Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 19 октября 2010 г. по делу N 33-20089

 

Судья Дулинец С.Н.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе: председательствующего Гусевой Е.В.,

судей Варламовой Е.А., Красновой Н.В.,

при секретаре Ц.,

рассмотрев в судебном заседании от 19 октября 2010 года кассационную жалобу С. на решение Дмитровского городского суда Московской области от 16 июля 2010 года по делу по иску С. к ЗАО "Первая ипотечная компания-Регион" о признании недействительным договора,

заслушав доклад судьи Варламовой Е.А.,

 

установила:

 

С. обратилась в суд с иском к ЗАО "Первая ипотечная компания-Регион", просила признать недействительным заключенный между нею и ответчиком предварительный договор купли-продажи квартиры от 21.11.2008 г. В обоснование иска указано, что по данному договору стороны в будущем обязались заключить договор купли-продажи квартиры, однако срок подписания основного договора в предварительном договоре не указан, в связи с тем, что договор заключен под отлагательным условием, а именно, после получения свидетельства о регистрации права собственности продавца. Считает, что предварительный договор не предусматривает приобретения покупателем объекта недвижимости в собственность, так как не содержит условий о государственной регистрации прав на недвижимость и сделок с ней.

Представитель ответчика - ЗАО "Первая ипотечная компания-Регион", иск не признал.

Суд постановил решение, которым в удовлетворении иска отказано.

В кассационной жалобе С. просит об отмене указанного решения, ссылаясь на его незаконность и необоснованность.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.

Согласно положениям п. 1 ст. 429 ГК РФ, по предварительному договору стороны обязуются заключить в будущем договор о передаче имущества, выполнении работ или оказании услуг (основной договор) на условиях, предусмотренных предварительным договором.

Судом установлено, что 21.11.2008 г. между сторонами был заключен предварительный договор купли-продажи квартиры N (2), по условиям которого, стороны в будущем обязались заключить договор купли-продажи квартиры, согласно которому продавец обязуется передать квартиру в собственность покупателя, а покупатель обязуется принять квартиру и оплатить ее цену. Квартира должна располагаться в жилом доме по строительному адресу: <...> (1 пусковой комплекс), и иметь ориентировочные характеристики: секция 1, этаж 16, количество комнат 1, площадь 61,5 кв. м, номер на площадке 2.

Как видно из условия п. 1.2 предварительного договора купли-продажи квартиры от 21.11.2008 года, договор купли-продажи квартиры заключается Сторонами в срок не позднее сорока пяти банковских дней с момента получения Свидетельства о регистрации права собственности Продавца на квартиру.

В силу положений ст. 190 ГК РФ, срок может определяться указанием на событие, которое должно неизбежно наступить.

Как указано в пунктах 4, 6 ст. 429 ГК РФ, в предварительном договоре указывается срок, в который стороны обязуются заключить основной договор.

Если такой срок в предварительном договоре не определен, основной договор подлежит заключению в течение года с момента заключения предварительного договора.

Обязательства, предусмотренные предварительным договором, прекращаются, если до окончания срока, в который стороны должны заключить основной договор, он не будет заключен, либо одна из сторон не направит другой стороне предложение заключить этот договор.

Поскольку срок заключения основного договора купли-продажи указанной квартиры обусловлено наступлением события, не являющегося неизбежным, судебная коллегия полагает, что стороны условие о сроке заключения основного договора купли-продажи квартиры не согласовали.

Как усматривается из материалов дела, в течение года после заключения указанного предварительного договора, ни одна из сторон не направила другой стороне предложение заключить основной договор купли-продажи квартиры.

Таким образом, в соответствии с вышеуказанными требованиями ст. 429 ГК РФ обязательства сторон, предусмотренные предварительным договором, на момент подачи искового заявления в суд уже являлись прекращенными.

При таких обстоятельствах, судебная коллегия соглашается с выводом суда первой инстанции об отказе в удовлетворении иска.

Доводы кассационной жалобы не опровергают правильность постановленного по делу решения.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Дмитровского городского суда Московской области от 16 июля 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу С. - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь