Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

КИРОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 19 октября 2010 г. по делу N 22-3683

 

Судья Бельтюкова Т.Ю.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Кировского областного суда в составе:

председательствующего Чулкова А.Н.

судей Ждановой Л.В. и Сапожникова Ю.Е.

при секретаре Щ.

рассмотрела в судебном заседании в г. Кирове 19 октября 2010 г. кассационную жалобу осужденного П. на постановление Верхнекамского районного суда Кировской области от 18 августа 2010 г. об отказе в удовлетворении ходатайства об условно-досрочном освобождении от наказания осужденного П., ДД.ММГГГ года рождения, уроженца, отбывающего наказание в ФБУ КП N УФСИН России по Кировской области.

Заслушав доклад судьи Чулкова А.Н., мнение прокурора Кузьменко Т.М., предлагавшей оставить постановление суда без изменения, судебная коллегия

 

установила:

 

По приговору Козьмодемьянского городского суда Республики Марий Эл от 14 декабря 2009 г. П. осужден по ч. 2 ст. 264 УК РФ к 1 году лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.

После отбытия более одной трети назначенного срока наказания П. обратился в суд с ходатайством об условно-досрочном освобождении от дальнейшего отбывания назначенного ему наказания.

Постановлением Верхнекамского районного суда Кировской области от 18 августа 2010 г. в удовлетворении ходатайства осужденному П. было отказано.

В кассационной жалобе осужденного выражается несогласие с решением суда и предлагается его отменить с направлением дела на новое рассмотрение.

В обоснование жалобы указывается на то, что на иждивении у него находится малолетний ребенок, жена и дочка нуждаются в его моральной и материальной поддержке, данные обстоятельства не были учтены судом при рассмотрении его ходатайства.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия находит постановление суда об отказе в удовлетворении ходатайства осужденного П. законным и обоснованным.

В соответствии с требованиями ст. 79 УК РФ условно-досрочное освобождение от наказания может быть применено в отношении лица, отбывающего лишение свободы, только после фактического отбытия им, определенной законом части срока наказания, и если судом будет признано, что для своего исправления оно не нуждается в полном отбывании наказания.

При этом вывод суда об исправлении осужденного должен быть основан на всестороннем учете данных о его поведении за весь период нахождения в местах лишения свободы, а не только за время, непосредственно предшествующее рассмотрению ходатайства.

Как установлено судом, П. отбывает наказание, назначенное ему за совершение автотранспортного преступления, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего, за весь период отбывания наказания нарушений режима отбывания наказания не допускал, поощрений также не имеет, к труду относится посредственно, мероприятия воспитательного характера посещает, но выводов не делает, вину в совершенном преступлении не признал, представитель администрации колонии и прокурор ходатайство осужденного об условно-досрочном освобождении от наказания не поддержали.

В материалах дела отсутствуют также сведения о возможности трудоустройства и регистрации П. в случае его условно-досрочного освобождения от наказания.

С учетом изложенного, судом был сделан правильный вывод о том, что поведение осужденного П. за весь период отбывания наказания не позволяет суду сделать вывод о том, что осужденный доказал свое исправления и не нуждается в дальнейшем отбывании наказания.

Доводы, изложенные в жалобе осужденного, не ставят под сомнение правильность, принятого судом решения.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Постановление Верхнекамского районного суда Кировской области от 18 августа 2010 г. в отношении П. оставить без изменения, а жалобу осужденного - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь