Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 19 октября 2010 г. по делу N 33-20158/2010

 

Судья: Забелина Ю.А.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе:

председательствующего Резниковой В.В.,

судей Филиповой И.В., Шиян Л.Н.,

при секретаре К.А.П.,

рассмотрев в открытом судебном заседании от 19 октября 2010 года частную жалобу К.А.Я. на определение судьи Красногорского городского суда Московской области от 08 февраля 2010 года, которым К.А.Я. возвращено исковое заявление,

заслушав доклад судьи Резниковой В.В.,

объяснения К.А.Я.,

 

установила:

 

К.А.Я. обратился в суд с иском к ООО "ДЭЗ" о перерасчете платы за жилье и коммунальные услуги, взыскании морального вреда.

Определение судьи Красногорского городского суда Московской области от 22 декабря 2009 года исковое заявление было оставлено без движения и истцу предложено в срок до 08 февраля 2010 года исправить недостатки, а именно: 1) указать обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства; 2) определить цену иска.

Определением судьи Красногорского городского суда Московской области от 08 февраля 2010 года исковое заявление возвращено заявителю как не поданное на основании ст. 136 ГПК РФ.

В частной жалобе К.А.Я. просит об отмене определения судьи от 08 февраля 2010 года как незаконного.

Проверив представленный материал, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия находит обжалуемое определение судьи подлежащим отмене по следующим основаниям.

Возвращая исковое заявление, судья исходил из того, что заявителем в установленный срок не выполнены требования судьи, указанные в определении от 22 декабря 2009 года, которым данное исковое заявление было оставлено без движения.

Однако с выводом судьи о возврате заявления согласиться нельзя.

Так, в частной жалобе кассатор ссылается на то, что требования судьи об указании обстоятельств, на которых основаны исковые требования, в установленный срок были исполнены, что подтверждается заявлением (л.д. 8). Кроме того, в поданном исковом заявлении истцом также были указаны обстоятельства, на которых он основывает свои требования.

Ссылка судьи на то, что заявителем не указаны доказательства, подтверждающие обстоятельства, на которых основаны требования, не может служить основанием к возврату заявления, поскольку доказательства в подтверждение иска могут быть представлены на стадии подготовки дела к судебному разбирательству.

При таких данных обжалуемое определение нельзя признать законным и оно подлежит отмене.

Руководствуясь ст. 374 ГПК РФ судебная коллегия

 

определила:

 

Определение судьи Красногорского городского суда Московской области от 08 февраля 2010 года отменить, материал возвратить в тот же суд для рассмотрения со стадии принятия искового заявления.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь