Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

КИРОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 19 октября 2010 г. по делу N 33-3395

 

Судья Жданова Е.А.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Кировского областного суда в составе:

председательствующего Погудиной Т.С.

судей Мартыновой Т.А. и Сметаниной О.Н.

при секретаре Б.А.

по докладу судьи Мартыновой Т.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании в городе Кирове 19 октября 2010 года кассационную жалобу УФМС России по Кировской области на решение Первомайского районного суда г. Кирова от 07 сентября 2010 года,

 

установила:

 

М.М. ФИО9 обратился в суд с заявлением к УФМС по Кировской области, в котором указал, что 08.07.2009 г. ему выдано разрешение на временное проживание в РФ сроком до 08.07.2012 г. Заключением УФМС России по Кировской области от 19.07.2010 г. разрешение аннулировано, поскольку истец не предоставил в установленный срок свидетельство о постановке на учет в налоговом органе. Вместе с тем данное свидетельство было получено истцом 29.08.2009 г. и представлено в отделение УФМС РФ по г. Кирову, но по неизвестной причине отметка в отделе разрешений и регистрации иностранных граждан не сделана. Заявитель имеет полную семью, является отцом двух малолетних детей - граждан РФ, в связи с чем выехать из РФ не имеет возможности. М.М. просит суд признать недействительным решение УФМС России по Кировской области об аннулировании разрешения на временное проживание на территории РФ.

Решением Первомайского районного суда от 7 сентября 2010 г. заявление М.М. удовлетворено, решение Управления Федеральной миграционной службы РФ по Кировской области от 16.07.2010 г. об аннулировании разрешения на временное проживание М.М. на территории РФ признано незаконным, УФМС РФ по Кировской области обязано восстановить истцу разрешение на временное проживание на территории РФ.

В кассационной жалобе представитель заинтересованного лица УФМС России по Кировской области ставит вопрос об отмене решения суда и прекращении гражданского дела, поскольку при получении разрешения на временное проживание М.М. под роспись разъяснены правила проживания иностранных граждан в РФ, в том числе необходимость в срок до 22.11.2009 г. представить в УФМС России по Кировской области свидетельство о постановке его на налоговый учет. Поскольку заявителем в установленный срок свидетельство не было представлено, УФМС аннулировало М.М. разрешение на временное проживание в РФ.

Заслушав доклад судьи Мартыновой Т.А., пояснения представителя УФМС по Кировской области М.Е., поддержавшую жалобу, М.М., просившего решение суда оставить без изменения, проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.

В ходе судебного разбирательства установлено, что гражданин Республики Армения М.М. ФИО10 прибыл в безвизовом порядке на территорию РФ в г. Киров в ноябре 2008 года на постоянное место жительства. 08.07.2009 г. М.М. Управлением ФМС по Кировской области выдано разрешение на временное проживание в РФ сроком до 08.07.2012 г.

В соответствии с ч. 5 ст. 6.1 Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в РФ", п. 28 Положения о выдаче иностранным гражданам и лицам без гражданства разрешения на временное проживание, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 01.11.2002 N 789, иностранный гражданин, прибывший в РФ в порядке, не требующем получения визы, обязан представить в территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции, принявший его заявление о выдаче ему разрешения на временное проживание, свидетельство (уведомление) о постановке данного иностранного гражданина на учет в налоговом органе - в течение одного года со дня его въезда в РФ.

О данной обязанности М.М. при выдаче ему РВП предупрежден УФМС по Кировской области 14.07.2009 г. письменно, под расписку он обязался в срок до 22.11.2009 г. представить в УФМС свидетельство о постановке на учет в налоговом органе.

В силу пп. 14 п. 1 ст. 7 Федерального закона N 115-ФЗ ранее выданное разрешение на временное проживание аннулируется в случае, если иностранный гражданин прибыл в РФ в порядке, не требующем получения визы, и не представил в установленный срок документы, указанные в п. 5 ст. 6.1 настоящего Федерального закона.

Как следует из материалов дела, М.М. получил свидетельство о постановке на учет в налоговом органе еще 28.08.2009 г. Вопреки требованиям п. п. 82 и 83 Административного регламента по предоставлению ФМС государственной услуги по выдаче иностранным гражданам и лицам без гражданства разрешения на временное проживание в РФ, утвержденного Приказом ФМС России от 29.02.2008 г. N 40, до принятия решения от 16.07.2010 г. об аннулировании РВП М.М. УФМС России по Кировской области не направляло соответствующий запрос в налоговый орган, не опрашивало по выявленным нарушениям М.М. Кроме того, ответчиком не представлено суду доказательств законности оспариваемого решения, доводы истца о том, что им в установленный срок свидетельство о постановке на учет в налоговом органе представлялось в УФМС, не опровергнуты.

С учетом изложенного, судебная коллегия находит решение суда законным, т.к. выводы суд соответствуют изложенным в нем обстоятельствам, требования процессуального и материального закона соблюдены и правильно применены.

Приведенные доводы в кассационной жалобе не могут быть признаны основанием для отмены решения суда первой инстанции.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Первомайского районного суда г. Кирова от 7 сентября 2010 г. оставить без изменения, а кассационную жалобу УФМС по Кировской области без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь