Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 19 октября 2010 г. по делу N 33-20189

 

Судья Беклова Ж.В.

 

судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе

председательствующего Ракуновой Л.И.,

судей Мертехина М.В., Дмитриевой Е.С.

при секретаре П.

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу ГУ УПФ РФ N 24 по г. Москве и Московской области

на решение Орехово-Зуевского городского суда Московской области от 09 июня 2010 года

по делу по иску К.Г.Н. к ГУ УПФ РФ N 24 по г. Москве и Московской области о признании незаконным отказа в назначении пенсии в связи с лечебной и иной деятельностью по охране здоровья населения,

заслушав доклад судьи Ракуновой Л.И.,

 

установила:

 

К.Г.Н. обратилась в суд с иском к ГУ УПФ РФ N 24 по г. Москве и Московской области и просила признать решение комиссии об отказе в назначении досрочной пенсии по старости, в связи с лечебной и иной деятельностью по охране здоровья населения от 08.04.2010 г. неправомерным. Комиссией не были приняты к зачету в специальный стаж периоды работы истицы с 21.12.1987 г. по 16.08.1989 г., с 17.08.1989 г. по 16.02.1991 г. в льготном исчислении в должности медсестры травматологического отделения <...> районной больницы; с 12.08.1997 г. по 03.06.2000 г. в должности медсестры функциональной диагностики <...>; и период нахождения на курсах повышения квалификации с 04.03.2002 г. по 29.03.2002 г.

Истица в судебном заседании требования поддержала, пояснила, что в период с 21.12.1987 г. по 16.03.1991 г. находилась в отпусках по беременности и родам и по уходу за ребенком. При этом период с 30.10.1986 г. по 20.12.1987 г. засчитан в специальный стаж работы в льготном исчислении, поскольку работа носила хирургический характер. Период нахождения в отпуске по беременности и родам и в отпуске по уходу за ребенком до достижения возраста полутора лет принят в календарном исчислении, без применения льготы, а период нахождения в отпуске по уходу за ребенком до достижения трех лет не принят для подсчета специального стажа.

В период с 12.08.1997 г. по 03.06.2000 г. истица находилась в отпуске по уходу за ребенком 04.06.1997 года рождения, который был исключен из специального стажа.

Период нахождения на курсах повышения квалификации должен быть включен при подсчете в специальный стаж, поскольку повышение уровня квалификации сотрудников является должностной обязанностью.

Представитель ответчика иск не признала, пояснила, что решение комиссии законно и обоснованно.

Решением суда иск удовлетворен.

Не согласившись с решением, ответчик обжалует его в кассационном порядке, в своей жалобе просит решение отменить, постановить новое решение.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия находит решение суда подлежащим отмене в части зачета в специальный медицинский стаж периода работы с 12 августа 1997 года по 3 июня 2000 года, а также подлежащим отмене дополнительное решение суда от 1 сентября 2010 года. В остальной части решение судом постановлено в соответствии с законом и оснований для его отмены по доводам кассационной жалобы ответчика не имеется. Истицей решение суда не обжалуется.

Как усматривается из материалов дела, в период с 30.10.1986 г. по 16.02.1991 г. истица работала в <...> центральной районной больнице медсестрой травматологического отделения. В спорный период истица находилась в отпусках по беременности и родам и по уходу за ребенком - дочерью К.О.А., <...>.

Период с 30.10.1986 г. по 20.12.1987 г. засчитан в специальный стаж работы в льготном исчислении, один год работы за один год и шесть месяцев, поскольку работа носила хирургический характер.

Период нахождения в отпуске по беременности и родам и в отпуске по уходу за ребенком до достижения возраста полутора лет с 21.12.1987 г. по 16.08.1989 г. принят только в календарном порядке, без применения льготы.

Период нахождения в отпуске по уходу за ребенком до достижения трех лет с 17.08.1989 г. по 16.02.1991 г. не принят при исчислении специального стажа.

В период с 11.04.1994 г. по 25.11.2005 г. истица работала медсестрой функциональной диагностики <...> городской больницы.

04.06.1997 г. у истицы родилась второй ребенок - К.О.А.

Отпуск по уходу за ребенком с 12.08.1997 г. по 03.06.2000 г. исключен из специального стажа.

В соответствии с пп. 20 п. 1 ст. 27 ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" имеют право на назначение трудовой пенсии по старости ранее достижения пенсионного возраста лица, осуществлявшие лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения не менее 25 лет в сельской местности и поселках городского типа и не менее 30 лет в городах, сельской местности и поселках городского типа либо только в городах, независимо от их возраста.

Списки соответствующих работ, профессий, должностей, специальностей и учреждений, с учетом которых назначается трудовая пенсия по старости, правила исчисления периодов работы утверждаются Правительством РФ.

Согласно п. 15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ в N 25 от 20.12.2005 г. "О некоторых вопросах, возникающих у судов при рассмотрении дел, связанных с реализацией гражданами права на трудовые пенсии", при разрешении споров, возникших в связи с невключением женщинам в период работы по специальности периода нахождения в отпуске по уходу за ребенком при досрочном назначении пенсии по старости (ст. 27 и 28 Закона), следует исходить из того, что если указанный период имел место до 06 октября 1992 года, времени вступления в силу Закона РФ от 25 сентября 1992 года N 3543-1 "О внесении изменений и дополнений в КЗоТ РСФСР), то он подлежит включению в стаж работы по специальности независимо от времени обращения женщины за назначением пенсии и времени возникновения права на досрочное назначение пенсии по старости.

В соответствии с Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 22.01.1981 года "О мерах по усилению государственной помощи семьям, имеющим детей" были установлены частично оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста одного года и дополнительный отпуск без сохранения заработной платы по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет.

Согласно п. 2 Постановления Совета Министров СССР и ВЦСПС от 22 августа 1989 года N 677 "Об увеличении продолжительности отпусков женщинам, имеющим малолетних детей" с 01.12.1989 г. продолжительность дополнительного отпуска без сохранения заработной платы по уходу за ребенком была увеличена до достижения ребенком возраста 3 лет. Указанный дополнительный отпуск подлежал зачету в общий и непрерывный стаж работы, а также в стаж работы по специальности.

Разрешая спор, суд пришел к выводу о том, что поскольку работа истицы в должности медсестры травматологического отделения Скопинской центральной районной больницы засчитана в специальный стаж работы в льготном исчислении, то в таком же исчислении засчитываются и приходящиеся на этот период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет и дополнительный отпуск, без сохранения заработной платы по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.

Судебная коллегия соглашается с выводами суда первой инстанции по указанным требованиям истицы.

Как усматривается из материалов дел, в период с 04 по 29 марта 2002 года истица находилась на курсах повышения квалификации.

В соответствии с п. 4 действующих Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со ст. ст. 27 и 28 ФЗ "О трудовых пенсиях в РФ", утвержденных Постановлением Правительства РФ от 11 июля 2002 г. N 516, в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости засчитываются периоды работы, выполняемой постоянно в течение полного рабочего дня, если иное не предусмотрено настоящими Правилами или иными нормативными правовыми актами, при условии уплаты за эти периоды страховых взносов в Пенсионный фонд РФ.

Вывод суда первой инстанции сводится к тому, что повышение работником квалификации с отрывом от работы по направлению работодателя является обязанностью работника, которая установлена трудовым законодательством и непосредственно связана с трудовой деятельностью. При этом суд исходил из того, что в этот период за работником в соответствии с Трудовым кодексом РФ сохраняется заработная плата, место работы, уплачиваются страховые взносы, необходимые для исчисления страхового стажа.

Выводы суда, по мнению судебной коллегии, основаны на правильном системном толковании норм права, подлежащих применению по спорному периоду.

Судебная коллегия находит решение суда подлежащим отмене с направлением дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции в части обязания ответчика зачесть в специальный медицинский стаж истицы период нахождения ее в отпуске по уходу за ребенком с 12 августа 1997 года по 3 июня 2000 года как основанное на неправильном применении норм материального права и с нарушением норм процессуального права.

При этом судебная коллегия исходит из следующего.

Гражданское судопроизводство ведется в соответствии с федеральными законами, действующими во время рассмотрения гражданского дела либо совершения отдельных процессуальных действий (ч. 3 ст. 1 ГПК).

Согласно п. 4 Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьями 27 и 28 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, засчитываются периоды работы, выполняемой постоянно в течение полного рабочего дня, если иное не предусмотрено настоящими Правилами или иными нормативными правовыми актами, при условии уплаты за эти периоды страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации.

При применении настоящих Правил к уплате страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации приравнивается уплата взносов на государственное социальное страхование до 1 января 1991 г., единого социального налога (взноса) и единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности.

Периоды работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, которая выполнялась постоянно в течение полного рабочего дня, засчитываются в стаж в календарном порядке, если иное не предусмотрено настоящими Правилами и иными нормативными правовыми актами.

При этом в стаж включаются периоды получения пособия по государственному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности, а также периоды ежегодных основного и дополнительных оплачиваемых отпусков.

С учетом указанного выше порядка исчисления стажа, при разрешении вопроса о праве истицы на зачет в специальный медицинский стаж периода нахождения в отпуске по уходу за ребенком с 12.08.1997 г. по 03.06.2000 г., суду следовало исходить из того, что период нахождения женщины в отпуске по ходу за ребенком до достижения ребенком возраста полутора лет или трех лет не относится к периоду нахождения работницы в оплачиваемом отпуске.

Согласно Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" женщина имеет право на получение пособия по уходу за ребенком. Аналогичным образом разрешался законодателем вопрос о праве женщин на отпуск по ходу за ребенком до достижения им возраста полутора или трех лет в период с 12.08.1997 г. по 03.06.2000 г.

В материалах гражданского дела отсутствует льготная справка, выданная в установленном законом порядке для представления ее истицей в пенсионный орган, а также приказы о предоставлении истице отпусков по уходу за вторым ребенком за указанный выше период, в связи с чем судебная коллегия лишена возможности проверить начало и окончание соответствующего отпуска.

При таких обстоятельствах дело в отмененной части подлежит направлению на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Дополнительное решение суда от 1 сентября 2010 года по изложенным в настоящем определении основаниям подлежит отмене.

При новом рассмотрении дела в отмененной части суду следует правильно установить обстоятельства и постановить законное и обоснованное решение.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Орехово-Зуевского городского суда Московской области от 09 июня 2010 года в части зачета в специальный медицинский стаж периода работы с 12 августа 1997 года по 3 июня 2000 года, дополнительное решение суда от 1 сентября 2010 года отменить, дело в отмененной части направить на новое рассмотрение в суд первой инстанции. В остальной части решение суда от 09 июня 2010 года оставить без изменения. Кассационную жалобу ГУ УПФ РФ N 24 по г. Москве и Московской области удовлетворить частично.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь