Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

КИРОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 19 октября 2010 г. по делу N 33-3398

 

Судья Кощеев А.В.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Кировского областного суда в составе председательствующего Орлова А.М.

судей Носковой Г.Н., Шерстенниковой Е.Н.

при секретаре ФИО3

с участием прокурора Бусловой Е.В.

по докладу судьи Носковой Г.Н.

рассмотрела в открытом судебном заседании в городе Кирове

19 октября 2010 года

дело по кассационной жалобе Х. ФИО11 ФИО12 на решение Первомайского районного суда г. Кирова от 16 сентября 2010 года.

 

установила:

 

МАУ УЖХ г. Кирова обратилось в суд с иском к Х.А., Х.К.о выселении с предоставлением другого жилого помещения.

В обоснование исковых требований указало, что постановлением главы администрации г. Кирова от 30.06.2010 N 3292-П, распоряжением заместителя главы администрации города, начальника ТУ по Первомайскому району от 06.07.2010 N 302 Х.К. на семью из двух человек по договору социального найма предоставлено жилое помещение, состоящее из одной комнаты, жилой площадью 17,3 кв. м, общей площадью 29,9 кв. м, учетный N, в трехкомнатной благоустроенной квартире N в доме N по проспекту г. Кирова с освобождением занимаемого жилого помещения в квартире N дома N по ул. г. Кирова, которое признано заключением межведомственной комиссии от 19.12.2008 г. аварийным, подлежащим сносу. До настоящего времени указанные распоряжения ответчиками не исполнены, они зарегистрированы и проживают в признанном аварийном и подлежащем сносу доме N по ул. г. Кирова. Просило выселить ответчиков из жилого помещения, расположенного по адресу: г. Киров, ул., с предоставлением по договору социального найма одной комнаты с учетным номером N в трехкомнатной благоустроенной квартире N в доме N по пр. г. Кирова, взыскать с ответчика Х.К. расходы по оплате госпошлины в размере 4000 руб.

Х.К. обратился в суд со встречным исковым заявлением к МАУ УЖХ г. Кирова, МО "Г. Киров" в лице администрации г. Кирова, Территориальному Управлению по Первомайскому району г. Кирова о предоставлении жилого помещения - благоустроенной квартиры общей площадью не менее 42 кв. м. В обоснование требований указал, что согласно распоряжению главы администрации г. Кирова N 26/56 от 30.05.2005 норма предоставления жилого помещения на семью из двух и более человек в г. Кирове составляет 14 кв. м. Следовательно, при предоставлении жилого помещения из жилого фонда МО "Город Киров" должны применяться указанные нормы. Из текста письма администрации МО "Город Киров" N 18-03-609 от 09.04.2010 следует, что финансирование расселения дома N по ул. г. Кирова происходит не за счет муниципального бюджета, а за счет Фонда содействия реформированию ЖКХ на предоставление финансовой поддержки на переселение граждан из аварийного жилищного фонда. Указанный Фонд содействия реформированию ЖКХ создан в целях реализации Федеральной программы "Жилище" на 2002 - 2010 годы". Согласно Постановления Правительства РФ N 675 от 17.09.2001, которым утверждена Программа "Жилище" на 2002 - 2010 годы", целями программы является, в том числе, обеспечение доступности жилья и коммунальных услуг в соответствии с платежеспособным спросом граждан и стандартами обеспечения жилыми помещениями: 33 кв. м общей жилой площади жилого помещения - для одиноких граждан. 42 кв. м - на семью из 2 человек, по 18 кв. м - на каждого члена семьи при семье из 3 человек и более, далее - стандарты обеспечения жилыми помещениями.

Решением суда от 16 сентября 2010 года иск МАУ УЖХ г. Кирова удовлетворен, в удовлетворении встречного иска Х.К. отказано.

С решением суда не согласен Х.К., считает, что судом неправильно применены нормы материального права. Считает, что расселение проводилось и финансировалось через Фонд содействия реформированию ЖКХ, следовательно, должны применяться стандарты обеспечения жилыми помещениями, указанными в Программе, утвержденной Постановлением Правительства РФ 17.09.2001 г. N 875-42 кв. м на семью из 2 человек. Просил решение суда отменить и вынести новое решение о предоставлении отдельной благоустроенной квартиры с общей площадью не менее 42 кв. м.

Заслушав представителя Х.К. - К., прокурора, полагавшего решение суда оставить без изменения, проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.

Как следует из материалов дела, Х.К., Х.А., 2001 г.р. зарегистрированы в неблагоустроенном жилом помещении по адресу: г. Киров, ул.. занимают в нем одну комнату в коммунальной квартире жилой площадью 17,2 кв. м, общей площадью. 21.2 кв. м. В соответствии с Заключением о признании жилого помещения пригодным (непригодным) для постоянного проживания от 19 декабря 2008 года, указанное жилое помещение признано аварийным и подлежащим сносу.

Постановлением администрации г. Кирова от 30.06.2010 N 3292-П в целях обеспечения переселения граждан, проживающих на территории г. Кирова, из аварийного жилищного фонда, в соответствии с Федеральным законом от 21 июля 2007 года N 185-ФЗ "О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства", во исполнение областной адресной программы "Переселение граждан, проживающих на территории Кировской области, из аварийного жилищного фонда с учетом необходимости стимулирования развития рынка жилья" на 2009 год, утвержденной постановлением Правительства Кировской области от 27 января 2009 года N 1/1 "Об областной адресной программе "Переселение граждан, проживающих на территории Кировской области, из аварийного жилищного фонда с учетом необходимости стимулирования развития рынка жилья" на 2009 год", руководствуясь решением Кировской городской Думы от 28 июня 2000 года N 44/7 "О делегировании полномочий по распоряжению муниципальным жилым фондом главе администрации города Кирова" администрация города Кирова постановила Территориальному Управлению администрации города Кирова по Первомайскому району выделить для предоставления гражданам по договору социального найма... жилого помещения, состоящего из одной комнаты с учетным номером 3 в трехкомнатной благоустроенной площадью 29,9/17,3 кв. м в в г. Кирове для семьи Х.К.

Распоряжением заместителя главы администрации города, начальника ТУ по Первомайскому району от 06.07.2010 N 302 Х.К. на семью из двух человек предоставлена одна комната с учетным номером 3 в трехкомнатной благоустроенной площадью 29,9/17,3 кв. м в в г. Кирове.

В соответствии со ст. 84 ЖК РФ выселение граждан из жилых помещений, предоставленных по договорам социального найма, производится в судебном порядке: 1) с предоставлением других благоустроенных жилых помещений по договорам социального найма; 2) с предоставлением других жилых помещений по договорам социального найма; 3) без предоставления других жилых помещений.

Согласно ст. 85 ЖК РФ граждане выселяются из жилых помещений с предоставлением других благоустроенных жилых помещений по договорам социального найма в случае, если: 1) дом, в котором находится жилое помещение, подлежит сносу; 2) жилое помещение подлежит переводу в нежилое помещение; 3) жилое помещение признано непригодным для проживания; 4) в результате проведения капитального ремонта или реконструкции дома жилое помещение не может быть сохранено или его общая площадь уменьшится, в результате чего проживающие в нем наниматель и члены его семьи могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях, либо увеличится, в результате чего общая площадь занимаемого жилого помещения на одного члена семьи существенно превысит норму предоставления.

Согласно ст. 86 ЖК РФ если дом, в котором находится жилое помещение, занимаемое по договору социального найма, подлежит сносу, выселяемым из него гражданам органом государственной власти или органом местного самоуправления, принявшими решение о сносе такого дома, предоставляются другие благоустроенные жилые помещения по договорам социального найма.

В соответствии со ст. 89 ЖК РФ предоставляемое гражданам в связи с выселением по основаниям, которые предусмотрены статьями 86 - 88 настоящего Кодекса, другое жилое помещение по договору социального найма должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади, ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в границах данного населенного пункта. В случаях, предусмотренных федеральным законом, такое предоставляемое жилое помещение с согласия в письменной форме граждан может находиться в границах другого населенного пункта субъекта Российской Федерации, на территории которого расположено ранее занимаемое жилое помещение.

При выселении граждан из жилых помещений по основаниям, перечисленным в статьях 86 - 88 ЖК РФ, другое благоустроенное жилое помещение по договору социального найма, равнозначное по общей площади ранее занимаемому, предоставляется гражданам не в связи с улучшением жилищных условий, а потому иные обстоятельства (названные, например, в части 5 статьи 57, статье 58 ЖК РФ), учитываемые при предоставлении жилых помещений гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, во внимание не принимаются.

Жилой дом по ул. г. Кирова признан аварийным и подлежащим сносу проживающим в нем гражданам должны быть предоставлены другие жилые помещения.

Ответчикам предоставляется жилое помещение, состоящее из одной комнаты, в трехкомнатной коммунальной благоустроенной квартире, соответствующее санитарным и техническим нормам, находящееся в черте г. Кирова. Общая и жилая площадь комнаты с учетным номером N в квартире по адресу: г. Киров, пр. составляет соответственно 29.9 кв. м и 17,3 кв. м, т.е. больше, чем общая и жилая площадь занимаемой ответчиками комнаты в квартире по, - 21,2/17,2 кв. м.

По очередности на улучшение жилищных условий Х-вы не имеют право на внеочередное получение жилья, удовлетворение их иска нарушило бы права иных лиц, состоящих в очереди на улучшение жилищных условий ранее, удовлетворение первоначального иска исключает удовлетворение встречного иска, поэтому суд обоснованно пришел к выводу об отказе Х.К. в удовлетворении заявленных им требований о предоставлении жилого помещения - благоустроенной квартиры общей площадью не менее 42 кв. м.

Доводы, изложенные в кассационной жалобе, судебная коллегия находит необоснованными и не подлежащими удовлетворению.

Все обстоятельства по делу судом первой инстанции исследованы в полном объеме, им дана надлежащая правовая оценка.

Нарушений норм процессуального и материального права судом при рассмотрении дела и вынесении решения допущено не было.

Поэтому судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Первомайского районного суда г. Кирова от 16 сентября 2010 года оставить без изменения, а кассационную жалобу Х. ФИО13 - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь