Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ЗАБАЙКАЛЬСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 19 октября 2010 г. по делу N 33-2893-2010

 

Председательствующий по делу

судья Русина Т.И.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Забайкальского краевого суда в составе:

Председательствующего судьи Иванова А.В.

судей краевого суда Чайкиной Е.В.

Карабельского А.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании в городе Чите 19 октября 2010 года гражданское дело по иску в/ч 32107 к Щ. о взыскании ущерба,

по кассационной жалобе командира в/ч 32107 Т.

на решение Читинского районного суда Забайкальского края от 13 сентября 2010 года, которым постановлено, в удовлетворении исковых требований войсковой части 32107 к Щ. о взыскании ущерба в размере сумма обезличена руб., расходов по оплате госпошлины отказать полностью.

Заслушав доклад судьи краевого суда Иванова А.В., судебная коллегия

 

установила:

 

Войсковая часть 32107 обратилась в суд с вышеназванным иском, указывая, что Щ. с 1 февраля 2000 года по 21 ноября 2009 года работала в должности заместителя главного бухгалтера войсковой части 29736 по трудовому договору, с ноября 2009 года уволена в связи с организационно-штатными мероприятиями. В августе 2008 года в войсковой части 29736 проводилась ревизия финансово-хозяйственной деятельности, в том числе финансовой службы. На момент проведения ревизии Щ. исполняла обязанности начальника финансовой службы и в соответствии с актом ревизии являлась ответственной за финансовую и хозяйственную деятельность войсковой части 29736. В ходе ревизии выявлен ряд нарушений финансовой дисциплины, и в том числе случаи незаконной выплаты заработной платы гражданскому персоналу в виде премий за счет экономии фонда материального стимулирования. В результате недостаточно эффективной работы финансовой службы войсковой части за период с 2007 года и январь - август 2008 года государству был нанесен ущерб необоснованными выплатами заработной платы гражданскому персоналу в виде премий в сумме сумма обезличена рубля. В ходе административного расследования в войсковой части 32107 должностные лица финансовой службы признали незаконными выплату сумма обезличена., и в соответствии с бухгалтерской справкой в кассу в29736 была внесена сумма сумма обезличена руб. в счет возмещения причиненного ущерба. С остальной суммой причиненного ущерба сотрудники финансовой службы не согласились и возмещать в добровольном порядке отказались. Ущерб, причиненный по вине Щ. государству неположенными выплатами, составил сумма обезличена Истец просил взыскать со Щ. в счет возмещения ущерба, причиненного неположенными выплатами, денежные средства в размере сумма обезличена, а также расходы по оплате госпошлины в размере сумма обезличена

Судом постановлено указанное выше решение.

В кассационной жалобе командир в/ч 32107 Т. считает решение суда незаконным, просит его отменить, исковые требования удовлетворить, указывая, что ответчица исполняла обязанности главного бухгалтера части путем совмещения должностей, за что получала дополнительную оплату, тем самым она выразила согласие на выполнение дополнительной работы, не предусмотренной трудовым договором. Поэтому выводы суда о том, что Щ. незаконно выполняла обязанности ВрИО начальника финансовой службы войсковой части, являются незаконными и противоречащими нормам материального права.

Участвующие в деле лица в суд кассационной инстанции не явились, о месте и времени рассмотрения дела извещены.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.

Разрешая спор, и, отказывая в иске, суд правильно применил ч. 2 ст. 392 ТК РФ, согласно которой работодатель имеет право обратиться в суд по спорам о возмещении работником ущерба, причиненного работодателю, в течение одного года со дня обнаружения причиненного ущерба, и пришел к обоснованному о пропуске войсковой частью указанного срока без уважительных причин.

Из материалов дела следует, что причиненный государству ущерб был установлен 21 августа 2008 года актом ревизии (л.д. л.д. 15-29). С настоящим иском в суд истец обратился 21 июня 2010 года со значительным пропуском срока, установленного законом. При этом уважительных причин пропуска срока суду не представлено. Поскольку при рассмотрении дела ответчиком было заявлено о пропуске срока на обращение в суд, районный суд пришел к обоснованному выводу об отказе в иске по приведенному основанию.

Доводы кассационной жалобы не могут быть приняты во внимание, поскольку допуск Щ. к исполнению обязанностей главного бухгалтера не имеет значение для дела, так как согласно ч. 2 п. 6 ст. 152 ГПК РФ при установлении факта пропуска без уважительных причин срока исковой давности или срока обращения в суд судья принимает решение об отказе в иске без исследования иных фактических обстоятельств по делу.

На основании приведенных обстоятельств судебная коллегия не находит оснований для удовлетворения кассационной жалобы, вследствие чего решение суда подлежит оставлению без изменения.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

решение Читинского районного суда Забайкальского края от 13 сентября 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу войсковой части 32107 - без удовлетворения.

 

Председательствующий

А.В.ИВАНОВ

 

Судьи

Е.В.ЧАЙКИНА

А.А.КАРАБЕЛЬСКИЙ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь