Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

САМАРСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 19 октября 2010 г. по делу N 33-10630

 

19 октября 2010 года, судебная коллегия по гражданским делам Самарского областного суда в составе:

председательствующего Яковлевой В.В.

судей Кирюхиной Т.Н., Сорокиной Л.А.

при секретаре Р.

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по кассационной жалобе Б. на решение Комсомольского районного суда г. Тольятти Самарской области от 01 сентября 2010 года, которым постановлено:

"В иске Б. о признании незаконным отказа начальника УВД Комсомольского района г.о. Тольятти на письменное заявление о признании Б. нуждающимся в улучшении жилищных условий; признании его судом нуждающимся в улучшении жилищных условий с составом семьи 1 человек с ДД.ММГГГ, то есть с момента обращения в жилищно-бытовую комиссию УВД Комсомольского района г.о. Тольятти, взыскании с УВД Комсомольского района г.о. Тольятти в пользу истца уплаченной госпошлины в размере 200 рублей - отказать".

Заслушав доклад судьи Самарского областного суда Кирюхиной Т.Н., объяснения представителя Б. - Ф. (по доверенности от 13.04.2010 г.), поддержавшего доводы кассационной жалобы, возражения представителя УВД по Комсомольскому району г.о. Тольятти - В. (по доверенности от 28.01.2010 г.) на доводы кассационной жалобы, судебная коллегия

 

установила:

 

Б. обратился в суд с иском к УВД Комсомольского района г.о. Тольятти о признании незаконным отказа в признании нуждающимся в улучшении жилищных условий, указав, что он (истец) работает в должности <...> УВД Комсомольского района г. Тольятти с 2007 года, нуждается в улучшении жилищных условий, своего жилья не имеет. В соответствии с приказом МВД РФ N 345 от 24.05.2003 г. "Об упорядочении учета лиц, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и распределения жилой площади в органах внутренних дел" на основании личного заявления и прилагаемых к нему документов он может быть признан нуждающимся в улучшении жилищных условий по месту работы. На основании данного приказа истец обратился с письменным заявлением и прилагаемыми к нему документами к ответчику и просил признать его нуждающимся в улучшении жилищных условий по месту работы с составом семьи один человек. ДД.ММГГГ УВД Комсомольского района г.о. Тольятти отказало ему в удовлетворении данных требований. Б. с отказом не согласен, в связи с чем просил суд признать незаконным отказ УВД Комсомольского района г.о. Тольятти на письменное заявление о признании его нуждающимся в улучшении жилищных условий, обязать УВД Комсомольского района г.о. Тольятти признать его нуждающимся в улучшении жилищных условий с составом семьи один человек с ДД.ММГГГ, т.е. с момента обращения, взыскать с ответчика в его пользу госпошлину в размере 200 рублей.

В ходе судебного разбирательства Б. изменил исковые требования, просил суд признать незаконным отказ начальника УВД Комсомольского района г.о. Тольятти на письменное заявление о признании его нуждающимся в улучшении жилищных условий, признать его нуждающимся в улучшении жилищных условий с составом семьи один человек с ДД.ММГГГ, а также взыскать с ответчика в его пользу госпошлину в размере 200 рублей. При этом истец пояснил, что решение о признании нуждающимся в улучшении жилищных условий принимает жилищно-бытовая комиссия УВД Комсомольского района г.о. Тольятти. С письменным заявлением и прилагаемыми к нему документами он обратился в жилищно-бытовую комиссию УВД Комсомольского района, однако его заявление не рассматривалось жилищно-бытовой комиссией, ответ подписан начальником УВД, который не правомочен рассматривать данное заявление.

Судом постановлено указанное выше решение.

В кассационной жалобе Б. просит решение суда отменить как незаконное.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.

Из материалов дела усматривается, что Б. проходит службу в УВД по Комсомольскому району г.о. Тольятти в должности <...> с ДД.ММГГГ (л.д. 5).

ДД.ММГГГ Б. обратился с заявлением к председателю жилищно-бытовой комиссии УВД Комсомольского района г.о. Тольятти о признании его нуждающимся в улучшении жилищных условий по месту работы с составом семьи 1 человек (л.д. 14).

Письмом от ДД.ММГГГ N начальник УВД по Комсомольскому району г.о. Тольятти сообщил Б., что УВД по Комсомольскому району г.о. Тольятти не имеет возможности признать его нуждающимся в улучшении жилищных условий по месту службы в связи с передачей указанных полномочий с ДД.ММ.ГГГГ в Администрацию Комсомольского района г.о. Тольятти. Для реализации права на признание нуждающимся в улучшении жилищных условий ему необходимо обратиться в Администрацию г. Жигулевска (л.д. 15).

Судом установлено, что Б. был зарегистрирован в жилом помещении по адресу: <...>, с ДД.ММГГГ по ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 6).

В настоящее время Б. зарегистрирован в <...>, в однокомнатной квартире, принадлежащей на праве собственности его матери, жилой площадью 37,5 кв. м (л.д. 8, 13).

Согласно справке от ДД.ММГГГ, выданной МП "Инвентаризатор" г. Жигулевска, Б. в реестре собственников не значится (л.д. 12).

Установлено также, что приказом N от ДД.ММГГГ начальника УВД по Комсомольскому району г.о. Тольятти создана жилищно-бытовая комиссия и приказом N от ДД.ММ.ГГГГ утверждено Положение о жилищно-бытовой комиссии УВД по Комсомольскому району г.о. Тольятти, в обязанности которой, согласно данному положению, не входит признание сотрудников нуждающимися в улучшении жилищных условий (л.д. 96 - 97, 98, 99 - 100).

Рассматривая спорные правоотношения, суд обоснованно исходил из того, что деятельность органов внутренних дел в Российской Федерации регулируется Законом Российской Федерации от 18.04.1991 года N 1026-1 "О милиции", Положением о службе в органах внутренних дел РФ, утвержденным Постановлением Верховного Совета РФ от 23.12.1992 г. N 4202-1, и подзаконными актами МВД РФ.

Однако, ни Закон "О милиции", ни Положение о службе в органах внутренних дел не содержат положений, регламентирующих порядок признания сотрудников органов внутренних дел нуждающимися в улучшении жилищных условий.

Согласно п. 2 Приказа МВД РФ от 24.05.2003 г. N 345 (ред. от 27.07.2004 г.) "Об упорядочении учета лиц, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и распределения жилой площади в органах внутренних дел", постановка на учет сотрудников органов внутренних дел и предоставление им жилых помещений по месту расположения соответствующих органов внутренних дел осуществляется в соответствии с законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, актами органов местного самоуправления, нормативными правовыми актами МВД России и настоящим Приказом. В протоколах комиссий указываются конкретные положения данных актов, послуживших основанием для принятия соответствующих решений.

Таким образом, данный пункт подзаконного акта является отсылочным.

Судом установлено, что в период с 2003 г. по 01.03.2005 г. деятельность УВД по Комсомольскому району г.о. Тольятти по учету сотрудников, нуждающихся в улучшении жилищных условий, осуществлялась в соответствии с приказом МВД России от 24.05.2003 г. N 345.

После вступления в силу с 01.03.2005 г. Жилищного кодекса РФ Приказ МВД РФ от 24.05.2003 г. N 345 применяется в части, не противоречащей кодексу.

Согласно положению о жилищно-бытовой комиссии, в компетенцию комиссии не входит признание сотрудника нуждающимся в улучшении жилищных условий.

Суд правильно указал, что основания и порядок признания граждан нуждающимися в улучшении жилищных условий и постановки их на учет в настоящее время регулируется Жилищным кодексом РФ, данный порядок распространяется и на сотрудников органов внутренних дел.

В соответствии с ч. 3 ст. 52 ЖК РФ принятие на учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях осуществляется органом местного самоуправления (далее - орган, осуществляющий принятие на учет) на основании заявлений данных граждан (далее - заявления о принятии на учет), поданных ими в указанный орган по месту своего жительства. В случаях и в порядке, которые установлены законодательством, граждане могут подать заявления о принятии на учет не по месту своего жительства.

Из изложенного следует, что вопрос о признании гражданина нуждающимся в улучшении жилищных условий относится к компетенции органов местного самоуправления, о чем Б. и было разъяснено письмом начальника УВД по Комсомольскому району г.о. Тольятти от ДД.ММГГГ N в ответ на его заявление о признании нуждающимся в улучшении жилищных условий по месту работы.

При таких обстоятельствах суд пришел к правильному выводу о том, что оснований для признания отказа начальника УВД Комсомольского района г.о. Тольятти на письменное заявление Б. о признании его нуждающимся в улучшении жилищных условий не имеется, в связи с чем обоснованно иск Б. оставил без удовлетворения.

Доводы кассационной жалобы Б. были предметом судебного рассмотрения и получили в решении правильную оценку, в связи с чем оснований для отмены решения суда по доводам кассационной жалобы не усматривается.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Комсомольского районного суда г. Тольятти Самарской области от 01 сентября 2010 года оставить без изменения, а кассационную жалобу Б. - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь