Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 19 октября 2010 г. по делу N 33-19993

 

Судья: Котельникова Т.В.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе председательствующего: Хлопушиной Н.П.,

судей: Кузнецова С.Л., Терещенко А.А.,

при секретаре: М.,

рассмотрев в открытом судебном заседании от 19 октября 2010 года кассационное представление старшего помощника прокурора Финютина Ю.А. на решение Наро-Фоминского городского суда Московской области от 28 июля 2010 года по делу по заявлению Наро-Фоминского городского прокурора о признании недействительным нормативного правового акта органа местного самоуправления,

заслушав доклад судьи Кузнецова С.Л.,

объяснения представителя Совета депутатов Наро-Фоминского муниципального района - С.,

заключение прокурора Адигамова Р.Р., поддержавшего доводы кассационного представления Наро-Фоминского городского прокурора,

 

установила:

 

Прокурор обратился в суд с заявлением об оспаривании нормативного правового акта органа местного самоуправления, в котором просит признать противоречащим федеральному законодательству решение Совета депутатов Наро-Фоминского муниципального района N 21/2 от 27.11.2009 г. "Об утверждении размера родительской платы в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях в 2010 г.", обязать привести указанное решение в соответствие с действующим законодательством, внести в него дополнение, указав, что не взимается родительская плата за содержание детей с ограниченными возможностями здоровья, посещающих государственные и муниципальные образовательные учреждения, реализующие основную общеобразовательную программу дошкольного образования, а также детей с туберкулезной интоксикацией, находящихся в указанных общеобразовательных учреждениях. Заявление обосновано тем, что решением Совета депутатов Наро-Фоминского муниципального района N 21/2 от 27.11.09 г. установлены льготы по родительской плате за содержание детей в муниципальных дошкольных общеобразовательных учреждениях в 2010 году. Решением предусматривается предоставление льгот за счет средств муниципального бюджета определенным категориям граждан, чем реализуются полномочия, предоставленные ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации".

Оспариваемым решением Совета депутатов Наро-Фоминского муниципального района Московской области, по утверждению прокурора, предусматривается освобождение на 50% от родительской платы, фактически взимаемой в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях детей из семей, воспитывающих детей-инвалидов, что противоречит федеральному законодательству.

Согласно ст. 52.1 ч. 1 2 Федерального закона РФ "Об образовании" N 3266-1 от 10.07.1992 г. - за содержание детей с ограниченными возможностями здоровья, посещающих государственные и муниципальные образовательные учреждения, реализующие основную общеобразовательную программу дошкольного образования, а также детей с туберкулезной интоксикацией, находящихся в указанных общеобразовательных учреждениях, родительская плата не взимается.

Таким образом, оспариваемое решение Совета депутатов Наро-Фоминского муниципального района Московской области, по мнению прокурора, не устанавливает льготы по родительской плате категориям граждан, указанным в ст. 52.1 ФЗ "Об образовании".

07.12.09 г. Наро-Фоминским горпрокурором на решение Совета депутатов Наро-Фоминского муниципального района N 21/2 от 27.11.09 г. принесен протест о приведении указанного нормативного правового акта в соответствие с действующим федеральным законодательством. До настоящего времени протест горпрокурора не рассмотрен, о чем 08 февраля 2010 г. в адрес председателя Совета депутатов Наро-Фоминского муниципального района прокурором города Наро-Фоминска было направлено соответствующее письмо.

Кроме того, в Наро-Фоминскую городскую прокуратуру обратилась О. с заявлением об обращении прокурора в суд с заявлением о признании противоречащим федеральному законодательству решения Совета депутатов Наро-Фоминского муниципального района.

Решение Совета депутатов Наро-Фоминского муниципального района Московской области N 21/2 от 27.11.09 г., по утверждению прокурора, нарушает права неопределенного круга лиц, на иждивении которых находятся дети с ограниченными возможностями.

Прокурор участвующий в рассмотрении дела заявленные прокурором города Наро-Фоминска требования в судебном заседании поддержал, просил их удовлетворить.

Представитель Совета депутатов Наро-Фоминского муниципального района, он же представитель третьего лица Администрации Наро-Фоминского муниципального района, в судебном заседании против удовлетворения заявленных прокурором требований возражал, обосновывая свои возражения тем, что оспариваемым заявителем решением установлены дополнительные льготы, не предусмотренные Федеральным законодательством РФ, органом местного самоуправления расширен круг лиц, которым предоставлены льготы за счет средств муниципального бюджета.

Решением Наро-Фоминского городского суда Московской области от 28 июля 2010 года в удовлетворении заявленных Наро-Фоминским городским прокурором, в интересах неопределенного круга лиц, требований было отказано.

Не соглашаясь с постановленным по настоящему делу решением от 28 июля 2010 года, Наро-Фоминский городской прокурор подал на него кассационное представление, в котором просит данное судебное постановление отменить как незаконное и направить дело на новое рассмотрение.

Проверив материалы настоящего дела, заслушав заключение участвующего в рассмотрении дела прокурора поддержавшего доводы кассационного представления, судебная коллегия оснований для отмены постановленного по делу решения не усматривает, как принятого в соответствии с установленными по делу обстоятельствами и отвечающего нормам права, регулирующим возникшие правоотношения.

Судом установлено и материалами дела подтверждено то, что оспариваемым решением Совета депутатов Наро-Фоминского муниципального района N 21/2 от 27.11.2009 г. "Об утверждении размера родительской платы в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях в 2010 г." освобождены от родительской платы за содержание в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях дети из многодетных малообеспеченных семей с пятью и более несовершеннолетних детей, на 50% освобождены от родительской платы за содержание в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях детей из малообеспеченных семей: матерей-одиночек, воспитывающих детей под опекой, в которых оба родителя инвалиды первой, второй группы, работников муниципальных бюджетных учреждений Наро-Фоминского муниципального района, многодетных семей с тремя, четырьмя несовершеннолетними детьми.

В оспариваемом решении указано, что оно принято в целях дополнительной поддержки жителей Наро-Фоминского муниципального района.

Разрешая настоящий спор, основываясь на установленных по делу обстоятельствах и на требованиях ст. ст. 19, 20 ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", суд первой инстанции правомерно указал, что органы местного самоуправления вправе осуществлять расходы за счет средств бюджета муниципального образования на осуществление полномочий, не переданных им в соответствии со ст. 19 вышеуказанного Закона, если возможность таких расходов предусмотрена федеральным законами, в соответствии с чем, оспариваемое решение устанавливает льготы только по внесению родительской платы дополнительным категориям граждан, которые не предусмотрены в федеральных законах.

Судом правомерно отклонен довод прокурора об обязанности органом местного самоуправления указать в оспариваемом решении Совета депутатов льготу, установленную федеральным законом, поскольку законом не предусмотрено дублирование норм федеральных законов в актах органов местного самоуправления.

Оценивая заявленные прокурором требования, суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу, что факт взимания дошкольным учреждением родительской платы за содержание ребенка-инвалида в детском образовательном дошкольном учреждении не доказывает незаконность оспариваемого решения, поскольку данные действия не имеют к указанному решению отношения, а являются прямым нарушением федерального закона.

Кроме того, наличие оспариваемого решения не лишает Совет депутатов Наро-Фоминского муниципального района возможности принятия отдельного решения касающегося конкретно льгот в отношении детей инвалидов, для чего нет необходимости в отмене оспариваемого решения.

При таких обстоятельствах, судебная коллегия находит оспариваемое прокурором решение суда первой инстанции по делу законным и обоснованным.

Доводы кассационного представления прокурора судебной коллегией проверены, выводов к которым пришел суд первой инстанции они не опровергают и правовых оснований для отмены обжалуемого судебного постановления не содержат.

Руководствуясь ст. ст. 199, 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Наро-Фоминского городского суда Московской области от 28 июля 2010 года оставить без изменения, а кассационное представление - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь