Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 19 октября 2010 г. N 22-6690/10

 

Судья Максимова Е.В. Дело N 1-742/10

Судебная коллегия по уголовным делам Санкт-Петербургского городского суда в составе:

председательствующего: Азовцевой О.А.

судей Нелюбова А.Г. и Матвеевой Т.Ю.,

при секретаре К.М.

рассмотрела в судебном заседании 19 октября 2010 года кассационное представление прокурора Выборгского района Санкт-Петербурга Г. на приговор Выборгского районного суда Санкт-Петербурга от 17 мая 2010 года, которым

К.Д. <...>, несудимый,

осужден по ст. 228 ч. 1 УК РФ (в редакции Федерального закона от 27 декабря 2009 года N 377-ФЗ) к наказанию в виде лишения свободы сроком на 1 год. На основании ст. 73 УК РФ условно с испытательным сроком на 1 год.

Заслушав доклад судьи Азовцевой О.А., объяснения прокурора Соколовой М.Л., поддержавшей кассационное представление и просившей приговор суда изменить, объяснения адвоката Шумского А.К. в защиту К.Д., также поддержавшего кассационное представление, просившего приговор суда изменить, Судебная коллегия:

 

установила:

 

К.Д. признан виновным в незаконном хранении без цели сбыта наркотического средства в крупном размере.

Преступление было совершено в период до 13 августа 2007 года, когда К.Д. был задержан у дома <...> на территории Выборгского района Санкт-Петербурга, наркотическое средство - смесь, содержащая героин (диацетилморфин) массой 0,795 грамма, изъято в помещении N <...> отдела милиции.

В судебном заседании К.Д. вину в совершении преступления признал полностью, поддержал ходатайство об особом порядке судебного разбирательства.

В кассационном представлении прокурор Выборгского района Санкт-Петербурга Г. просит приговор суда изменить, переквалифицировать действия К.Д. по ст. 228 ч. 1 УК РФ в редакции Федерального закона от 06 мая 2010 года ФЗ N 81, указывая, что данная редакция предусматривает альтернативное наказание в виде обязательных работ, что в силу ст. 10 УК РФ является основанием для квалификации действий К.Д. по ст. 228 ч. 1 УК РФ в новой редакции.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационного представления, Судебная коллегия находит приговор как обвинительный правильным.

Выводы суда о виновности К.Д. в совершении преступления, за которое он осужден, основаны на согласии подсудимого с обоснованно предъявленным обвинением, подтвержденным доказательствами, собранными с соблюдением требований уголовно-процессуального закона. Квалификация действия К.Д. по ст. 228 ч. 1 УК РФ является правильной.

Вместе с тем, действия К.Д. по ст. 228 ч. 1 УК РФ квалифицированы судом в редакции Федерального закона N 377-ФЗ от 27.12.2009 г.

Однако Федеральным законом N 81-ФЗ от 06.05.2010 г. в санкции статьи предусмотрен новый, наиболее мягкий вид наказания в виде обязательных работ, при неизменности самого строгого вида наказания, в связи с чем этот закон имеет обратную силу в соответствии с положениями ст. 10 УК РФ, т.к. он улучшает положение осужденного в сравнении с действующим на момент совершения преступления.

При данных обстоятельствах судебная коллегия полагает необходимым в данной части приговор суда изменить, переквалифицировать действия К.Д. по ст. 228 ч. 1 УК РФ в редакции, установленной Федеральным законом N 81-ФЗ от 06.05.2010 г.

При назначении К.Д. наказания судебная коллегия учитывает характер и степень общественной опасности содеянного, данные о личности осужденного и обстоятельства, влияющие на наказание. К.Д. не имеет не снятых и не погашенных в установленном законом порядке судимостей, полностью признал вину, ходатайствовал о рассмотрении дела в особом порядке. Перечисленные обстоятельства, по мнению судебной коллегии, являются основанием для назначения К.Д. наказания в виде лишения свободы условно с применением ст. 73 УК РФ, а также с учетом положений ст. 316 ч. 7 УПК РФ.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Приговор Выборгского районного суда Санкт-Петербурга от 17 мая 2010 года в отношении К.Д. изменить.

Переквалифицировать действия К.Д. со ст. 228 ч. 1 УК РФ в редакции Федерального закона N 377-ФЗ от 27.12.2009 г. на ст. 228 ч. 1 УК РФ в редакции Федерального закона N 81-ФЗ от 06.05.2010 г.

Назначить К.Д. наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год. На основании ст. 73 УК РФ назначенное наказание считать условным с испытательным сроком 1 год.

Обязать К.Д. периодически, не реже одного раза в два месяца, являться на регистрацию в специализированный государственный орган, осуществляющий контроль за поведением осужденного, не менять место жительства без уведомления специализированного государственного органа.

В остальном приговор суда оставить без изменения, кассационное представление удовлетворить.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь