Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ЯРОСЛАВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 19 октября 2010 г. по делу N 22-1997

 

Предсатюхин В.Ю.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Ярославского областного суда в составе:

председательствующего Пашковой Н.Л.,

судей Галкиной С.В., Чекалова С.Б.

при секретаре Ш.

рассмотрела в судебном заседании 19 октября 2010 года кассационную жалобу осужденного С. на постановление Рыбинского городского суда Ярославской области от 19 августа 2010 года, которым ему отказано в удовлетворении ходатайства о переводе для дальнейшего отбывания наказания в колонию-поселение.

Заслушав доклад судьи областного суда Пашковой Н.Л., мнение прокурора Лупанова С.В., полагавшего постановление оставить без изменения, судебная коллегия

 

установила:

 

Приговором Угличского районного суда Ярославской области от 10 июля 2009 года С. осужден по ч. 1 ст. 111 УК РФ к 5 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, срок наказания исчислен с 9 октября 2008 года.

Осужденный С. обратился в суд с ходатайством о переводе его для дальнейшего отбывания наказания в колонию-поселение, сославшись на то, что отбыл 1/3 часть срока наказания, назначенного судом, нарушений порядка отбывания наказания не имеет, имеет поощрения, трудоустроен, исков не имеет.

Судом вынесено вышеуказанное постановление.

В кассационной жалобе осужденный С. с постановлением не согласен, просит постановление изменить, удовлетворить его ходатайство, ссылается на то, что не был ознакомлен с характеристикой на него, представленной в суд, считает, что в ней не отражено, что после увольнения 23 июня 2010 года он уже 1 июля 2010 года был трудоустроен в столовую ИК-12 рабочим на кухню, выплатил денежные средства по иску, обучался и получил диплом токаря.

Ссылается на то, что хотел вступить в секцию трудовой адаптации, но ему руководство отряда объяснило, что самодеятельные организации упразднены, в общественной жизни отряда не участвует, т.к. фактически все время находится на рабочем месте.

Считает, что фактически решение судом принято на основании характеристики на него, а ему самому не было предоставлено право высказать свою позицию.

Проверив доводы кассационной жалобы по представленным материалам, судебная коллегия считает постановление законным и обоснованным.

В соответствии с п. "г" ч. 2 ст. 78 УИК РФ положительно характеризующиеся осужденные могут быть переведены для дальнейшего отбывания наказания из исправительной колонии строгого режима в колонию-поселение.

Из представленного материала следует, что С. действительно отбыл 1/3 часть срока наказания, назначенного судом, однако стойкой положительной динамики в его поведении не наблюдается, о чем свидетельствует тот факт, что за все время отбывания наказания он имеет только одно поощрение правами начальника учреждения и 1 поощрение директора профессионального училища, участия в общественных организациях не принимает.

При таких обстоятельствах суд сделал обоснованный вывод о том, что С. характеризуется удовлетворительно, и правильно согласился с мнением администрации учреждения, в котором С. отбывает наказание, об отсутствии оснований для удовлетворения его ходатайства о переводе для дальнейшего отбывания наказания в колонию-поселение, а приведенные в кассационной жалобе доводы данный вывод суда не опровергают и не ставят под сомнение.

Утверждение С. в жалобе о том, что ему не было предоставлено право высказать свою позицию, противоречит данным протокола судебного заседания.

С учетом изложенного оснований для отмены или изменения постановления не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Постановление Рыбинского городского суда Ярославской области от 19 августа 2010 года в отношении С. оставить без изменения, а кассационную жалобу осужденного С. - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь