Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

САМАРСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 19 октября 2010 г. N 33-10149

 

19 октября 2010 года, судебная коллегия по гражданским делам Самарского областного суда в составе:

Председательствующего: Николаевой Н.М.

Судей: Ефремовой Л.Н., Акининой О.А.,

При секретаре: М.,

Рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по кассационной жалобе Администрации городского округа Кинель на решение Кинельского районного суда Самарской области от 10 сентября 2010 года, которым постановлено:

Обязать Администрацию городского округа Кинель Самарской области и Министерство экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области предоставить Ф. жилое помещение по договору социального найма по месту жительства вне очереди, площадью не ниже установленных социальных норм, благоустроенное, отвечающее санитарным и техническим требованиям, либо предоставить социальную выплату на приобретение жилого помещения.

Заслушав доклад судьи Самарского областного суда Акининой О.А., объяснения представителя Администрации городского округа Кинель П., по доверенности, поддержавшей доводы кассационной жалобы, мнение Ф., заключение прокурора Нехаевой О.А., полагавшей решение оставить без изменения, судебная коллегия

 

установила:

 

Кинельский межрайонный прокурор обратился в суд с иском в интересах Ф. к Администрации городского округа Кинель и Министерству экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области о возложении обязанности предоставить Ф. жилое помещение, как лицу, оставшемуся без попечения родителей в несовершеннолетнем возрасте либо предоставить социальную выплату на приобретение жилого помещения, указав в обоснование, что Ф., ДД.ММГГГ года рождения, является лицом, оставшимся без попечения родителей в несовершеннолетнем возрасте.

Распоряжением администрации города Кинеля от 18.07.2006 года N 410 "О постановке несовершеннолетнего на регистрационный учет для предоставления жилья" Ф. поставлен на учет для предоставления жилого помещения по договору социального найма, и состоит в списке детей-сирот, детей оставшихся без попечения родителей и лиц из числа детей-сирот, и детей оставшихся без попечения родителей, не имеющих закрепленного жилого помещения и нуждающихся в жилом помещении.

Ссылаясь на изложенные обстоятельства, и указав в качестве правового основания статью 57 ЖК РФ, прокурор просил суд обязать Администрацию городского округа Кинель и Министерство экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области предоставить Ф. жилое помещение по договору социального найма по месту жительства вне очереди, площадью не ниже установленных социальных норм благоустроенное, отвечающее санитарным и техническим требованиям, либо предоставить социальную выплату на приобретение жилого помещения.

Судом постановлено указанное выше решение, законность которого просит проверить Администрация городского округа Кинель.

Обсудив доводы кассационной жалобы, проверив материалы дела, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда, считая его законным и обоснованным.

В соответствии с ч. 2 ст. 57 ЖК РФ вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, по окончании их пребывания в образовательных и иных учреждениях, в том числе в учреждениях социального обслуживания, в приемных семьях, детских домах семейного типа, при прекращении опеки, а также по окончании службы в Вооруженных силах или по возвращении из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы.

В силу ст. 8 ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также дети, находящиеся под опекой (попечительством), не имеющие закрепленного жилого помещения, после окончания пребывания в образовательном учреждении или учреждении социального обслуживания, а также в учреждениях всех видов профессионального образования, либо по окончании службы в рядах Вооруженных Сил Российской Федерации, либо после возвращения из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы, обеспечиваются органами исполнительной власти по месту жительства вне очереди жилой площадью не ниже установленных социальных норм.

Судом установлено, что Постановлением Администрации городского округа Кинель от 18.07.2006 года N 410 "О постановке несовершеннолетнего на регистрационный учет для предоставления жилья", в соответствии со ст. 8 ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" несовершеннолетний Ф., ДД.ММГГГ года рождения, поставлен на регистрационный учет для предоставления жилья по договору социального найма (л.д. 8 - 9).

Установлено, что в июне 2009 года Ф. окончил учебное заведение, в связи с чем, у него возникло право на предоставление ему вне очереди, как ребенку, оставшемуся без попечения родителей в несовершеннолетнем возрасте, жилого помещения.

Согласно ст. 5 Закона Самарской области от 07 июля 2005 года N 152-ГД "Об отдельных мерах по социальной поддержке детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей и лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, не имеющим закрепленного за ними жилого помещения предоставляется жилое помещение по договору социального найма или социальная выплата на приобретение жилого помещения в порядке, установленном Правительством Самарской области.

В соответствии с п. 3 ст. 2 Закона Самарской области от 11.07.2006 года N 87-ГД (в редакции от 23 марта 2010 года) "Об обеспечении жилыми помещениями отдельных категорий граждан, проживающих на территории Самарской области" дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, обеспечиваются вне очереди жилыми помещениями по договору социального найма по нормам предоставления общей площади жилого помещения (33 кв. м общей площади на каждого гражданина, имеющего право на меры социальной поддержки по обеспечению жильем - ст. 5). При отсутствии жилых помещений в муниципальном жилищном фонде социального использования отдельного муниципального образования Самарской области, указанным гражданам, в соответствии с их письменным заявлением может предоставляться социальная выплата.

В соответствии с п. 1 ч. 1 Закона Самарской области N 115-ГД "О наделении органов местного самоуправления на территории Самарской области отдельными государственными полномочиями по обеспечению жилыми помещения отдельных категорий граждан" органы местного самоуправления муниципальных районов и городских округов в Самарской области (далее - органы местного самоуправления) наделяются настоящим Законом отдельными государственными полномочиями Российской Федерации, переданными для осуществления органам государственной власти Самарской области, и отдельными государственными полномочиями Самарской области по обеспечению жилыми помещениями граждан, указанных в пунктах 1 - 4 части 2 статьи 2 Закона Самарской области от 11 июля 2006 года N 87-ГД "Об обеспечении жилыми помещениями отдельных категорий граждан, проживающих на территории Самарской области" вставших на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Постановлением Правительства Самарской области от 29.10.2008 N 421, утвержден Порядок обеспечения жилыми помещениями детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в соответствии с п. 1.4 которого учет, формирование списков, обеспечение жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, осуществляются органами местного самоуправления, наделенными отдельными государственными полномочиями по обеспечению жилыми помещениями указанной категории граждан (далее - уполномоченные органы), в соответствии с настоящим Порядком.

Поскольку Ф. после окончания образовательного учреждения до настоящего времени не обеспечен жилым помещением органом местного самоуправления, каковым является администрация городского округа Кинель, хотя право на получение жилого помещения у Ф. возникло еще в 2009 году, то суд, в соответствии с требованиями закона, пришел к верному выводу, что Ф. должен быть обеспечен жилым как ребенок-сирота, оставшийся без попечения родителей, должен быть обеспечен жилым помещением, как не имеющий постоянного места жительства, в связи с чем, суд обоснованно удовлетворил заявленные прокурором требования.

Вместе с тем, судебная коллегия, с учетом мнения самого Ф., пояснившего, что для него не имеет значения, предоставят ли ему жилое помещение или произведут социальную выплату для приобретения жилого помещения, а также в связи с тем, что администрация г.о. Кинель не имеет жилых помещений для предоставления по договорам социального найма, и, учитывая, что судом постановлено неисполнимое решение, судебная коллегия полагает необходимым уточнить резолютивную часть решения, исключив указание о возложении обязанности на Администрацию городского округа Кинель Самарской области и Министерство экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области предоставить Ф. жилое помещение по договору социального найма по месту жительства вне очереди, площадью не ниже установленных социальных норм, благоустроенное, отвечающее санитарным и техническим требованиям. К тому же, на Министерство экономического развития, инвестиций и торговли по Самарской области не может быть возложена обязанность по предоставлению жилого помещения по договору социального найма.

Доводы кассационной жалобы Администрации г.о. Кинель не могут быть приняты во внимание, поскольку в силу указанных выше норм материального права, Администрация г.о. Кинель, исполняя государственные полномочия, обязана предоставить жилое помещение либо произвести социальную выплату Ф. на приобретение (строительство) жилого помещения за счет финансовых средств (субвенций) на осуществление подобных полномочий из средств областного бюджета.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Кинельского районного суда Самарской области от 10 сентября 2010 года по существу оставить без изменения, изложив резолютивную часть решения в следующей редакции:

Обязать Администрацию городского округа Кинель Самарской области и Министерство экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области предоставить Ф. социальную выплату на приобретение (строительство) жилого помещения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь