Даниловского района Волгоградской области В. было направлено представление об устранении нарушений законодательства в сфере земельного и градостроительного законодательства. Прокурором указано на то, что бездействие местной администрации по утверждению генерального плана поселения нарушает права граждан на благоприятные условия жизнедеятельности, а также законные интересы правообладателей земельных участков и объектов капитального строительства.

Прокурор требовал, чтобы глава Администрации Плотниковского сельского поселения рассмотрел указанные представления и принял конкретные меры по устранению нарушений закона, не допускал подобных нарушений впредь, решил вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности виновных лиц, а о результатах рассмотрения представления и о принятых мерах сообщил прокурору в письменной форме в месячный срок.

Как усматривается из представленных материалов, представления прокурора от 9 и 14 июня 2010 года, адресованные главе Администрации Плотниковского сельского поселения Даниловского района Волгоградской области В., были рассмотрены последним в установленный законом срок. По результатам их рассмотрения 30 июня 2010 года прокурору Даниловского района Волгоградской области направлены: сообщение за N 968 о том, что представление об устранении нарушений законодательства в сфере противодействия терроризму рассмотрено. Конкретные меры приняты, Нарушений законодательства в сфере противодействия терроризму не обнаружено; и сообщение за N 969, из которого следовало, что представление об устранении нарушений градостроительного законодательства рассмотрено. Конкретные меры приняты, нарушений градостроительного законодательства не обнаружено

Таким образом, требования статей 6, 23, 24 Федерального закона "О прокуратуре" относительно рассмотрения представлений прокурора главой Администрации Плотниковского сельского поселения Даниловского района Волгоградской области В. были выполнены.

Несогласие прокурора с содержанием ответов, полученных по результатам рассмотрения представлений, не может служить основанием для привлечения В. к административной ответственности по статье 17.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Органы прокуратуры, в силу положений статьи 26 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации", не вправе подменять иные государственные органы и должностных лиц и вмешиваться в оперативно-хозяйственную деятельность организаций.

Вместе с тем, мировой судья и судья районного суда при рассмотрении дела об административном правонарушении данных обстоятельств не учел и не дал им никакой оценки.

Поскольку выводы о совершении В. административного правонарушения, предусмотренного статьей 17.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, являются необоснованными, постановление мирового судьи судебного участка N 5 Даниловского района Волгоградской области от 29 июля 2010 г. и решение судьи Даниловского районного суда Волгоградской области от 30 августа 2010 г. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 17.7 Кодекса Волгоградской области об административных правонарушениях в отношении В. подлежат отмене.

Производство по данному должно быть прекращено на основании пункта 2 части 1 статьи 24.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях - в связи с отсутствием в действиях В. состава административного правонарушения, предусмотренного статьей 17.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Руководствуясь статьями 30.13, 30.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

 

постановил:

 

жалобу В. удовлетворить.

Постановление мирового судьи судебного участка N 5 Даниловского района Волгоградской области от 29 июля 2010 г. и решение судьи Даниловского районного суда Волгоградской области от 30 августа 2010 г. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 17.7 Кодекса Волгоградской области об административных правонарушениях, в отношении В., отменить.

Производство по делу прекратить на основании пункта 2 части 1 статьи 24.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

 

Заместитель председателя

Волгоградского областного суда

Д.П.ТУЛЕНКОВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь