Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

БЕЛГОРОДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 19 октября 2010 г. по делу N 33-3758

 

Судья Лебединская Л.Ф.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Белгородского областного суда в составе:

председательствующего Тертышниковой С.Ф.,

судей Подпориной И.В., Маслова А.К.

при секретаре З.

рассмотрела в открытом судебном заседании 19 октября 2010 года

кассационную жалобу П.

на решение Новооскольского районного суда от 10 сентября 2010 г.

по делу по иску П. к Управлению культуры администрации муниципального района "Новооскольский район" о снятии дисциплинарного взыскания и взыскании оплаты.

Заслушав доклад судьи Маслова А.К., объяснение П., поддержавшей доводы жалобы, судебная коллегия

 

установила:

 

29.01.2003 г. П. принята на работу в качестве директора Новооскольской детской школы искусств.

Приказом от 04.06.2010 г. N 36 П. подвергнута дисциплинарному взысканию в виде выговора на основании акта об отсутствии ее на рабочем месте 23.04.2010 г.

Обращаясь с иском, П. считает приказ необоснованным и просит его отменить и произвести оплату за 23 апреля 2010 года.

Решением суда в удовлетворении иска отказано.

В кассационной жалобе П. просит отменить решение суда, поскольку в судебное заседание не представлено доказательств, подтверждающих необходимость ее присутствия на областном фестивале духовной музыки; не учтено, что 23.04.2010 г. она проводила занятия в классе N 7 с учениками отделения ИЗО; имеющимся в деле доказательствам дана неправильная оценка.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит решение подлежащим отмене в силу п. 3 ч. 1 ст. 362 ГПК РФ ввиду несоответствия выводов суда установленным обстоятельствам дела.

В соответствии со ст. 192 ТК РФ основанием для применения дисциплинарного взыскания является дисциплинарный проступок, под которым понимается неисполнение или ненадлежащее исполнение работником его трудовых обязанностей.

Судом установлено, что истица работала по следующему графику: с 08 до 17 час. с перерывом с 11 час. 30 мин. до 13 час. 30 мин.

В период с 08 час. до 10 час. 30 мин. истица находилась на приеме у врачей Новооскольской поликлиники.

Судом правильно признано, что отсутствие истицы на работе в указанный период вызвано уважительными причинами.

Отказывая в удовлетворении иска о признании незаконным приказа о наложении дисциплинарного взыскания от 04.06.2010 г. N 36, суд сослался на доказанность отсутствия истицы на рабочем месте 23 апреля 2010 г. в период с 13 час. 30 мин. до 17 час.

Такой вывод установленным обстоятельствам дела не соответствует.

Правила оценки судом доказательств по делу определены п. 1 - 4 ст. 67 ГПК РФ.

По показаниям истицы, свидетелей КОИ ПЛЕ и явочному листу истица 23 апреля 2010 года проводила занятия в 7-ом классе с учащимися школы (л.д. 7, 8). Оценка этим доказательствам дана без учета приведенных требований ст. 67 ГПК РФ и незаинтересованности указанных свидетелей в исходе дела.

Поскольку обстоятельства, имеющие значение для дела в части иска об оспаривании дисциплинарного взыскания, установлены на основании имеющихся доказательств, судебная коллегия считает возможным решение в этой части отменить и не передавая дело на новое рассмотрение принять новое решение об удовлетворении иска.

Уточняя исковые требования, истица просила взыскать оплату за 23 апреля 2010 года, которая работодателем не произведена (л.д. 112).

Суд первой инстанции расчет истицы по этому требованию не исследовал (л.д. 147 - 155). В заседании кассационной инстанции представитель ответчика не явился, в связи с чем принять решение в этой части судебная коллегия не может.

Указанные недостатки не могут быть исправлены в кассационной инстанции, поэтому дело в этой части подлежит направлению на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

При новом рассмотрении дела суду следует учесть изложенное, проверить доводы сторон и в зависимости от представленных доказательств разрешить спор по существу.

Руководствуясь ст. ст. 347, 361, п. 3 ч. 1 ст. 362, 366 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

решение Новооскольского районного суда от 10 сентября 2010 г. по делу по иску П. к управлению культуры администрации муниципального района "Новооскольский район" о снятии дисциплинарного взыскания и взыскании оплаты отменить и вынести новое решение в части снятия дисциплинарного взыскания.

Признать незаконным и отменить приказ Управления культуры администрации муниципального района "Новооскольский район" от 04 июня 2010 года N 36.

Дело в части взыскания оплаты за работу 23 апреля 2010 года направить на новое рассмотрение в тот же суд в ином составе судей.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь