Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 19 октября 2010 г. по делу N 33-31223

 

Судья Рубцова Н.В.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Строгонова М.В.,

и судей Снегиревой Е.Н., Суминой Л.Н.,

при секретаре С.Д.С.,

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Снегиревой Е.Н. дело по кассационной жалобе С.В.П. на решение Зюзинского районного суда г. Москвы от 28 июня 2010 года, которым постановлено:

В удовлетворении исковых требований о признании незаконными действия директора НП ТОС "За достойную жизнь", председателя Правления ТСЖ "За достойную жизнь", председателя правления ТСЖ "Новая жизнь" С.Т.А. по отказу в запрашиваемой документации, об обязании директора НП ТОС "За достойную жизнь", председателя Правления ТСЖ "За достойную жизнь", председателя правления ТСЖ "Новая жизнь" С.Т.А. представить копии договоров на поставку тепловой энергии, копии счетов-фактур, копии сметы доходов и расходов, утвержденных общим собранием членов товарищества отказать,

 

установила:

 

В обоснование заявленных требований С.В.П. указал, что он является собственником квартиры ..., расположенной в доме ... по ул. ... в г. ...

1 января 2006 года управлением дома занималось некоммерческое партнерство территориальное общественное самоуправление "За достойную жизнь" под руководством директора совета С.Т.А.

Решением Люберецкого городского суда от 18 апреля 2006 года способ управления домом был признан недействительным как несоответствующий п. 2 ст. 161 Жилищного Кодекса Российской Федерации. Но данное юридическое лицо является действующим и состоит на налоговом учете в МИФНС N 17 по ....

С 11 ноября 2006 года управлением домом занималось ТСЖ "За достойную жизнь" под руководством председателя правления С.Т.А. Решением Люберецкого городского суда от 28 февраля 2007 года было признано недействительным решение общего собрания собственников дома в связи с существенным нарушением законодательства, и ТСЖ подлежащим исключению из реестра юридических лиц. Решение не исполнено и ТСЖ состоит на налоговом учете как действующее.

С 1 января 2008 года по настоящее время управлением домом занимается ТСЖ "Новая жизнь" под руководством председателя правления С.Т.А.

8 февраля 2010 года председатель правления С.Т.А. отказалась принять и зарегистрировать коллективное заявление собственников жилой площади дома, подписанное представителем истца - С.В.Ф. о предоставлении заявителям копии документов: договоров с поставщиками коммунальных услуг с 2008 года по 2010 год, счетов-фактур, предъявленных поставщикам тепловой энергии за 2008 - 2010 года, протокола решения общего собрания собственников помещений дома от декабря 2009 года, протокола решения общего собрания членом ТСЖ от декабря 2009 года, сметы доходов и расходов ТСЖ на 2010 год.

5 апреля 2010 года собственники квартир обратились к С.Т.А. с заявлением о предоставлении документов: копий договоров НП ТОС "За достойную жизнь", ТСЖ "За достойную жизнь", ТСЖ "Новая жизнь" с поставщиками тепловой энергии за 2008 и 2009 годы, копии счетов-фактур на оплату тепловой энергии за 2006 - 2009 годы, копии смет доходов и расходов за 2006 - 2009 годы. С.Т.А. отказалась принять и зарегистрировать коллективное заявление и предложила обратиться в суд.

Истец полагал, что нарушены его права, предусмотренные ст. 29 ч. 4 Конституции Российской Федерации; п. "г" ст. 51 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам; п. "а" ст. 40 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме; п. 2 ст. 10 Информации о товарах Закона РФ "О защите прав потребителей"; Законом РФ "Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан".

Просит суд признать незаконными действия директора совета НП ТОС "За достойную жизнь", председателя правления ТСЖ "За достойную жизнь", председателя правления ТСЖ "Новая жизнь" С.Т.А. по отказу в предоставлении запрашиваемых копий указанных документов. Также истец просил суд обязать директора НП ТОС "За достойную жизнь", председателя Правления ТСЖ "За достойную жизнь", председателя правления ТСЖ "Новая жизнь" С.Т.А. представить копии договоров на поставку тепловой энергии за 2006 и 2007 годы между ООО "Теплоэнергосервис" и НП ТОС "За достойную жизнь", за 2007 год между ООО "Теплоэнергосервис" и ТСЖ "За достойную жизнь", за 2008 - 2009 годы между ООО "Теплоэнергосервис" и ТСЖ "Новая жизнь"; копий договоров на поставку тепловой энергии за 2008 - 2009 годы между ООО "Охранно-юридическое бюро "Партнер" и ТСЖ "Новая жизнь"; копий счетов-фактур на оплату тепловой энергии за 2006 - 2007 годы, выставленные ООО "Теплоэнергосервис" в адрес НП ТОС "За достойную жизнь", за 2007 год, выставленных ООО "Теплоэнергосервис" в адрес ТСЖ "За достойную жизнь", за 2008 год, выставленных ООО "Теплоэнергосервис" в адрес ТСЖ "Новая жизнь", за 2008 - 2009 годы, выставленных ООО "Охранно-юридическим бюро "Партнер" в адрес ТСЖ "Новая жизнь", копии смет доходов и расходов за 2006 - 2007 годы НП ТОС "За достойную жизнь", утвержденных общим собранием собственников жилой площади дома ... по ул. .., копии смет доходов и расходов за 2007 год ТСЖ "За достойную жизнь", утвержденных общим собранием членов данного товарищества, копии смет доходов и расходов за 2008 и 2009 годы ТСЖ "Новая жизнь", утвержденных общим собранием членов данного товарищества за соответствующие годы.

Истец и его представитель в судебном заседании исковые требования поддержали. Истец пояснил, что он является членом ТСЖ с апреля 2009 года. Эти документы ему необходимы для проведения аудиторской проверки.

Представитель ТСЖ "Новая жизнь" - П. в судебном заседании пояснила, что 16 апреля 2009 года был составлен протокол общего собрания членов ТСЖ в форме заочного голосования, на котором была утверждена смета расходов за 2008 год на содержание и техническое обслуживание дома. Данная смета была положена в почтовый ящик истца. Других смет у них нет. Она представляет только ТСЖ "Новая жизнь", другие организации не являются действующими, поскольку у дома может быть только одна управляющая компания.

Председатель правления НП ТОС "За достойную жизнь" и ТСЖ "За достойную жизнь" в судебное заседание не явились, о дате судебного разбирательства были извещены. С учетом мнения сторон, судом было о постановлено о рассмотрении дела в отсутствие указанных лиц.

Суд постановил указанное выше решение, об отмене которого просит в кассационной жалобе С.В.П.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, выслушав С.В.П., его представителя С.В.Ф., представителя ТСЖ "Новая жизнь" - П., судебная коллегия полагает, что решение суда является законным и обоснованным.

Как установлено в судебном заседании и подтверждается доказательствами по делу, а именно свидетельством о государственной регистрации права от 30 декабря 2003 года, С.В.П. является собственником квартиры ..., расположенной в доме .. по ул. ... г. ...

Как указал истец, с 1 января 2006 года управлением дома занималось некоммерческое партнерство территориальное общественное самоуправление "За достойную жизнь" под руководством директора совета С.Т.А.

Решением Люберецкого городского суда от 18 апреля 2006 года было признано недействительным решение общего собрания собственников дома ... по ул. ... г. ..., проведенного в форме заочного голосования от 22 октября 2005 года и избравшего способ управления посредством НП ТОС "За достойную жизнь".

Согласно выписки из единого государственного реестра юридических лиц от 12 октября 2009 года указанная организация является действующей. Данное обстоятельство также подтверждается справкой из Межрайонной инспекции ФНС N 17 по Московской области.

С 11 ноября 2006 года управлением домом занималось ТСЖ "За достойную жизнь" под руководством председателя правления С.Т.А.

Решением Люберецкого городского суда от 28 февраля 2007 года было признано недействительным решение общего собрания собственников квартир в многоквартирном доме 5 по ул. Урицкого г. Люберцы от 23 августа 2006 года. Была признан недействительной государственная регистрация ТСЖ "За достойную жизнь". Указанная организация подлежала исключению из Единого государственного реестра юридических лиц.

ТСЖ состоит на налоговом учете как действующее лицо, что подтверждается выпиской из Единого государственного реестра юридических лиц, справкой из Межрайонной инспекции ФНС N 17 по Московской обл. от 21 апреля 2010 года.

Истец является членом ТСЖ "Новая жизнь" с апреля 2009 года, что подтверждено сторонами и ими не оспаривалось.

Председателем правления ТСЖ является С.Т.А.

Устав ТСЖ "Новая жизнь" утвержден протоколом N 1 от 1 ноября 2007 года.

16 апреля 2009 года общим собранием членов ТСЖ "Новая жизнь" заочным голосованием был принят протокол N 1, которым было утверждено положение о ревизионной комиссии ТСЖ, смета расходов за 2008 год на содержание и техническое обслуживание дома, размер коммунальных и иных платежей собственников квартир за 2008 год и утверждены размеры коммунальных и иных платежей собственников квартир на 2009 год.

Также данным решением поручено Правлению ТСЖ взыскать с собственников помещений имеющуюся задолженность по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги за период с 01 января 2006 года. Члены ТСЖ были уведомлены о проведении заочного голосования под роспись или заказным письмом. Решение общего собрания было признано правомочным.

8 февраля 2010 года истец в лице представителя С.В.Ф. и другие собственники квартир дома 5 обратились к председателю правления ТСЖ "Новая жизнь" С.Т.А. с заявлением о предоставлении копии следующих документов: договоров с поставщиками коммунальных услуг с 2008 по 2010 годы, счетов-фактур по предоставленной тепловой энергии, протокола общего собрания собственников помещений от декабря 2009 года, протокола решения общего собрания членов ТСЖ "Новая жизнь" от декабря 2009 года, сметы доходов и расходов ТСЖ "Новая жизнь" на 2010 год.

8 февраля 2010 года С.В.Ф. и другие собственники квартир дома 5 составили акт о том, что председатель правления отказалась принять заявление.

Представитель ответчика представил суду акт от 8 февраля 2010 года, составленный председателем правления и членами правления о том, что С.В.Ф. была недовольна тем, что Председателем правления был подан иск на ее мужа как неплательщика, при этом доверенность не представила. Она и другие лица требования предоставить документы для проверки правильности начисления квартплаты. Им было разъяснено, что ТСЖ будут представлены все документы, необходимые для рассмотрения дела в суде. Им предложили явиться на заседание Правления ТСЖ, на котором будут рассмотрены поставленные вопросы.

31 марта 2010 года истец и другие собственники квартир дома 5 обратились к председателю Правления ТСЖ "Новая жизнь", председателю правления ТСЖ "За достойную жизнь", Директору совета НП ТОС "Новая жизнь" С.Т.А. с заявлением о предоставлении заверенных копий документов: копий договоров указанных организаций с ООО "Теплоэнергосервис" за 2006, 2007, 2008 годы, с ООО "Охранно-юридическим бюро "Партнер" за 2008, 2009 годы, копии счетов-фактур, копии смет доходов и расходов за 2006 - 2009 годы.

5 апреля 2010 году председателем правления и членами правления также был составлен акт о том, что С.В.Ф. требовала представить документы для проверки правильности начисления размеров оплаты за ЖКУ.

Таким образом, судом первой инстанции установлено наличие спора между истцом и ТСЖ о правильности начисления коммунальных платежей по тепловую энергию, что явилось основанием для обращения С.В.П. в суд с заявлением о признании незаконными действий директора совета НП ТОС "За достойную жизнь", председателя правления ТСЖ "За достойную жизнь", председателя правления ТСЖ "Новая жизнь" С.Т.А. по отказу в предоставлении копий запрашиваемых документов.

Также истец просит суд обязать директора НП ТОС "За достойную жизнь", председателя Правления ТСЖ "За достойную жизнь", председателя правления ТСЖ "Новая жизнь" С.Т.А. представить копии договоров на поставку тепловой энергии за 2006 и 2007 годы между ООО "Теплоэнергосервис" и НП ТОС "За достойную жизнь", за 2007 год между ООО "Теплоэнергосервис" и ТСЖ "За достойную жизнь", за 2008 - 2009 годы между ООО "Теплоэнергосервис" и ТСЖ "Новая жизнь", копии договоров на поставку тепловой энергии за 2008 - 2009 года между ООО "Охранно-юридическое бюро "Партнер" и ТСЖ "Новая жизнь"; копий счетов-фактур на оплату тепловой энергии за 2006 - 2007 годы, выставленные ООО "Теплоэнергосервис" в адрес НП ТОС "За достойную жизнь", за 2007 год, выставленных ООО "Теплоэнергосервис" в адрес ТСЖ "За достойную жизнь", за 2008 год, выставленных ООО "Теплоэнергосервис" в адрес ТСЖ "Новая жизнь", за 2008 - 2009 годы, выставленных ООО "Охранно-юридическим бюро "Партнер" в адрес ТСЖ "Новая жизнь", копии смет доходов и расходов за 2006 - 2007 годы НП ТОС "За достойную жизнь", утвержденных общим собранием собственников жилой площади дома ... по ул. .., копии смет доходов и расходов за 2007 год ТСЖ "За достойную жизнь", утвержденных общим собранием членов данного товарищества, копии смет доходов и расходов за 2008 и 2009 годы ТСЖ "Новая жизнь", утвержденных общим собранием членов данного товарищества за соответствующие годы.

Разделом 14 Устава ТСЖ "Новая жизнь" предусмотрено создание ревизионной комиссии, которая полномочна проводить плановые ревизии финансово-хозяйственной деятельности Товарищества, представлять общему собранию членов ТСЖ заключение о смете доходов и расходов, отчет о финансово-хозяйственной деятельности и размерах обязательных платежей и взносов, отчитываться перед общим собранием членов ТСЖ о своей деятельности.

Протоколом N 1 от 16 апреля 2009 года было утверждено положение о ревизионной комиссии. Таким образом, финансово-хозяйственная деятельность ТСЖ подлежит проверке ревизионной комиссии, в состав которой не могут входить члены ТСЖ.

Согласно ст. 51 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации N 307 от 23 мая 2006 года, установлено, что Потребитель имеет право получать от исполнителя информацию об объемах и качестве коммунальных услуг, условиях их предоставления, изменении размера платы за коммунальные услуги и порядке их оплаты.

Согласно п. п. 33, 40 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и правил изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации N 491 от 13 августа 2006 года, Размер обязательных платежей и (или) взносов, связанных с оплатой расходов на содержание и ремонт общего имущества, для собственников помещений, являющихся членами товарищества собственников жилья, жилищного, жилищно-строительного или иного специализированного потребительского кооператива, а также размер платы за содержание и ремонт жилого помещения для собственников помещений, не являющихся членами указанных организаций, определяются органами управления товарищества собственников жилья либо органами управления жилищного, жилищно-строительного или иного специализированного потребительского кооператива на основе утвержденной органами управления сметы доходов и расходов на содержание общего имущества на соответствующий год.

Собственники помещений в соответствии с условиями договора или учредительными документами товарищества собственников жилья, жилищного, жилищно-строительного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива вправе получать от ответственных лиц не позднее 5 рабочих дней с даты обращения информацию о перечнях, объемах, качестве и периодичности оказанных услуг и (или) выполненных работ.

Смета, размер и порядок оплаты коммунальных услуг были утверждены общим собранием членов ТСЖ, о чем имеется соответствующий протокол.

Истец указал, что он повестку дня не получал, с протоколом ознакомлен не был. Однако суд отклонил указанные доводы истца, поскольку как указано в протоколе, в голосовании приняли участие 88,25% от общего числа членов ТСЖ. Указанный протокол не оспорен и не признан недействительным. Члены ТСЖ в форме заочного голосования выразили свое мнение по каждому вопросу, входящему в повестку дня. Таким образом, члены ТСЖ знали о тех вопросах, которые будут решаться общим собранием ТСЖ. Был определен порядок уведомления собственников жилья о принятом решении: объявлением на информационных досках, расположенных на первых этажах в подъезде, с предоставлением копии принятого решения каждому собственнику жилья по его запросу.

Исходя из вышеизложенного, суд верно пришел к выводу, что члены ТСЖ не вправе требовать представления бухгалтерской отчетности так же, как и первичных документов (договоры, акты, накладные, платежные поручения, штатное расписание, внутренние приказы), поскольку они, согласно требованиям закона, имеют право на предоставление необходимой информации.

Суд первой инстанции обоснованно пришел к выводу, что Председателем правления ТСЖ, не были нарушены права истца, поскольку действовала в пределах своей компетенции, которая установлена Уставом ТСЖ. Каких-либо препятствий для осуществления истцом его права в проверке правильности начисления коммунальных услуг не создано, поскольку проверка начислений входит в обязанности ревизионной комиссии.

Установлено, что председателем правления ТСЖ подан иск о взыскании с С.В.П. задолженности по коммунальным платежам, и спор между сторонами проходит по другому делу. Таким образом, на истца незаконно не возложена какая-либо обязанность или он незаконно привлечен к какой-либо ответственности.

Довод кассационной жалобы о том, что представитель ТСЖ "Новая жизнь" - П. не имела надлежащим образом оформленных полномочий на представление интересов общества, подлежит отклонению, поскольку он не основан на требованиях закона, и положениях Устава ТСЖ "Новая жизнь".

Иные доводы кассационной жалобы не могут служить основанием к отмене решения суда, поскольку они по существу сводятся к переоценке доказательств, исследованных судом первой инстанции.

Суд с достаточной полнотой исследовал все обстоятельства дела, дал надлежащую оценку представленным доказательствам, выводы суда не противоречат материалам дела, юридически значимые обстоятельства по делу судом установлены правильно, нормы материального и процессуального права судом применены верно, оснований для отмены решения суда не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 360, 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Зюзинского районного суда г. Москвы от 28 июня 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь