Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ-АЛАНИЯ

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 19 октября 2010 г. по делу N 33-1275/10

 

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РСО-Алания в составе:

председательствующего судьи Батагова А.Э.,

судей Гелашвили Н.Р. и Джиоева П.Г.

при секретаре Д.З.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Б. к ООО "Росгосстрах" в лице филиала ..., с привлечением третьего лица Ц. о взыскании страхового возмещения по договору ОСАГО, взыскании судебных расходов по кассационной жалобе ООО "Росгосстрах" в лице филиала ... на решение Ленинского районного суда г. Владикавказа РСО-Алания от 28 июля 2010 года, которым постановлено:

Исковые требования Б. к ООО "Росгосстрах" в лице филиала ... о взыскании страхового возмещения по договору ОСАГО, взыскании уплаченной госпошлины и расходов по оплате услуг адвоката удовлетворить.

Взыскать с ООО "Росгосстрах" в лице филиала ... в пользу Б. страховое возмещение по договору ОСАГО от ... г. в размере ... рублей.

Взыскать с ООО "Росгосстрах" в лице филиала ... в пользу Б. уплаченную госпошлину в размере ... рублей.

Взыскать с ООО "Росгосстрах" в лице филиала ... в пользу Б. расходы по оплате услуг адвоката в размере ... рублей.

Заслушав доклад судьи Верховного суда РСО-Алания Джиоева П.Г., выслушав объяснения представителя ООО "Росгосстрах" в лице филиала ... Т., поддержавшей доводы кассационной жалобы, возражения по доводам кассационной жалобы Б., судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Северная Осетия-Алания

 

установила:

 

Б. обратился в суд с иском к ООО "Росгосстрах" в лице филиала ... о взыскании страхового возмещения по договору ОСАГО, уплаченной госпошлины и расходов по оплате услуг адвоката.

В обоснование иска указал, что ... примерно в ... час на ... километре автодороги п. п. В. ... произошло дорожно-транспортное происшествие с участием автомобиля марки ... государственный регистрационный знак ..., принадлежащего ему на праве собственности под его управлением и автомобиля марки ... государственный регистрационный знак ..., под управлением Ц. Гражданская ответственность водителя Ц. перед третьими лицами застрахована договором ОСАГО серии ... от .... в ООО "Росгосстрах". Постановлением ОГИБДД при ОВД ... от .... Ц. был привлечен к административной ответственности за нарушение п. п. 9, 10, 10.1, 11.1 ПДД ....... он обратился к ответчику с заявлением о выплате страхового возмещения. Однако ... им было получено уведомление об отказе в выплате страхового возмещения. В обоснование отказа ответчик сослался на то, что повреждения на его автомобиле не соответствуют заявленным обстоятельствам.

Представитель ответчика - ООО "Росгосстрах" в лице филиала ... Т. в судебном заседании исковые требования не признала и просила в иске отказать.

Третье лицо - Ц. исковые требования Б. поддержал в полном объеме.

Районным судом постановлено указанное выше решение, с которым не согласилось ООО "Росгосстрах" в лице филиала ....

В кассационной жалобе ООО "Росгосстрах" в лице филиала ... просит отменить состоявшееся по делу судебное постановление, считая его неправильным.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит решение районного суда подлежащим оставлению без изменения по следующим основаниям.

Согласно п. 1 ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Законом обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда.

В соответствии с п. 1 ст. 929 ГК РФ по договору имущественного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить другой стороне (страхователю) или иному лицу, в пользу которого заключен договор (выгодоприобретателю), причиненные вследствие этого события убытки в застрахованном имуществе либо убытки в связи с иными имущественными интересами страхователя (выплатить страховое возмещение) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы).

В силу п. 2 данной статьи по договору имущественного страхования может быть, в частности, застрахован риск ответственности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц, а в случаях, предусмотренных законом, также ответственности по договорам - риск гражданской ответственности (ст. ст. 931 и 932).

Согласно ст. 931 ГК РФ по договору страхования риска ответственности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц, может быть застрахован риск ответственности самого страхователя или иного лица, на которое такая ответственность может быть возложена. Договор страхования риска ответственности за причинение вреда считается заключенным в пользу лиц, которым может быть причинен вред (выгодоприобретателей), даже если договор заключен в пользу страхователя или иного лица, ответственных за причинение вреда, либо в договоре не сказано, в чью пользу он заключен. В случае, когда ответственность за причинение вреда застрахована в силу того, что ее страхование обязательно, а также в других случаях, предусмотренных законом или договором страхования такой ответственности, лицо, в пользу которого считается заключенным договор страхования, вправе предъявить непосредственно страховщику требование о возмещении вреда в пределах страховой суммы.

Таким образом, наступление страхового случая влечет за собой возникновение обязанности страховщика произвести страховую выплату.

Согласно ст. 1 Федерального закона от 25.04.2002 N 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" договор ОСАГО - договор страхования, по которому страховщик обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить потерпевшим причиненный вследствие этого события вред их жизни, здоровью или имуществу (осуществить страховую выплату) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы).

В силу данной статьи страховым случаем признается наступление гражданской ответственности владельца транспортного средства за причинение вреда жизни, здоровью или имуществу потерпевших при использовании транспортного средства, влекущее за собой в соответствии с договором ОСАГО обязанность страховщика осуществить страховую выплату.

Разрешая спор, суд первой инстанции верно установил имеющие значение для дела фактические обстоятельства, согласно которым в результате наступившего ... страхового случая был поврежден принадлежащий истцу автомобиль.

Размер восстановительных работ по страховому случаю согласно экспертному заключению ООО "Автоконсалтинг Плюс" был определен в размере ... руб. 83 коп.

ОАО "Росгосстрах", в котором был застрахован риск ответственности виновника аварии Ц., в добровольном порядке страховые выплаты не произвело.

Удовлетворяя исковые требования, в части взыскания с ответчика в пользу истца суммы страхового возмещения, услуг представителя, оплаты госпошлины при подаче иска, суд первой инстанции обоснованно исходил их того, что вина ответчика в неисполнении обязательств по рассматриваемому договору страхования стороной истца была доказана.

Доводы кассационной жалобы не могут служить основанием к отмене по существу правильного судебного постановления, поскольку не опровергают его выводов. Кроме того, они были предметом рассмотрения суда первой инстанции и им дана надлежащая правовая оценка.

Суд полно и всесторонне исследовал обстоятельства дела, имеющие существенное значение для принятия правильного решения, и дал им соответствующую правовую оценку. Нормы материального права при разрешении спора применены правильно.

Нарушения процессуальных норм, влекущие отмену или изменение обжалуемого судебного акта не установлены.

На основании изложенного судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РСО-Алания, руководствуясь ст. 360 и ст. 361 ГПК РФ

 

определила:

 

Решение Ленинского районного суда г. Владикавказа РСО-Алания от 28 июля 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу ООО "Росгосстрах" - без удовлетворения.

 

Председательствующий

А.Э.БАТАГОВ

 

Судьи

Н.Р.ГЕЛАШВИЛИ

П.Г.ДЖИОЕВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь