Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

КИРОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 19 октября 2010 г. по делу N 33-3433

 

Судья Мильчакова С.А.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Кировского областного суда в составе председательствующего Орлова А.М.,

судей Носковой Г.Н. и Шерстенниковой Е.Н.,

с участием прокурора Бусловой Е.В.,

при секретаре Р.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Кирове 19 октября 2010 года дело по кассационной жалобе Т. ФИО12 на решение Октябрьского районного суда города Кирова от 6 сентября 2010 года,

 

установила:

 

МАУ УЖХ города Кирова обратилось в суд с иском о выселении Т., Н.Е.Ю. и ее несовершеннолетних детей Н.Е.Р. и Н.К.Р. из жилого помещение по адресу: город Киров, ул., дом N, кв. N с предоставлением по договору социального найма другого жилого помещения. В обоснование заявленных требований истец указал, что в соответствии с постановлением главы администрации города Кирова от 07.07.2010 г. N 341 8-П "О выделении жилых помещений Территориальному управлению администрации города Кирова по Октябрьскому району для граждан, переселяемых из ветхого и аварийного жилищного фонда" и распоряжением Территориального управления по Октябрьскому району N 281 от 12.07.2010 года Т. по договору социального найма было предоставлено жилое помещение, состоящее из одной комнаты, площадью 15,0\20,6 кв. м (учетный N в пятикомнатной благоустроенной квартире N в доме N по улице г. Кирова на семью из пяти человек: наниматель Т., зять - Н.Р.Ю., дочь Н.Е.Ю., внучка - Н.Е.Р. 2002 года рождения и внук Н.К.Р. 2009 года рождения, с освобождением занимаемой комнаты в коммунальной квартире N дома N по улице города Кирова. 20.05.2010 г. Территориальным управлением по Октябрьскому району Т. было направлено письмо с описанием предоставляемого жилого помещения и предложено его осмотреть. Ответ на указанное письмо получен не был. Н.Р.Ю. с регистрационного учета из аварийного и подлежащего сносу дома N по улице г. Кирова снялся, остальные ответчики указанное жилье не освобождают. Истец просил выселить Т., Н.Е.Ю., Н.Е.Р. и Н.К.Р. из жилого помещения по адресу: город Киров, ул., дом N, кв. N с предоставлением по договору социального найма другого жилого помещения, состоящего из одной комнаты, общей площадью 20,6 кв. м, жилой площадью 15,0 кв. м, в пятикомнатной благоустроенной квартире N в доме N по улице г. Кирова, и взыскать с ответчиков в возмещение расходов по госпошлине 4 000 руб.

Решением районного суда от 6 сентября 2010 года требования истца удовлетворены.

В кассационной жалобе ответчик Т. ставит вопрос об отмене решения, ссылаясь на его незаконность и ошибочность выводов суда. В жалобе указала, что судом не учтена норма предоставления жилой площади на одного человека, которая составляет не менее 14 кв. м для семьи из двух человек и более, а также то, что она имеет право на дополнительному площадь, по состоянию ее здоровья пользование населенной квартирой является затруднительным, установка стиральной машины, в которой она нуждается, является невозможной, считает проживание в одной комнате с ней несовершеннолетних детей недопустимым.

Заслушав доклад судьи Шерстенниковой Е.Н., объяснения ответчицы Т. и ее представителя, поддержавших жалобу, заключение прокурора, полагавшей решение оставить без изменения, жалобу - без удовлетворения, проверив материалы дела, обсудив доводы жалоб, судебная коллегия приходит к следующему.

Судом установлено, что ответчики по договору социального найма занимают комнату площадью 16,1/11,9 кв. м в коммунальной квартире N в доме по ул. г. Кирова.

Заключением Межведомственной комиссии, назначенной Постановлением Правительства Кировской области от 19.06.2006 г. N 63/146, указанный дом признан аварийным и подлежит сносу.

Постановлением Администрации города Кирова от 07.07.2010 года N 3418-П "О выделении жилых помещений Территориальному управлению Администрации города Кирова но Октябрьскому району для граждан, переселяемых из ветхого и аварийного жилищного фонда" Территориальному управлению выделено жилое помещение из одной комнаты (учетный N) площадью 20,6/15,0 кв. м в пятикомнатной благоустроенной квартире N в доме N по улице в городе Кирове для семьи Т., зарегистрированной в коммунальной квартире N в доме N по улице городе Кирове, с дочерью Н.Е. и двумя внуками Н.К.Р., 2009 года рождения и Н.Е.Р., 2002 года рождения.

Ответчики от переселения в предоставляемое жилое помещение отказываются.

Разрешая спор, суд руководствовался следующим.

Согласно ст. ст. 85 ЖК РФ, граждане выселяются из жилых помещений с предоставлением других благоустроенных жилых помещений по договорам социального найма в случае, если дом, в котором находится жилое помещение, подлежит сносу.

В силу ст. 86 ЖК РФ, если дом, в котором находится жилое помещение, занимаемое по договору социального найма, подлежит сносу, выселяемым из него гражданам органом государственной власти или органом местного самоуправления, принявшими решение о сносе такого дома, предоставляются другие благоустроенные жилые помещения по договорам социального найма.

Требования к предоставляемым жилым помещениям определяются ст. 89 ЖК РФ. В соответствии с указанной нормой предоставляемое в связи с выселением по основаниям, предусмотренным, в частности, ст. 86 ЖК РФ, другое жилое помещение по договору социального найма должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади, ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в черте данного населенного пункта.

Удовлетворяя требования истца, суд правильно применил указанную норму и установил, что жилое помещение, предоставленное ответчикам в связи с выселением, отвечает указанным требованиям. При этом суд обоснованно указал, что поскольку жилое помещение предоставляется не в связи с улучшением жилищных условий, а в связи со сносом дома, то предоставляемое жилье должно быть равнозначным по общей площади, ранее занимаемому жилому помещению, без учета обстоятельств, влияющих на улучшение жилищных условий. При этом граждане, которым предоставлено другое равнозначное жилое помещение, сохраняют право состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, если у них не отпали основания состоять на таком учете (ст. 55 ЖК РФ).

Оснований не согласиться с выводами районного суда и принятым им решением по доводам кассационной жалобы судебная коллегия не усматривает. Решение суда соответствует закону и является обоснованным.

Приведенные в кассационной жалобе доводы отмену обжалуемого судебного постановления не влекут. Они направлены на переоценку выводов районного суда, оснований для которой не имеется.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Октябрьского районного суда города Кирова от 6 сентября 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу Т. ФИО13 - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь