Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

КИРОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 19 октября 2010 г. по делу N 33-3352

 

Судья Сурнина В.Г.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Кировского областного суда в составе председательствующего судьи Ворончихина В.В., судей Кирсановой В.А., Сидоркина И.Л.,

при секретаре Б.О.,

по докладу судьи Сидоркина И.Л.,

рассмотрела в открытом судебном заседании в г. Кирове 19 октября 2010 г. дело по кассационной жалобе Б.А. на решение Юрьянского районного суда Кировской области от 03 сентября 2010 г.,

 

установила:

 

Б.А. обратился в Юрьянский районный суд с заявлением об освобождении имущества от наложения ареста и исключении из описи. В обоснование требования истец указал, что Отделом судебных приставов по Первомайскому району города Кирова (УФССП России по Кировской области) 20.08.2009 года было возбуждено исполнительное производство N 33/44/21055/15/09-СД в отношении должника Н. о взыскании суммы долга в размере 429402,86 рублей в пользу взыскателя Территориальное управление федерального агентства по управлению государственным имуществом по Кировской области. В ходе исполнительного производства судебными приставами было обнаружено следующее имущество должника: подкрановый путь козлового крана, находящийся по адресу: Кировская область, Юрьянский район,. В связи с этим 30 апреля 2010 года судебным приставом-исполнителем Юрьянского межрайонного отдела судебных приставов УФССП России по Кировской области ФИО14. был произведен выезд по адресу: Кировская область, Юрьянский район,, в ходе которого наложен арест на подкрановые пути козлового крана (акт о наложении ареста имущества от 30.04.2010 года). Истец полагает, что подкрановый путь, указанный в акте о наложении ареста имущества, принадлежит ему на основании договора купли-продажи от 13.04.2000 года, поэтому просит суд освободить из-под ареста подкрановые пути козлового крана длиной 200 метров с кадастровым номером N.

Решением Юрьянского районного суда от 03 сентября 2010 года в удовлетворении исковых требований Б.А. к Н., к Территориальному управлению федерального агентства по управлению государственным имуществом по Кировской области об освобождении имущества от наложения ареста и исключении из описи от 30.04.2010 г. отказано.

С решением не согласен Б.А. В кассационной жалобе просит решение отменить и его требования удовлетворит. Указывает, что суд неправильно определил обстоятельства, имеющие значение для дела, неверно применил нормы процессуального права, не использовал доказательства, изложенные в решении Юрьянского районного суда от 17.09.2009 года и в кассационном определении от 05.11.2009 года. Считает, что подкрановые пути, на которые у Н. имеется свидетельство о государственной регистрации, и подкрановые пути, на которые наложен арест, это два разных объекта.

В возражениях на жалобу Н. считает решение суда законным и обоснованным и просит оставить его без изменения, а кассационную жалобу ответчика без удовлетворения.

Заслушав пояснения Б.А. и его представителя К.А., поддержавших доводы, изложенные в кассационной жалобе, Н. и ее представителя К.В., возражавших против удовлетворения кассационной жалобы, исследовав материалы дела, обсудив доводы жалобы и возражений, судебная коллегия пришла к следующему.

Из материалов дела следует, что 30.04.2010 г. судебным приставом-исполнителем Юрьянского межрайонного отдела судебных приставов Управления Федеральной службы судебных приставов в рамках исполнительного производства, возбужденного на основании постановления о даче поручения по совершению отдельных исполнительных действий и мер принудительного исполнения от 25.02.2010 года, был наложен арест на имущество Н. - подкрановые пути козлового крана длиной 200 м, шириной 32 м, общим количеством рельс - 36 шт., длиной 12,5 м, обеспечивает интересы Территориального управления федерального Агентства по управлению государственным имуществом в Кировской области.

В соответствии со статьей 119 Закона об исполнительном производстве в случае возникновения спора, связанного с принадлежностью имущества, на которое обращается взыскание, заинтересованные лица вправе обратиться в суд с иском об освобождении имущества от наложения ареста или исключения его из описи.

В силу указанной нормы Закона правом на обращение в суд с иском об освобождении имущества от ареста и исключения его из описи обладает лицо, не являющееся должником по исполнительному производству, но обладающее правом собственности на имущество, на которое наложен арест, либо являющееся законным владельцем данного имущества.

Предметом доказывания по настоящему спору является факт принадлежности истцу на праве собственности спорного имущества.

В силу статьи 56 ГПК Российской Федерации каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Согласно ст. 131 ГК РФ право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре.

Согласно ст. 223 ГК РФ право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором, а в случаях, когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации, если иное не установлено законом.

Согласно ст. 551 ГК РФ переход права собственности на недвижимость по договору продажи недвижимости к покупателю подлежит государственной регистрации.

В соответствии с п. 7 ст. 16 ФЗ РФ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" от 21 июля 1997 года N 122-ФЗ, сделка считается зарегистрированной, а правовые последствия - наступившими со дня внесения записи о сделке или праве в Единый государственный реестр прав.

Как следует из п. 1.1 договора купли-продажи от 13.04.2000 года, заключенного между ФИО17. и Б.А., последний получает в собственность подкрановый путь, протяженностью 250 метров, находящийся по адресу:, Юрьянского района, Кировской области. Индивидуально-определенные признаки имущества в договоре не оговорены.

Решением Юрьянского районного суда от 17 сентября 2009 года, вступившим в законную силу, с учетом изменений, внесенных кассационным определением судебной коллегии по гражданским делам Кировского областного суда от 05.11.2009 г., в исковых требованиях Б.А. о признании за ним права собственности на подкрановые пути козлового крана было отказано.

По мнению коллегии, судом первой инстанции установлены обстоятельства, которые не позволяют в утвердительной форме признать Б.А. собственником арестованного подкранового пути.

Кадастровый номер земельного участка, на котором находятся подкрановые пути, неоднократно менялся: N; N; N; N (л.д. 30, 31, 64), поэтому доводы кассационной жалобы о том, что техническая документация однозначно свидетельствует о том, что подкрановые пути, на которые у Н. имеется свидетельство о государственной регистрации, и подкрановые пути, на которые наложен арест, это два разных объекта, судебная коллегия находит несостоятельными. Доводы жалобы фактически направлены на переоценку выводов суда, но обоснованности этих выводов не опровергают, не свидетельствуют о существенных нарушениях судом закона и основаниями для отмены судебного постановления по данному делу не являются.

Суд, правильно определив значимые для дела обстоятельства, исследовал их и дал им надлежащую оценку. Выводы суда соответствуют материалам дела.

Судом, при рассмотрении дела и при вынесении решения суда, не допущено нарушения норм процессуального и материального права.

Оснований для отмены решения суда не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Юрьянского районного суда Кировской области от 03 сентября 2010 г. оставить без изменения, кассационную жалобу Б.А. без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь