Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ-АЛАНИЯ

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 19 октября 2010 г. N 33-1233/10

 

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Северная Осетия-Алания в составе:

председательствующего Батагова А.Э.,

судей Джиоева П.Г., Гелашвили Н.Р.

при секретаре Д.З.

рассмотрела в открытом судебном заседании 19 октября 2010 года гражданское дело по кассационной жалобе Г. на решение Ленинского районного суда г. Владикавказа РСО-Алания от 23 июня 2010 года, которым постановлено: в удовлетворении исковых требований Г. о взыскании с МВД ... морального вреда в сумме ... рублей отказать.

Заслушав доклад судьи Гелашвили Н.Р., объяснения Г. и его представителя - адвоката Бедняковой Ж.А., поддержавших доводы кассационной жалобы, объяснения представителя МВД по РСО-Алания Д.А., возражавшей по доводам кассационной жалобы, судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Северная Осетия-Алания

 

установила:

 

Г. обратился в суд с иском к Министерству внутренних дел по РСО-Алания о взыскании компенсации морального вреда в размере ... рублей, ссылаясь на то, что 4 февраля 2009 года во время проведения рейдовых мероприятий неустановленным лицом ему были причинены телесные повреждения. Согласно заключению служебной проверки МВД ... от 6 марта 2009 года телесные повреждения получены им в период прохождения службы. Не согласившись с выводами данного заключения, он обжаловал его в МВД РФ. На основании письма Департамента кадрового обеспечения Управления организации прохождения службы МВД РФ была проведена дополнительная проверка, по результатам которой 25 декабря 2009 года МВД ... признано, что телесные повреждения получены им при исполнении служебных обязанностей. Считает, что действиями сотрудников МВД ..., проводивших служебную проверку по факту причинения телесных повреждений, ему причинен непоправимый моральный вред, выразившийся в нравственных и физических страданиях.

В судебном заседании Г. заявленные исковые требования полностью поддержал и просил их удовлетворить

В судебном заседании представитель МВД ... заявленные требования не признала и просила отказать в их удовлетворении.

Ленинским районным судом г. Владикавказа РСО-Алания 23 июня 2010 года постановлено приведенное выше решение.

В кассационной жалобе Г. просит решение суда отменить, считая его неправильным, и направить дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции в ином составе судей.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, выслушав объяснения лиц, участвующих в деле, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.

Согласно п. 1 ст. 1069 ГК РФ вред, причиненный гражданину или юридическому лицу в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления либо должностных лиц этих органов, в том числе в результате издания не соответствующего закону или иному правовому акту акта государственного органа или органа местного самоуправления, подлежит возмещению. Вред возмещается за счет соответственно казны Российской Федерации, казны субъекта Российской Федерации или казны муниципального образования.

Для привлечения лица к ответственности необходимо наличие состава правонарушения, включающего наступление вреда - наличие и размер убытков, противоправность поведения причинителя вреда, причинную связь между этими элементами, а также вину причинителя вреда.

Как правильно указано судом первой инстанции, истец не доказал наличие виновных противоправных действий со стороны МВД .... Материалы дела не содержат доказательства того, что МВД ... совершило противоправные действия по отношению к истцу.

Кроме того, истец не обосновал нарушение действиями МВД ... его личных неимущественных прав либо посягательств на принадлежащие ему другие нематериальные блага, что является согласно п. 1 ст. 151 ГК РФ необходимым условиям для применения ответственности в виде компенсации морального вреда.

Неправомерна и ссылка в кассационной жалобе на то, что компенсация морального вреда должна быть взыскана исходя из требований ст. 1069 ГК РФ, так как ответственность по ст. 1069 ГК РФ наступает на общих основаниях, но при наличии означенных в ней специальных условий.

Статья 1099 ГК РФ, устанавливающая общие положения компенсации морального вреда, при определении основания и размера такой компенсации отсылает к правилам, предусмотренным главой 59 и статьей 151 настоящего Кодекса. Тогда как названные глава 59 и статья 151 ГК РФ не содержат положения о компенсации морального вреда при данных правоотношениях.

При таких обстоятельствах оснований для отмены решения суда по доводам кассационной жалобы не имеется.

Руководствуясь ст. ст. 360, 361, 366 ГПК РФ, судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Северная Осетия-Алания

 

определила:

 

Решение Ленинского районного суда г. Владикавказа РСО-Алания от 23 июня 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу Г. - без удовлетворения.

 

Председательствующего

А.Э.БАТАГОВА

 

Судей

П.Г.ДЖИОЕВА

Н.Р.ГЕЛАШВИЛИ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь