Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 19 октября 2010 г. по делу N 33-32551

 

Судья: Бесперстова О.В.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Зенкиной В.Л.,

и судей Карпушкиной Е.И., Кобыленковой А.И.,

при секретаре С.,

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Карпушкиной Е.И. дело по кассационной жалобе О.А.А. на решение Перовского районного суда г. Москвы от 30 августа 2010 г., которым постановлено:

В удовлетворении иска О.А.А. к Департаменту жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы, Правительству города Москвы о признании права пользования квартирой, заключении и регистрации договора социального найма - отказать.

Освободить стороны от оплаты государственной пошлины в доход государства.

 

установила:

 

О.А.А. обратился в суд с иском к Департаменту жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы, Правительству города Москвы о признании за ним право пользования квартирой N <...>, расположенной по адресу: г. Москва, <...> и заключении с ним договора социального найма на вышеуказанную квартиру с включением в число членов семьи нанимателя: супруги - О.О.Н., дочери К.Е., внучки К.А., сына О.П.А., указывая, что ему (истцу) в составе трех человек (истцу, его супруге О.О.Н., дочери К.Е. (в девичестве О.Е.А.)), в связи с его работой в 82 отделении милиции в должности участкового 15 апреля 1981 года на основании ордера была предоставлена служебная квартира N <...>, расположенная по адресу: г. Москва, <...>, свои должностные обязанности он выполнял с 1975 года по 1982 год (всего семь лет). По вышеуказанному адресу он (истец) и члены его семьи: супруга - О.О.Н., дочь К.Е., внучка К.А., сын О.П.А. зарегистрированы и проживают постоянно. Просит признать за ним право пользования вышеуказанной квартирой, а также заключить с ним договор социального найма с включением в число членов его семьи вышеуказанных лиц, зарегистрировать его до 01 декабря 2010 года, поскольку ответчик отказал ему в заключении с ним договора социального найма.

Истец в судебном заседании исковые требования поддержал.

Представитель ответчика ДЖП и ЖФ г. Москвы и Правительства г. Москвы А., против удовлетворения иска возражал.

Третье лицо О.О.Н. в судебном заседании против удовлетворения иска не возражала.

Третьи лица О.П.А., К.Е., О.П.А. в суд не явились, извещены.

Суд постановил указанное выше решение, об отмене которого просит О.А.А. по доводам кассационной жалобы.

Проверив материалы дела, выслушав О.О.Н., О.А.А., обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда, постановленного в соответствии с нормами действующего законодательства и материалами дела.

Ч. 1 ст. 52 ЖК РФ предусматривает, что жилые помещения по договорам социального найма предоставляются гражданам, которые приняты на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, за исключением установленных настоящим Кодексом случаев.

Согласно ст. 8 Закона г. Москвы от 14 июня 2006 года N 29 "Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения" жители г. Москвы признаются нуждающимися в жилых помещениях при наличии хотя бы одного из следующих оснований: - размер площади жилого помещения, приходящейся на каждого члена семьи заявителя, составляет менее учетной нормы; - заявители проживают в жилых помещениях, признанных в установленном порядке непригодными для постоянного проживания и ремонту и реконструкции не подлежащими, независимо от учетной нормы площади жилого помещения; - заявители являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма или собственниками жилых помещений, членами семьи собственника жилого помещения, проживающими в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или принадлежащего на праве собственности. Перечень соответствующих заболеваний определяется в соответствии с нормативными правовыми.

В силу ст. 7 вышеуказанного Закона жители г. Москвы признаются нуждающимися в жилых помещениях при наличии хотя бы одного из оснований, указанных в статье 8 настоящего Закона, если они:

1) подали заявление о признании их нуждающимися в жилых помещениях в порядке, установленном настоящим Законом;

2) имеют гражданство Российской Федерации;

3) проживают в городе Москве по месту жительства на законных основаниях в общей сложности не менее 10 лет;

4) не совершали за пять лет, предшествующих подаче заявления, действий, повлекших ухудшение жилищных условий, в результате которых они могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях;

5) признаны малоимущими в порядке, установленном законом города Москвы.

Судом первой инстанции установлено, что О.А.А. как состоящему на службе в 82 отделении милиции г. Москвы в должности участкового (в период с 1975 года по 1982 года - 7 лет) с семьей из трех человек (истец, супруга О.О.Н., дочь К.Е. (до брака О.Е.А.) в силу ст. 101 ЖК РСФСР (действовавшая в момент получения истцом квартиры) и ст. 93 ЖК РФ (действовавший в настоящий момент) была предоставлена за выездом по плану 1981 года служебная квартира N <...>, расположенная по адресу: г. Москва, <...>, что подтверждается архивной выпиской о выдаче истцу ордера от 15 апреля 1981 года.

Судом бесспорно установлено, что вышеуказанная жилая площадь является служебной.

В соответствии с требованиями постановления Правительства Москвы от 05.08.2008 года N 711-ПП "Положения о порядке использования жилых помещений, находящихся в собственности города Москвы, ранее предоставленных органам государственной власти города Москвы или организациям (предприятиям), финансируемым за счет средств бюджета города Москвы, по договору аренды, а также гражданам по договору, заключенному на условиях субаренды или по служебному ордеру" жилое помещение, занимаемое на условиях субаренды или по служебному ордеру гражданином, замещающим государственную должность города Москвы, должность государственной гражданской службы города Москвы, либо состоящим в трудовых отношениях с органом государственной власти города Москвы, иным государственным органом города Москвы или организацией (предприятием), финансируемой за счет средств бюджета города Москвы (далее - работник органа государственной власти города Москвы или организации (предприятия), финансируемой за счет средств бюджета города Москвы), проработавшим в этом органе государственной власти города Москвы или организации (предприятии) 10 и более лет и состоящим на жилищном учете в городе Москве по месту жительства или на учете в качестве нуждающегося в содействии города Москвы в приобретении жилых помещений в рамках городских жилищных программ, предоставляется указанному работнику и членам его семьи по договору:

1) социального найма, купли-продажи с рассрочкой платежа или купли-продажи, в том числе с использованием заемных (кредитных) средств, - для граждан, принятых на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий по месту жительства;

2) социального найма - для граждан, принятых на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях по месту жительства;

3) купли-продажи с рассрочкой платежа или купли-продажи, в том числе с использованием заемных (кредитных) средств, - для граждан, принятых на учет в качестве нуждающихся в содействии города Москвы в приобретении жилых помещений в рамках городских жилищных программ.

1.1. Жилое помещение, занимаемое на условиях субаренды или по служебному ордеру, в случаях, указанных в пункте 1 настоящего положения, предоставляется из расчета:

1) нормы предоставления площади жилого помещения, установленной законодательством города Москвы, при предоставлении жилого помещения по договору социального найма;

2) не более одной комнаты на каждого члена семьи при предоставлении жилого помещения по договору купли-продажи с рассрочкой платежа или купли-продажи, в том числе с использованием заемных (кредитных) средств.

2. Жилое помещение, занимаемое на условиях субаренды или по служебному ордеру работником органа государственной власти города Москвы или организации (предприятия), финансируемой за счет средств бюджета города Москвы, проработавшим в этом органе государственной власти города Москвы или организации (предприятии) 10 и более лет, но не состоящим на жилищном учете в городе Москве по месту жительства или на учете в качестве нуждающегося в содействии города Москвы в приобретении жилых помещений в рамках городских жилищных программ, предоставляется указанному работнику и членам его семьи по договору:

1) найма служебного жилого помещения при наличии оснований для предоставления гражданам служебных жилых помещений, установленных федеральным законодательством и законодательством города Москвы;

2) купли-продажи с рассрочкой платежа или купли-продажи, в том числе с использованием заемных (кредитных) средств, - для граждан, не имеющих в соответствии с федеральным законодательством и законодательством города Москвы оснований для предоставления им служебных жилых помещений из специализированного жилищного фонда города Москвы.

Отказывая в иске о признании за ним право пользования на вышеуказанное жилое помещение, заключения и регистрации договора социального найма, суд пришел к правильному выводу, что ни под один из вышеперечисленных в Постановлении Правительства Москвы от 05.08.2008 года N 711-ПП пунктов истец не подпадает для заключения с ним договора социального найма; истец не принят на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в трудовых отношениях состоял менее 10 лет (7 лет), спорная квартира принадлежит на праве собственности городу Москве, данное право никем не оспорено.

Суд правильно исходил, что жилое помещение является служебным, а исковые требования истца незаконны, не обоснованны и удовлетворению не подлежат.

Суд с достаточной полнотой исследовал все обстоятельства дела, дал надлежащую оценку представленным доказательствам, и выводы суда не противоречат материалам дела, обстоятельства, имеющие значение по делу судом установлены правильно.

Нарушений норм материального и процессуального права не установлено.

Доводы кассационной жалобы не содержат каких-либо обстоятельств, которые не были бы предметом исследования суда или опровергали выводы судебного решения, направлены на иное толкование норм действующего законодательства и не могут служить основанием к отмене решения суда.

Доводы жалобы, что квартира <...>, расположенная по адресу: г. Москва, <...> не является служебной опровергаются письменными материалами дела: архивной справкой (л.д. 59); ответом из ГУ ИС района "Перово" г. Москвы (л.д. 25), выпиской из единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (л.д. 40); единым жилищным документом (л.д. 21), ответом из Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы (л.д. 73).

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 360, 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Перовского районного суда г. Москвы от 30 августа 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу О.А.А. без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь