Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 19 октября 2010 г. по делу N 33-20234

 

Судья: Гурина Л.Р.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе:

председательствующего: Лащ С.И.,

судей: Хугаева А.Г., Фролкиной С.В.,

при секретаре: Г.,

рассмотрев в открытом судебном заседании 19 октября 2010 года кассационную жалобу М. на решение Подольского городского суда Московской области от 12 июля 2010 года по делу по иску Ц., С. к Управлению Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Московской области, М. об обязании аннулировать сведения государственного кадастра недвижимости земельных участков, обязании внести изменения в государственный кадастр недвижимости относительно точек земельного участка,

заслушав доклад судьи Хугаева А.Г.,

объяснения М., Ц., ее представителя Б., представителя С. - Ц. по доверенности,

 

установила:

 

Истцы обратились в суд с иском об обязании аннулировать сведения государственного кадастра недвижимости земельных участков, обязании внести изменения в государственный кадастр недвижимости относительно точек земельного участка. В обоснование иска указали, что являлись собственниками земельных участков, площадью 375 кв. м каждый, расположенных при доме <...>. М. принадлежит на праве собственности смежный земельный участок. Границы земельных участков были установлены таким образом, что Ц. была лишена возможности обслуживать стену пристройки к части дома литер а и стену сарая литер Г1. Решением суда от 07.03.2008 г. за ними признано право собственности по <...> доле земельного участка, площадью 819 кв. м, в определенных границах. Территориальным отделом Управления Роснедвижимости по Московской области было отказано в постановке на кадастровый учет земельного участка, площадью 819 кв. м, в связи с необходимостью аннулирования сведений о координатах границ земельных участков ранее постановленных на кадастровый учет, в связи с чем, истцы обратились в суд с настоящим иском.

Ответчик - Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Московской области в судебное заседание не явился.

Ответчик - М. и его представитель исковые требования не признали.

Решением Подольского городского суда Московской области от 12 июля 2010 года исковые требования удовлетворены.

Не соглашаясь с решением суда первой инстанции, М. обжалует его в кассационном порядке, просит отменить и направить дело на новое рассмотрение.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, выслушав пояснения явившихся лиц, судебная коллегия не находит оснований к отмене вышеуказанного решения, как постановленного в соответствии с установленными по делу обстоятельствами и нормами права, регулирующими их.

Из материалов дела усматривается, что фактически М. не согласен привести в соответствие фактические границы принадлежащего ему земельного участка с границами, установленными решением суда от 07.03.2010 г., препятствует истцам в доступе на земельный участок для обслуживания строений.

В соответствии с ч. 2 ст. 61 ГПК РФ обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным постановлением по ранее рассмотренному делу, обязательны для суда. Указанные обстоятельства не доказываются вновь и не подлежат оспариванию при рассмотрении другого дела, в котором участвуют те же лица.

Удовлетворяя исковые требования, суд обоснованно исходил из того, что границы земельного участка, принадлежащего М., определены решением суда от 07.03.2008 г. Сведения, содержащиеся в Государственном кадастре недвижимости относительно координат указанного земельного участка, не соответствуют установленным судом границам.

Постановления Главы г. Подольска о предоставлении истцам земельных участков, площадью 375 кв. м каждый, признаны решением суда недействительными, за ними признано право собственности на один земельный участок, площадью 819 кв. м.

Земельные участки, площадью 375 кв. м каждый, не сформированы в установленном законом порядке, фактически истцы пользуются участком, площадью 819 кв. м.

На основании изложенного, учитывая доводы Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Московской области о наличии кадастровой ошибки в определении координат поворотных точек границ земельного участка М., руководствуясь ч. 4 ст. 28 ФЗ "О государственном кадастре недвижимости", суд пришел к обоснованному выводу о наличии нарушений прав истца, подлежащих защите, и удовлетворил исковые требования.

Суд правильно определил обстоятельства, имеющие значение для дела, представленным доказательствам дал надлежащую правовую оценку в соответствии с требованиями ст. 67 ГПК РФ, постановил законное и обоснованное решение.

Доводы кассационной жалобы несостоятельны, поскольку гражданин свободен в выборе способа защиты своего нарушенного права. Правовых оснований для отмены решения суда в кассационной жалобе не содержится.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Подольского городского суда Московской области от 12 июля 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу М. - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь