Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 19 октября 2010 г. по делу N 33-20187

 

Судья Варенышева М.Н.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе:

председательствующего Хлопушиной Н.П.

судей Терещенко А.А., Кузнецова С.Л.

при секретаре М.

рассмотрев в открытом судебном заседании 19 октября 2010 года кассационную жалобу И. на решение Климовского городского суда Московской области от 08 сентября 2010 года по делу по заявлению И. о признании незаконным постановления главы г. Климовска от 28.04.2007 года N 403 о приеме в муниципальную собственность трансформаторной подстанции и кабельных линий жилого дома и обязании устранить допущенное нарушение,

заслушав доклад судьи Терещенко А.А.,

 

установила:

 

И. обратился в суд с заявлением, в котором просил признать незаконным постановление главы г. Климовска от 28 апреля 2007 года N 403 "О приеме в муниципальную собственность трансформаторной подстанции ТП-377, кабельных линий 6 кВ от ТП-318 и ТП-372 и кабельных линий 0,4 кВ до ВРУ жилого дома по адресу: <...> и обязать главу города Климовска устранить в полном объеме допущенное нарушение его права собственности на ТП-377, кабельную линию 6 и кабельную линию 0.4.

В обоснование своих требований И. пояснил, что оспариваемым постановлением вышеуказанное имущество было передано в муниципальную собственность муниципального образования "Городской округ Климовск". Заявитель также указал, что является собственником квартиры <...>, со 02.10.2006 года и согласия на отчуждение данного имущества, являющегося общим имуществом собственников многоквартирного дома: <...> не давал.

Представитель ответчика ТСЖ "Товарищ" - Г. возражала против удовлетворения заявленных требований, пояснив, что земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом 10, по <...> и объекты недвижимости расположенные на данном земельном участке, в настоящее время не сформирован и не прошел государственный кадастровый учет, в связи с чем объекты, расположенные на указанном земельном участке в районе д. 10, не могут считаться объектами, входящими в состав общего имущества ТСЖ и являться объектом общей долевой собственности собственников помещений в многоквартирном доме.

Представитель администрации г. Климовска, Московской области заявленные требования не признала и пояснила, что передачей указанного имущества в муниципальную собственность, права заявителя не нарушаются, поскольку оно не входило в состав общего имущества ТСЖ "Товарищ".

Решением Климовского городского суда Московской области от 08 сентября 2010 года в удовлетворении заявления И. отказано.

Не согласившись с решением суда, И. обжалует его в кассационном порядке и просит отменить.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены обжалуемого решения.

Из материалов дела усматривается, что постановлением главы города Климовска, Московской области от 28 апреля 2007 года N 403 муниципальным образованием "Городской округ Климовск" Московской области в муниципальную собственность приняты следующие объекты недвижимости: трансформаторная подстанция ТП N 377, расположенная по адресу: <...> кабельные линии 6 кВ от ТП N 318 и ТП N 372 до построенной ТП N 377, расположенные по ул. Советская; кабельная линия 0,4 кВ от построенной ТП N 377 до вводного распределительного устройства в жилой дом, расположенный по адресу: <...>. Заявитель И., является собственником кв. 68, д. 10, по <...>.

В соответствии с Постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 29 апреля 2010 года N 10/22 "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении вопросов, связанных с защитой права собственности и других вещных прав", если земельный участок не сформирован и в отношении него не проведен государственный кадастровый учет, земля под многоквартирным домом находится в собственности соответствующего публично-правового образования, однако по смыслу частей 3 и 4 статьи 16 Федерального закона "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" собственник не вправе распоряжаться этой землей в той части, в которой должен быть сформирован земельный участок под многоквартирным домом. В свою очередь, собственники помещений в многоквартирном доме вправе владеть и пользоваться этим земельным участком в той мере, в какой это необходимо для эксплуатации ими многоквартирного дома, а также объектов, входящих в состав общего имущества в таком доме.

Из сведений, представленных администрацией г. Климовска Московской области, земельный участок д. 10, по <...> не сформирован и не прошел государственную кадастровую регистрацию, при этом из сообщений ТСЖ "Товарищ" и ОАО "Главукс", следует, что трансформаторная подстанция по адресу <...> на балансе ТСЖ "Товарищ" и ОАО "Главукс" не состояла.

Судом верно установлено, что трансформаторная подстанция ТП-377, кабельные линии 6 кВ от ТП-318 и ТП-372 и кабельные линии 0,4 кВ до ВРУ не входили в состав общего имущества Товарищества собственников жилья "Товарищ" в многоквартирном доме по адресу <...> на момент их передачи в муниципальную собственность, а земельный участок при указанном многоквартирном доме не был сформирован и поставлен на государственный кадастровый учет до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации.

Таким образом, решение суда является законным и обоснованным, оснований для его отмены не имеется.

Доводы кассационной жалобы судебная коллегия находит необоснованными, они не опровергают выводы суда, не подтверждаются материалами дела. Суд установил по делу все юридически значимые обстоятельства и дал им надлежащую правовую оценку.

Руководствуясь ст. ст. 360, 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

решение Климовского городского суда Московской области от 08 сентября 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу И. - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь