Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

СВЕРДЛОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 19 октября 2010 г. по делу N 33-12468/2010

 

Судья Ишенин Д.С.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Свердловского областного суда в составе: председательствующего Зарубина В.Ю.,

судей Калимуллиной Е.Р., Соболевой Т.Е.

при секретаре Захаровой И.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании в зале суда 19.10.2010 гражданское дело по заявлению Некоммерческой организации "Городской Фонд "Забота и помощь" об оспаривании решения Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Свердловской области об отказе в государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним,

по кассационной жалобе заявителя на решение Кировского районного суда г. Екатеринбурга от 12.08.2010.

Заслушав доклад председательствующего, объяснение Ш. представителя Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Свердловской области, просившей решение оставить без изменения, судебная коллегия

 

установила:

 

Некоммерческая организация "Городской Фонд "Забота и помощь" (далее по тексту - организация) обратилась в суд с заявлением, в котором оспорила решения Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Свердловской области об отказе в государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

В обоснование своего заявления организация указала, что 30.04.2010 ее представителем в Управление Федеральной регистрационной службы по Свердловской области (в настоящее время - Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Свердловской области, а далее по тексту - Управление) были сданы документы для регистрации договора дарения от 30.04.2010, заключенного между заявителем и Б., на квартиру N <...>, находящуюся <...>. Письмом от 27.05.2010 заявитель был уведомлен о приостановлении регистрации права на указанную квартиру, а письмом от 26.06.2010 ему было сообщено об отказе в государственной регистрации. Основанием послужило сообщение Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Свердловской области о вынесении Кировским районным судом г. Екатеринбурга решения от 31.03.2010 о ликвидации организации.

Данный отказ заявитель находит необоснованным и незаконным, нарушающим права организации, так как вышеуказанное решение обжаловано в кассационном порядке и не вступило в законную силу, в том числе, при рассмотрении настоящего заявления.

Заявитель просит суд признать незаконным отказ Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Свердловской области в государственной регистрации договора дарения от 30.04.2010, заключенного между некоммерческой организацией "Городской Фонд "Забота и помощь" и Б. на квартиру N <...>, находящуюся в <...>, и обязать Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Свердловской области устранить в полном объеме допущенное нарушение прав и законных интересов Некоммерческой организации "Городской Фонд "Забота и помощь", произведя государственную регистрацию договора дарения от 30.04.2010, заключенного между вышеназванными лицами.

В судебном заседании представитель заявителя А. доводы и требования организации поддержала, просила заявление удовлетворить.

Представитель заинтересованного лица Х. с заявлением не согласилась, настаивая на законности принятых по обращению организации решений.

Вышеназванным решением суда заявление некоммерческой организации "Городской Фонд "Забота и помощь" оставлено без удовлетворения.

С таким решением организация не согласилась и в своей кассационной жалобе просит его отменить ввиду недоказанности установленных по делу обстоятельств.

 

Изучив материалы дела, обсудив указанный довод и проверив решение, судебная коллегия оснований для удовлетворения просьбы кассатора об его отмене не находит.

Суд обоснованно отказал организации в удовлетворении заявления, поскольку обжалуемый ею отказ Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Свердловской области соответствует закону и каких-либо прав заявителя не нарушает.

Этот вывод достаточно подробно мотивирован в судебном решении, подтверждается материалами дела и не опровергнут представителем заявителя в кассационной жалобе.

Как справедливо отмечено судом, в соответствии со ст. 20 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" в государственной регистрации прав может быть отказано в случаях, если документы, представленные на государственную регистрацию прав, по форме или содержанию не соответствуют требованиям действующего законодательства.

Дарение получателем ренты Е. вышеуказанной квартиры за оказание услуг по договору ренты непосредственно участнику организации, а именно Б., прямо свидетельствует о получении прибыли его учредителем, что противоречит положениям Федерального закона "О некоммерческих организациях" N 7-ФЗ от 12.01.1996. Значит, совершенная сделка является противоречащей требованиям действующего законодательства.

Таким образом, вывод суда о том, что такая сделка не подлежит регистрации, является правильным. А, следовательно, отказ в регистрации данной сделки заинтересованным лицом законен и обоснован.

Относительно доводов кассационной жалобы о несогласии с принятым решением, судебная коллегия отмечает, что доказательств обратного суду кассационной инстанции не представлено. Кроме того, установлено, что 07.09.2010 решение Кировского районного суда г. Екатеринбурга от 31.03.2010 о ликвидации Некоммерческой организации Городской фонд "Забота и помощь" вступило в законную силу, поданная на него организацией кассационная жалоба судом второй инстанции оставлена без удовлетворения.

С учетом изложенного, руководствуясь абз. 2 ст. 361 Гражданского процессуального кодекса РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

решение Кировского районного суда г. Екатеринбурга от 12.08.2010 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

 

Председательствующий

ЗАРУБИН В.Ю.

 

Судьи

КАЛИМУЛЛИНА Е.Р.

СОБОЛЕВА Т.Е.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь