Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 19 октября 2010 г. по делу N 33-20118

 

Судья Румянцева М.А.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе:

председательствующего Гусевой Е.В.,

судей Варламовой Е.А., Красновой Н.В.,

при секретаре Ц.

рассмотрев в судебном заседании от 19 октября 2010 года

кассационную жалобу Ф.В.В.

на решение Талдомского районного суда Московской области от 12 августа 2010 года по делу по иску Ф.В.В. к администрации Талдомского района об установлении юридического факта, признании частично недействительными свидетельств о праве на наследство, признании права собственности на земельный участок,

заслушав доклад судьи Варламовой Е.А.

объяснения Ф.В.В., М. в его интересах,

 

установила:

 

Истец обратился в суд, просил установить факт владения и пользования Ф.К.В., бабушкой истца, земельным участком площадью 2133 кв. м, расположенным по адресу: <...>, признать частично недействительным свидетельство о праве на наследство по завещанию от 07.09.95 г., выданное на имя его отца Ф.В.Г., признать частично недействительным свидетельство о праве на наследство по закону от 20.11.2009 г., выданного истцу и признать за собой право собственности на земельный участок указанной площадью по названому адресу в соответствии с постановлением главы администрации Талдомского района от 10.07.95 г. N 771. В обоснование указано, что истцом обнаружено в бабушкиных документах постановление Главы Администрации Талдомского района N 771 от 10.07.95 г., по которому в собственность бабушки истца был передан земельный участок площадью 2133 по фактическому пользованию. Земля ни у бабушки истца, ни у отца никогда не изымалась. Данное постановление никем не оспаривалось и не отменено. Поэтому при наследовании отцом истца после смерти Ф.К.В. правоустанавливающим документом на земельный участок при доме являлось данное постановление, а не свидетельство о праве собственности на землю от 13.02.95 г., которое отменено постановлением N 771 от 10.07.95 г.

В судебном заседании истец и его представитель исковые требования поддержали.

Представитель ответчика иск не признал. Пояснил, что факт владения и пользования Ф.К.В. земельным участком площадью 2133 кв. м документально не подтверждается. Фактическая площадь земельного участка истцу неизвестна, межевание он не проводил. Если площадь земельного участка истца фактически составляет 2133 кв. м, он имеет право на увеличение площади в порядке дачной амнистии, для чего необходимо провести межевание и зарегистрировать свои границы с уточнением площади.

Суд постановил решение, которым в удовлетворении заявленных требований отказал.

В кассационной жалобе истец просит об отмене решения суда как незаконного и необоснованного.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия оснований к отмене решения суда не находит.

Как установлено судом, и подтверждается материалами дела, на основании постановления главы администрации Талдомского района Московской области N 626 от 21.04.92 г. Ф.К.В. в собственность был предоставлен земельный участок при доме N 24 по указанному адресу в порядке приватизации площадью 0,20 га, о чем было выдано свидетельство о праве собственности на землю N 178 от 03.07.92 г. Согласно данным инвентаризации, фактическая площадь земельного участка на момент приватизации составляла 2133 кв. м.

Постановлением главы администрации Талдомского района от 10.01.95 г. данное свидетельство о праве собственности было признано недействительным на основании заявления Ф.К.В., поскольку оно не соответствовало фактически занимаемой площади. Ф.К.В. в собственность был передан земельный участок площадью 1870 кв. м, выдано свидетельство о праве собственности на землю, что ею не оспаривалось /л.д. 9 - 10/.

Ф.К.В. умерла 05.03.95 г.

Как видно из материалов дела, постановлением главы администрации Талдомского района Московской области от 10.07.1995 года N 771 "О замене свидетельств о праве собственности на землю, выданные ранее Талдомским БТИ по г. Талдому, постановлено считать недействительными указанные в приложении 1 свидетельства, в том числе и выданное Ф.К.В. 03.07.1992 г. N 178. Пунктом 2 постановления предписано передать в собственность бесплатно земельные участки под индивидуальное жилищное строительство согласно приложения 2. Ф.К.В. передан земельный участок площадью 2 133 кв. м (л.д. 18).

Суд верно указал, что в силу ст. 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

После смерти Ф.К.В. наследство было принято отцом истца Ф.В.Г., которому 07.09.1995 года было выдано свидетельство о праве на наследство по завещанию на земельный участок площадью 1870 кв. м и расположенный на нем жилой дом /л.д. 11/.

Ф.В.Г. умер 09.07.2008 года.

После его смерти наследство было принято истцом, которому 10.11.2009 года было выдано свидетельство о праве на наследство на земельный участок площадью 1870 кв. м и расположенный на нем жилой дом.

Судебная коллегия считает правильным вывод суда о том, что указанное постановление от 10.07.95 г. N 771 не может служить основанием для установления юридического факта владения и пользования Ф.К.В. земельным участком при доме по указанному адресу площадью 2133 кв. м, поскольку оно издано после ее смерти и в силу ст. 17 ГК РФ не могло создавать для нее субъективные права и обязанности.

Кроме того, как верно указал суд, свидетельство о праве собственности N 178 от 03.07.92 г. на имя Ф.К.В. было признано недействительным ранее, на основании ее заявления из-за несоответствия площади земельного участка, переданного в собственность, фактически занимаемой.

Судом правильно определены юридически значимые для разрешения дела обстоятельства, всем представленным сторонами доказательствам дана надлежащая правовая оценка в их совокупности по правилам ст. 67 ГПК РФ.

Доводы кассационной жалобы не могут служить основанием к отмене законного и обоснованного решения суда.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

решение Талдомского районного суда Московской области от 12 августа 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу Ф.В.В. - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь