Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

САРАТОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 19 октября 2010 г. по делу N 33-5239

 

Судья: Назаров П.С.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Саратовского областного суда в составе:

председательствующего Мельниковой Н.А.

судей Рябихина О.Е., Гладченко А.Н.

при секретаре Т.Р.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по кассационной жалобе администрации Балаковского муниципального района Саратовской области

на решение Балаковского районного суда Саратовской области от 16 июля 2010 года, которым

администрации Балаковского муниципального района Саратовской области в удовлетворении заявленных требований о признании права собственности на землю отказано.

Заслушав доклад судьи Мельниковой Н.А., объяснения представителя администрации Балаковского муниципального района Саратовской области К. (доверенность от 11.01.2010 года), поддержавшего кассационную жалобу, объяснения представителя муниципального образования - Г.Б. (доверенность от 08.07.2010 года), согласившегося с решением суда, судебная коллегия

 

установила:

 

Администрация Балаковского муниципального района Саратовской области обратилась в суд с иском к Территориальному управлению Федерального агентства по управлению государственным имуществом по Саратовской области, Т.Е., Г.А., М. и другим (всего 28 человек) о признании права собственности на земельные участки. В обоснование иска ссылалась на то, что Законом "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" предусмотрено право муниципального района обратиться в суд с заявлением о признании права муниципальной собственности на земельный участки, сформированные в счет невостребованных долей, собственники которых не распорядились ими в течение 3-х лет. На территории Балаковского муниципального района Саратовской области, в границах Натальинского муниципального образования, имеются невостребованные земельные доли, за счет которых образован земельный участок общей площадью 480,8238 га (пашня), утвержден проект территориального землеустройства земельных участков площадью 1.142.061 кв. метра, 681.646 кв. метра, 1.399.222 кв. метра, 851.513 кв. метра, 733.796 кв. метра. Требование о публикации сообщения о невостребованных земельных долях, с указанием их собственников, заявителем соблюдено путем публикации соответствующего сообщения в газете "Балаковские вести" от 30.09.2005 года N 76.

Решением Балаковского районного Саратовской области от 16 июля 2010 года в иске отказано.

В кассационной жалобе администрация Балаковского муниципального района Саратовской области просит решение суда отменить, не согласна с оценкой, данной судом доказательствам, представленным в подтверждение выделения в испрашиваемый земельный участок земель худшего качества. Полагает, что судом дана неправильная оценка решению общего собрания о формировании земельного участка площадью 150 га, как подтверждающему обстоятельства востребованности земельных долей, судом не учтено, что площадь невостребованных долей составляет 480.8238 га.

Проверив законность и обоснованность решения суда в пределах доводов кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для ее удовлетворения.

При разрешении спора суд правильно применил закон, регулирующий спорные правоотношения.

Пункт 5 статьи 13 ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" от 24.07.2002 года N 101-ФЗ (ред. от 8.05.2009 года) устанавливает, что земельные доли, собственники которых не распоряжались ими в течение трех и более лет с момента приобретения прав на земельную долю (невостребованные земельные доли), подлежат выделению в земельный участок, в состав которого в первую очередь включаются неиспользуемые земельные участки и земельные участки худшего качества с их оценкой по кадастровой стоимости. Субъект Российской Федерации или в случаях, установленных законом субъекта Российской Федерации, муниципальное образование вправе направить в суд заявление о признании права собственности муниципального образования на этот земельный участок.

Законом Саратовской области "О земле" установлено право муниципального района направить в суд заявление о признании права собственности муниципального района на земельный участок, в состав которого включены неиспользуемые земельные участки и земельные участки худшего качества.

Реализуя принцип состязательности, установленный статьями 12 и 56 Гражданского процессуального кодекса РФ, суд правомерно предложил администрации Балаковского муниципального района представить доказательства, подтверждающие обстоятельства, на которые она ссылается в обоснование заявленных требований, ответчикам - представить доказательства, на которых основаны возражения.

На основании исследования и оценки всех представленных обеими сторонами доказательств в их совокупности судом установлено, что земельный участок, расположенный в Балаковском районе СПК "Колхоз имени Карла Маркса" имеет общую площадь 75.207.000 кв. метра (7.520.7 га). Размер доли составляет 1\583, т.е. 129.000 кв. метров (12,9 га) из них пашни 11,1 га, пастбищ 1,8 га.

Установление указанных обстоятельств, с учетом кадастровой выписки Территориального межрайонного отдела N 13 Управления Роснедвижимости по Саратовской области, ответа территориального межрайонного отдела N 13 Управления Роснедвижимости по Саратовской области об отсутствии сведений о выдаче свидетельств о праве собственности на землю, ряду физических лиц, указанных администрацией в качестве лиц, не востребовавших свои доли, позволило суду прийти к обоснованному выводу о том, что 19 лиц, в представленном администрацией списке на 602 человека, указаны необоснованно.

Были предметом обсуждения суда и обстоятельства включения в спорный земельный участок неиспользуемых земельных участков и участков худшего качества с их оценкой по кадастровой стоимости.

Установив, что выезд для осмотра земельных участков администрацией Балаковского муниципального района не производился, согласно показаний главы администрации Натальинского муниципального образования, акта обследования земель сельхозназначения от 12.07.2010 года, объяснений третьих лиц - необрабатываемых земель на территории Натальинского муниципального образования нет, суд пришел к обоснованному выводу о том, что спорные земли обрабатываются арендатором Б., на территории Натальинского муниципального образования нет необрабатываемых земель.

На основании исследования выписок из государственного кадастра недвижимости, выписок на земельные кварталы, почвенной карты землепользования, суд пришел к обоснованному выводу о том, что истцом не доказаны обстоятельства того, что заявленные к выделу земельные участки имеют худшее качество с их оценкой по кадастровой стоимости.

Не установлены судом и обстоятельства невостребованности собственниками, либо их наследниками, спорных земельных долей.

Напротив, суду представлены доказательства, подтверждающие те обстоятельства, что часть собственников распорядилась своими земельными долями, в том числе путем отчуждения по договорам купли-продажи; за счет долей некоторых из 44 лиц образован фонд перераспределения земель, сданный в аренду; весь земельный участок, расположенный в Балаковском районе СПК "Колхоз имени Карла Маркса" обрабатывается.

Поскольку обстоятельства, имеющие значение для дела судом первой инстанции установлены, представленным доказательствам дана надлежащая правовая оценка, решение суда об отказе администрации Балаковского муниципального образования в иске о признании права муниципальной собственности на земельный участок, сформированный за счет невостребованных земельных долей собственников, следует признать правильным.

Доводы, изложенные в кассационной жалобе, сводятся к несогласию с оценкой, данной судом представленным доказательствам.

Указанный довод не может повлиять на правильность судебного решения, поскольку, оценка, данная судом всем имеющимся в материалах дела доказательствам основана на положениях статьи 67 Гражданского процессуального кодекса РФ, обязывающего суд оценивать все доказательства в их совокупности.

Оснований для переоценки доказательств и отмены судебного решения, как о том ставится вопрос в кассационной жалобе, не имеется.

Руководствуясь статьями 361, 366 Гражданского процессуального кодекса РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Балаковского районного суда Саратовской области от 16 июля 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь